Xp
자동
Free-Talk

어떤 표현을 더 자주 사용하시나요?

하여튼

하여간

여하튼

여하간 

뜻은 모두 '어떻게 되어있든, 어찌하든지 간에'로 유사한데 베리에이션이 많은 표현들입니다. 

전 하여튼, 하여간을 자주 쓰는 것 같은데 여러분은 어떠신가요?

Comments

여하튼간에 

암튼이요~

거의 잘 안쓰긴 한데
보기 중에선 하여튼을 쓰는 것 같네요
보통은 아무튼 어쨌든 을 더 자주 써요 ㅎㅎ

어쨌든을 많이 쓰고 보기에 있는 표현은 거의 안쓰는거 같네요

평소에 대화할 때 아무튼을 정말 많이 쓰는데 보기에 없군요

저도 아무튼

WR

의견 감사합니다! 위에 써주신 것들에 일상에선 더 줄여서 암튼 쨌든 여튼 하튼 등등 또 많네요 한국말 배우기 난이도가 극악인듯한...

다름이아니라   전 이걸 많이 사용합니다

아무튼..?

" 암튼 " 

하여튼간에

여긴 없지만 아무튼도 많이 씁니다.

'여'튼 많이 쓰는데 찾아보니 충청도 사투리라네요?

고향이 제주도고 저랑은 연이 없는 곳인데 신기하네요 

무튼 없으십니까?

모르겠고 아니면 암튼 많이 쓰는거 같네요

할튼(?) 많이 쓰는데
하여튼이랑 비슷한 거 같아서 하여튼 골랐습니다.

저는 암튼은 많이 쓰는데, 보기중에서라면 아무튼이 되겠내요

하이튼 이요

에버튼

검색 대상
띄어쓰기 시 조건