Xp
자동
Free-Talk

원격 앱 피싱을 당했습니다. 조언 부탁드립니다.

오늘 11시쯤에 검찰청이라면서 어떤 젊은 남자한테서 전화가 왔습니다.

'홍길동' 이라는 사람을 아느냐? , '홍길동' 이라는 사람이 당신의 계좌로 2300만원 가량을 자금세탁했다

하면서 아무도 없는 1층 야외로 나와라. 극비수사중이라 남한테 들리면 안되는 일이다.(여기서 깨달았어야하는데.....하....)

그래서 멍청하게 시키는데로 1층 야외로 나왔고

어느 사이트에 들어가보라고 주소를 계속 불러줬습니다.

사이트에 들어가보니 엄청나게 그럴듯한 검찰 법무부 마크가 붙은 사건조회와 제 이름이 적힌 구속영장이 뜨더군요...

성매매특별법, 자금은닉 뭐 어쩌구...

그러면서 검찰수사라서 허위사실 말할시 나중에 불이익 받을 수 있다며 여러가지 조사를 하더라고요.

은행은 몇 개 쓰냐? 얼마나 있냐?

젊은 남자가 조곤조곤 성실한 말투로 묻더라고요. 주위에서는 사건조사하는 소리도 들리고요(진짜 치밀한 놈들...)

그러고는 검사님한테 전화를 돌려보겠다.

하고는 바로 몇 초후 자칭 검사한테 전화가 왔습니다.

이 사람은 앞의 젊은 사람과는 다르게 처음부터 아주 아랫사람 대하듯이 목소리도 깔고 강압적으로 말하더군요.

만약 성실히 조사에 임하지않으면 바로 영장 발부해서 구속하겠다.

개똥같은 소리를 쳐했습니다.

지금 생각하면 똥같은 소리인데...경찰도 거치지않고 검찰이...그것도 검사가 이렇게 개인한테 시간을 쓸 리가 없잖아요?

이놈들이 덫을 잘놓은게 처음은 젊고 성실한 말투의 사람으로 위조된 구속영장 보여주면서 차근차근 빌드업을하고는

자칭 검사라는 놈한테 턴을 넘겨주고 그 검사는 무례하게 뭐 꼬치꼬치 말했습니다.

지금 바로 여의도에 있는 검찰청에 와야한다, 도주 위험 있으니 항시 핸드폰은 켜놓고, 나를 검사님이라 부르면 안된다, 극비수사라서 들키면 곤란하다

그러고는 구글플레이스토어에 들어가서 host를 검색하고 팀뷰어 어플을 깔라고 지시했습니다.

이게 원격앱인지 모르고 다운받고 할당된 아이디와 비밀번호를 불러주더군요.

그렇게 원격으로 제 핸드폰을 보더니 뭐 여러가지 꼬치꼬치 캐묻더군요.

은행 어플에 앞으로 들어가지마라, 지금 회사면은 다른 사람들한테는 검찰청 간다고 하지마라, 수사가 노출될 수 있다,

자금은닉 위험이 있다, 시키는데로만 하면 괜찮다, 가해자인지 피해자인지 아직 모르지만 피해자라면 걱정할 거 하나 없다,

그러고는 제가 스마트폰 듀얼유심인걸 알아채더니 이게 뭐냐, 국산폰이 이게 되냐? , 샤오미면 조사를 못한다, ​호스트로 핸드폰 조사하다보면 폰이 터질 수 있다,

근처 삼성디지털프라자 가서 국산폰을 사라

택시 타고 가라, 국산폰 사라, 피해자면 나중에 다 보상해준다

이 과정에서 진짜 이상한 거 느끼고 그냥 경찰서 간다고 했습니다....뭔 놈의 검사가 핸드폰에 자잘한 명칭이나 설정 검색에 능통한게 너무 이상하더군요;

그랬더니 그 자칭 검사라는 놈이 그러면 구속영장 발부할 거다(중간중간 이렇게 읍박을 질러대더군요.)

원격 앱 할당된 아이디 비번까지 다 치고 10분 넘게 통화하고 그 놈이 먼저 끊어버리더군요.

일단 쓰는 은행들 인터넷뱅킹 앱 전부 삭제하고 인터넷뱅킹 아이디도 파기, 계좌번호 비밀번호 변경, 기존 카드 재발급 및 비밀번호 변경을 했습니다.

일단 금액은 한푼도 안빠졌습니다.

원격 앱을 쓴다해도 제 은행어플 비밀번호까지 몰라서...인 거 같은데...

이게 국산폰이면 그놈들이 어떻게 뭔가 했을 거 같은데...샤오미는 그게 안되는가 보더군요.

경찰서 가서 경위 말하니 듣자마자 바로 보이스피싱 백프로라 하더라고요.

젊은 사람이 그래 당한 거 보고는 어이없는지 좀 불친절하게 말하더라고요.

그리고는 피해 본 거 있냐? 없다하니 그럼 우리가 뭘 해줘야하냐 뭐 이래 말하고는 끝났습니다.

시티즌코난 이라고 악성앱 조사 앱 하나는 알려주더라고요.

그거 돌렸더니 아무것도 안나왔습니다. 일단은...

일단은 은행에서 빠진 돈도 없고

기존 인터넷 뱅킹, 카드도 파기 및 재발급 받았습니다.

자주 쓰는 구글, 네이버 아이디도 전부 비밀번호 변경했습니다.

스마트폰도 공장초기화해야하는데 몇 년 쓴 폰이라서 백업할 파일이 많아서 부랴부랴 네이버 마이박스 다운받아서 백업하고있고요.

