Xp
Free-Talk

이상훈 선수가 유투브에 출현해 명언을 남겼네요.

https://youtu.be/-H2nFaBePn8

팬들은 기록을 원하지 않는다. 감동을 원하지.
스포츠 팬이라면 격하게 공감하실거라 생각합니다.

Comments

저도 그깟 기록입니다... 제 응원팀이 유망주 팔고 슈퍼팀 우승하는 거보다 유망주들의 3번 플옵이 더 가치있습니다 저한테는.

물론 우리도 3 올스타 + 모블리의 슈퍼팀입니다

덴버도 껴주세요.

머레이 마포주 판타지 영입했습니다
기도메타 중이예요

드래프티 코어들끼리 잘해서 올스타 3명에 정규 1위나 하십쇼

맞는 말인데 진짜 그런지는 잘 모르겠네요. 농구 사이트, 야구 사이트 다 돌아 다녀봐도 요즘엔 오히려 팬들이 더 숫자, 기록을 본다고 느껴집니다. 매니아만 봐도 낭만, 감성의 영역에 대해서는 숫자, 기록에 비해 굉장히 평가가 박하다고 느꼈거든요. 선수평가에 있어서 그런 부분들이 마치 굉장히 비합리적인 영역인 것처럼요...

WR

사랑받는 선수와 실력이 뛰어난 선수가 일치 하진 않을테니까요. 선수평가가 아닌 팬이 경기를 보는 이유, 내가 그 선수를 응원하는 이유에 관한 발언이니 이런부분은 여전하다고 봅니다.

아이버슨의 위대한 준우승을 기억하는 사람이 많죠. 하지만 레이커스가 3핏 하는 동안의 재물로 기억하는 사람들이 더 많을거에요.
그만큼 냉정합니다.

어지간한 원우승 선수보다 더 유명하기도 하죠. 그리고 해당 응원팀팬에게 더 해당되는 발언인거 같아요. 이상훈의 경우는 엘지팬, 아이버슨 경우는 식서스팬

엘지가 삼성한테 우승 내줬을때
타팀 팬들은 뭐 어떻게 생각하실지 모르겠지만 최소 엘지 팬들 기억 속에 야생마 이상훈은 평생 남을겁니다. 몇승을 했고 세이브를 얼마나 했고 이게 뭐 얼마나 중요하겠습니까. 그거면 됐어요.

어느 정도 동의는 하지만 감동이나 기억은 사라지거나 조작되기도 하죠. 기록이 확실하긴 합니다.

기록에서 감동을 주로 얻게된다는게 문제일 뿐이죠

이승엽 은퇴식 때 펑펑 울엇는데 홈런이 두개가 잇어서 더 감동이엇지요. 이상훈님 말에 공감하면서도 기록까지 잇으면 더 감동적인거같아요

하지만 감동은 유효기간이 있고..
기록은 영원하죠

WR

우리가 느바 경기를 보는건 선수가 몇점 넣는지 보려는게 아니고 야투율 몇퍼 찍는지 보려는게 아닌 승리를 만드는 과정과 그속에서 나의 마음을 움직이는 플레이를 보기 위함이니까요. 기록이 객관적 사실과 별개로 팬들이 경기를 보러오는건 감동 때문이죠. 선수평가 이야기한게 아니고 팬이 원하는 걸 이야기한거니까요.

기록만 볼거면 그냥 구글 검색해서 보면 되죠. 하지만 스포츠 중계를 보고 직관가서 경기를 보는건 왜일까요? 기록이 중요한 것도 숫자 자체보다 그 기록을 세운 과정을 본 사람들이 거기에서 감동을 느꼈다는것이 중요한것이겠구요. 선수의 플레이를 한 번도 보지 않은 상태에서 기록지만 본다고 그 선수의 팬이 되진 않겠죠. 결국 감동이 중요하다는 말이 맞습니다.

기록과 감동이 완전히 분리 되는게 아니죠

예전 Mlb에 이치로가 진출 후, 안타 기록을 세울때, 조금 늦게 mlb에 진출했던 신조 츠요시 선수가 인터뷰했던 내용도 이런 내용이었죠. 이치로는 팬들에게 잊지못할 기록을 남기고 있다면서, 자신은 기록은 남길 수 없지만, 팬들에게 잊지못할 기억을 남기고 싶다는 뜻으로 한 인터뷰가 생각나네요.

감동은 어디서 올까요? 기록에서 오기도 합니다. 

한화 팬들에게는 미안하지만 저 말을 듣자마자그래서 김태균이 떠오르더군요.

기록은 많이 남겼지만 감동은 하나도 남기지 못했던 선수. 비슷한 예로 손아섭과 박용택도 좋은 기록을 남겼지만 뭔가 큰 임팩트가 없고 약팀 이미지 때문인지 남겨진 감동이 없네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건