Xp
자동
Free-Talk

수영 하시는 분들 기록 어떻게 재시나요? (수영 이야기)

친구 한명 빼고는 수영 이야기할 사람이 없어서 조언도 들을겸 소통하고 싶어서 글을 씁니다.
수영 카페에 글을 쓰는게 더 좋겠지만 매니아 외에 다른 커뮤니티를 하고 싶지도 할 여력도 없습니다.

저는 저렴한 미밴드랑 샤오미워치 인가 하는 두개를 같이 사용 하고 있습니다. 사용해보면 둘이 기록 차이가 조금 있습니다. 오늘은 그나마 50m 밖에 차이가 안나는데 어떤 날은 둘이 200m 차이가 날 때도 있습니다.
특히 잠영으로 10m 넘게 간 다음 수영을 시작하면 둘 다 기록에 남지 않습니다. 그리고 조금 더 비싼 샤오미워치가 더 부정확하고요.
둘 다 저가 제품이라 큰 기대를 안하고 제가 얼마나 사용하는지 테스트겸 사본거라 이제 수영 기록을 위해 좋은 워치를 사고 싶습니다.

그래서 이번에 나오는 애플 워치를 살 예정인데 이것도 수영 전용 워치는 아니라서 정확할지 모르겠습니다. 제가 아이폰을 쓰다보니 애플 워치가 수영뿐만 아니라 일상에서도 쓰기 좋아서 사려고 합니다. 가민이 좋다던데 엄청 비싸서 애플 워치랑 가민 둘 다 사기에는 부담스러워서 애플워치로 일단 결정 했습니다.

강사분들께 물어보니 벽시계를 보고 직접 턴 수를 세면서 하라는데 제가 머리가 나빠서 500m 넘어가면 헷갈립니다. 아직 수린이라 수영 하면서 자세라던지 발차기 등 생각할게 너무 많아서 더욱! 거기다 레인을 혼자 쓰는게 아니라서 사람 없는 날 기록을 재지만 하다보면 사람이 늘어 있어서 중간중간 멈추다 보면 또 까먹고요.

보통 1km 기록을 기준으로 재는데 한번도 제대로 세어보지 못하고 워치에 의존했는데 이번에 테스트하면서 차이 나는거 보고 저렴한 워치는 신뢰 못하겠어요

오늘은 자유수영 하는 날이라 39분동안 한번도 안쉬고 수영을 해봤습니다. 앞에 느리게 가는분 있으면 그때 천천히 따라가며 쉬면 되거든요!

제가 다니는 수영장은 50분에 체조 시간 빼면 45분밖에 수영을 못합니다. 거기다 오늘 3분이나 늦어서 42분밖에 못했고 왜 3분 남기고 멈췄냐면 같은 반 분들께 인사는 해야죠. 저 사회생활 잘하는 사람입니다. 인사하고 접영 75m 하고 딱 1900m 라고 찍혔는데 아마 더 했을거라 예상 합니다. 첫 시작은 잠영을 늘 길게 가져가거든요.

6개월차 강습 듣는 수린이 치고는 잘하는 편이라고 합니다. 접영을 가장 인정 받고 있고 배영을 가장 못합니다.
자유형과 평영은 나쁘지 않은 정도라고 생각은 합니다.
무릎이 안좋아서 시작한 수영이라 발차기 연습을 거의 안했더니 킥판 잡고 발차기만 시키면 다른 회원들과 비슷한 속도 입니다. 다른 영법은 현재 같은 반 회원들과는 큰 차이가 나는거 봐서 발차기가 가장 문제인걸 아는데 아직 무릎에 자신이 없어서 발차를 열심히 못하겠습니다.

수영 오래동안 하시는 분들~ 친하게 지내요!
제가 언젠가 수영하는 모습을 촬영하게 되면 올릴테니 조언 많이 부탁 드립니다! 너무 촬영 하고 싶은데 수영 하는걸 촬영 할 수 있는 곳도 아신다면 추천 부탁드려요!

수영 매니아분들 다치지 마시고 즐수 하세요!

Comments

어깨도 조심하세요!! 회전근개 아프시거나 다치는 분들 많으시더군요. 

즐수영 하십쇼. 6개월 수력에 비하면 상당하시네요. 

WR

헉… 저 사실 어깨가 좀 아픕니다.
운동 욕심이 너무 많아서.. 재활 목적으로 시작한 수영에 또 빠져서 아직 부족한 실력으로 기록을 단축 시키려다보니 무리를 가끔 하게 되네요.
그래서 최근에 기록 보다는 자세에 다시 집중하고 있습니다. 대신 시간이 짧아서 수영시간에 쉬진 않고 하고 있습니다!