백업되는데로 바로 공장초기화 돌릴 예정이고요....그동안은 인터넷뱅킹 새로 발급받은 거 현재폰으로 들어가고있지도않습니다. 위험할듯해서...

일단은 주민등록증도 분실신고하고 운전면허증은 아직 아무처리못했습니다.(운전면허증은 분실신고 할려면 경찰서 가야하고 재발급도 돈이 드는데 지금 인터넷뱅킹을 일부러 스마트폰으로 안쓰고있어서 뭐 결제할 방법이 없더군요....아 진짜 짜증나더라고요)

주민등록증은 제가 옛날에 클라우드에 저장해놓은 게 있어서 이 놈들이 그거 보고 악용할 가능성도 있어서 분실신고한거고

운전면허증은 아마 제가 따로 전자기기에 보관한 적은 없는데 혹시 모르니 재발급 받을려고요.

사진첩이나 클라우드에 남아있으면 또 악용당할 수 있으니...

지금 빨간닐 연속이라서....평일날 오전에 둘 다 재발급 받을려고 합니다.

오늘 오후를 그거 신경쓰고 은행들리고 하느라 다 써버렸네요. 하 진짜 개같은 놈들...

혹시라도 비슷한 경험이나 경찰이나 법 관련 직종 사람 있으면 조언 좀 듣고싶네요.

뉴스에서 나이드신 분들 보이스피싱 당하는 거 보고 저런걸 걸리나 했는데 젊지만 바보라서 걸렸네요.

진짜 모르는 전화면 그냥 받지를 말걸...아...

일단 피해 본 금액은 일절 없긴한데

이 놈들이 제 주민번호를 어떻게 알아낸건지도...구속영장에 제 주민번호가 있었거든요.

또 10분 정도 원격 앱이 제 폰에서 활성화 됐어서 제 정보를 그새 많이 빼가서 악용하고 있을 수도 있을듯해서요.

경찰도 피해본 거 없으면 안나서는 거 같고

범인들 핸드폰 번호 다 있는데도 보고도 그냥 귀찮아하더라고요. 하...

옛날에 다른 사건으로 뭐 이런거 접수하는 경찰들 행동거지는 본 적 있긴한데...뭐

​아 너무 심란하고 짜증나네요.

Comments

피해봐도 아무것도 안해주면서 경찰들 태도는 진짜 어처구니가 없습니다 겪어보지 않으면 모르는 그 특유의 불친절함 민중의 지팡이 라는 말이 아깝습니다

이게 사람이 자기도 모르게 훅 할때가 있죠..고생많으셨습니다

경찰들 태도가 저런식인건 진짜 잘못인데 고쳐지질 않네요

국민기대치와 경찰 현실 사이에 괴리감이 있어보이긴 한데 

현실적으로 경찰이 해줄 수 있는게 없는 상황인건 맞습니다. 

제가 말하는 태도는 해줄 수 있는게 없는 상황과 별개인데 말이죠..

현재로는 해줄 수 있는게 없다 라고 설명해주는 것과 우리가 뭘 해줘야하는데 뭘 원하는데 라고 말하는건 다르지 않을까요..?

뭐 글쓴이분의 글만 보고 댓글을 단거라 너무 단편적인 판단이지만 성의 없는 경찰의 대응들이 많죠

제 여자친구도 이번에 사고가 있었는데 상대방이 배째라는 식으로 배상 안해준다 해서 경찰서 가니깐 엄청 귀찮다는 듯이 아 접수는 해줄게요 하면서 접수해주는 일도 있었거든요

그래서 제 말은 태도가 문제라는 겁니다

저는 작년에 중고나라로 200만원 정도를 피싱 사기 당했었어요

정말 다행이신게 금전적으로 피해가 없으신거에요

정말 말도 안되는 일인데 뭐에 홀린것처럼 그렇게 당하게 되더군요

그리고 피싱사기로 경찰서 갔지만 의미가 없어요

1년이 넘었는데 연락 한 번 안 오더군요.. 잡을 방법이 없다면서 말이죠.. 경찰들 태도는 너무 실망스럽구요..

검찰들 욕들 많이 하지만.. 전 경찰이 더하면 더했지.. 덜하진 않은 것 같습니다..

시간을 날리신게 너무 아까우시겠지만 금전적으로 피해 안보신 점 너무 다행스럽고..

금전적으로 피해까지 받으셨으면 그 자괴감이 꽤나 오래 가셨을 꺼에요.. 다행입니다 정말!

WR

어우...고생 많으셨습니다..

피해는 없는 거 같은데...2차 피해가 있을 수 있어서...

호스트 앱 깔고 10분 넘었거든요. 그 사이에 정보 다 빼갔을텐데....하 진짜..

저도 그 찝찝함을 알죠.. 전 그래서 비밀번호 전부 바꾸고 심지어 핸드폰도 초기화 시키고 이것저것

알아보고 다 했었는데... 그 시간들이 참 힘들었는데 토끼두마리님 별 일 없이 잘 마무리 되셨으면 좋겠어요.. 신경 많이 쓰시겠지만 다행스럽게 금전적 피해는 없으시니깐 푹 쉬세요 

이런 저런 사기꾼들 형량이 우리나라는 너무 처참하게 가볍고.. 사기 관련해서 사법기관의 능력이 너무 떨어져요... 본인이 조심할 수 밖엔 없겠지만.. 정말 제 일이 생각나서 마음이 안 좋네요 ㅠ

WR

네. 감사해요...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건