애플워치 씁니다.
거리만 맞춰두면 피치부터 영법, 25,50,100단위로 초 나눠 측정해줍니다.
거리나 영법은 꽤 정확합니다.

WR

대박! 역시 비싼만큼 정확하군요! 어서 사야겠습니다!
이 댓글보니 너무 기대 되네요
이번에 울트라는 너무 비싼데 당분간 깊은 물에 들어갈 계획은 없으니 그거까진 필여하진 않겠죠?

울트라는 너무 비싼것 같아요
저는 알루미늄모델 씁니다. 워치5라 오래된 놈이죠. 사진은 예전거 첨부합니다.
가민은 안 써봐서 제가 비교를 할수가 없네요

제 결론은 아이폰쓰시고 적어놓은 용도면 애플워치도 쓸만합니다.

WR

인천 광역시가 일단 먼저 눈에 들어옵니다. 저도 인천이라

이거 그냥 켜놓고 하면 저렇게 알아서 거리랑 영법을 인식하는건가요? 제가 쓰는건 이렇게 페이스밖에 안나옵니다. 역시 비싼걸 사야 하는군요

네! 동작은 수영하러 들어가서 수영 눌러놓고 그냥 하면 영법분석도 알아서 해줍니다. 엄청 신기해요! 배영이랑 자유형을 어떻게 구분하는지 ㅋ

다만 강습할때 켜두면 물잡기나 접영구분 동작은 따로 구별하지는 못하는것 같아요
킬크로스오버님처럼 긴 수영하고 나서 운동어플만 들어가도 구간도 나눠서 볼수 있죠.
편합니다!

서울거주 인천직장이어서 아침 수영으로 다니는데 요즘은 육아핑계로 많이 빠지네요! 항상 킬크로스오버님 글보고 의욕만!! 다지고 있어요^^

WR

그래도 충분히 대박이긴 합니다. 영법을 다 구분해주고 시간도 껐다켰다 안해도 되다니!
가민도 끌리지만 아이폰과의 연동을 위해 역시 애플 워치로.. 둘 다 사는게 베스트겠지만 너무 오버인거 같아서 애플 워치쪽이 마음이 더 갑니다!

가성비 생각하면 핏빗 제품군이 괜찮다고 봅니다. 가민은 스윔2가 수영 특화에 가격도 착한 편이죠. 무게도 상당히 가볍습니다. 물질 쉰지 오래됐는데 저도 얼른 물질하고 싶네요 즐거운 수영하셔요~!

WR

저 요즘 수영이 조금 되면서 너무 재미있는 그 시기 입니다
가민 스윔2 한번 검색해 보겠습니다. 친구가 애플워치 방수기능은 있어도 누수에 의한 AS 가 안된다고 하니 조금 쫄립니다

수중 심박계가 내장돼있어서 수중 심박수 측정도 돼고 드릴 로깅 기능이 있어서 추적이 되니까 좀 더 효율적인 연습도 됩니다.

WR

한글판 품절이라고 하네요~
제품 상세 읽어보고 바로 지를 뻔 했습니다! 진짜 마음에 드네요! 제가 검색했을 때는 왜 안나왔을까요!

다른 것보다 드릴 기능 있는 게 참 맘에 듭니다. 킥이나 한팔 수영 등도 제대로 로깅이 되거든요. 연습할 때도 유용하게 쓸 수 있다는 게 참 좋죠. 가민은 포러너가 유명하긴한데 수영쪽에선 역시 스윔2가 좋습니다.

WR

저도 포러너 시리즈만 봤어요! 스윔은 왜 못찾았는지 모르겠어요

드릴까지 된다니..와~ 진짜 수영 전용 워치군요!
무리 해서 애플워치랑 둘 다 살까봐요! 날 위한 선물로

이런 쪽은 가민이 최고죠.
전 러닝위주라 가민 포러너 255 쓰는데
이것도 수영기능이 있더라구요 야외수영도 지원하더라구요

WR

가민 포러너가 유명 하더라고요. 그래서 포러너를 사야 하나 했었는데 수영 전용이 있는걸 윗분 댓글 덕분에 알게되었습니다. 역시 수영 전용으로 나온게 애플 워치보단 더 수영에 적합 하겠죠?

여친님께 재달라고 하세요.

WR

여친이 15년간 아침 수영을 해왔고 지금도 매일 수영을 하고 있어서 같이 수영 하기 전에 조금 더 가다듬어야겠어요.
처음 수영장 같이 갔을 때 이왕이면 멋진 모습을!!
아마 기록적인 면은 제가 나을테지만 그래도 수력을 무시 할 수 없으니 요즘 필사적으로 연습중입니다

지금도 멋지시면서...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건