Xp
자동
Free-Talk

신축 아파트 시스템 에어컨 옵션 하는게 맞을까요?

시스템 에어컨도 평이 좀 나뉘네요

일단 에어컨 자체는 모든방에 다 넣는게 맞다 인데 

이걸 아파트 계약당시에 옵션으로 넣냐,

아니면 나중에 공구로든 자기가 알아서 넣냐. 로 나뉘더라구요

첫번째 계약당시에 옵션으로 넣으면 

장점 

아파트 건설할때 에어컨을 설치 하니까 천장에 하자가 없음 

단점

분양시점에 모델선정을 하니 입주할때 기준으로 2~3년전 모델을 사용하는것.

나중에 넣으면

장점

자기가 원하는 모델로 설치가 가능(신형모델)

단점

이미 매립된 천장을 다시 뜯고 설치하는거라 건물에 하자 발생 확률이 올라가고 살면서 시공하는것이라 실생활에 지장이 갈수 있다

이정도 인거 같은데 

실제 아파트 사시는분들 의견은 어떨지 궁금하네요

동일한 내용으로 식기세척기,중문 도 있더라구요

Comments

신구 모델 차이가 걸리신다면, 계약 당시에 옵션 포함을 추천 드립니다. 써보셔서 아시겠지만, 에어컨, 식세기 다 년수를 그렇게 따지는 가전들이 아니거든요. 더욱이, 거실에 세워두면서 인테리어의 기능도 담당하는 스탠드형도 아니고 천장매립 시스템이라면 더우기 모델년수 구분이 무의미하구요, 식세기는 저도 최신 모델 사서, 쓰는 기능 1~2개 밖에는 안 쓰게 되더라구요.

저흰 6년전 입주여서 그땐 별로 넣는 추세가 아니라 안넣었는데
주변에 1-2년전 입주한 지인을 보니
완공후 개별로 넣는걸 추천한다고 하더군요..
가격도 훨씬 낫다고 하면서요

어차피 설치할 거면 당연히 처음부터 넣어야죠.

미리해두고 가구배치하는게 편할 것 같더라구요
가전 제품이야 지나면 다 구형되는거고

다음집엔 무조건 입주전에 설치해두고 들어가려구요

넣어야죠

작년에 입주하면서 같은 고민을 했었습니다만 건설사 옵션안하고 사제로 했는데 매우 만족 합니다.
일단 건설사 옵션은 말씀하신대로 입주시점에는 이미 2-3년 이전 모델이 되는데도 불구하고 가격은 사제보다 두배를 넘어 세배가까이 됩니다.
사제 시공당시 궁금해서 시공과정을 다 지켜봤는데 솔직히 별거 없습니다. 설치구간에 도배/천장벽 잘라내고 안쪽으로 배관들 주욱빼서 실외기에 연결하고 에어컨본체 매립하는게 다입니다. 에어컨 본체로 다 덮기때문에 공사흔적 전혀 안보이고요.
공사 시간 자체가 4시간 정도면 되고 천장이다보니 다른 가구들에 피해줄일도 거의 없습니다.
사제 선택시 정품서비스 가능한곳 잘 선택하시면 문제 없으리라 봅니다.

넣는게 훨씬 낫습니다. 편리함은 둘째치고 팔때도 더 유리합니다.

무조건

사제로 하세요.구형제품임에도 가격차가 백이상납니다. 공구나 입주박람회때 구매하시면됩니다.

사제로 반값에 신형모델 쓰고 있는데 완전 만족합니다.

당연히 만들당시 옵션으로 해야하는 건줄 알았는데 꼭 그런건 아닌가 보군요. 댓글 통해 배웁니다. 

친분있는 에어컨 설치업 하시는 분께 여쭤보니
옵션으로 넣지 말고
입주때 따로 공구 하는게
금액적으로 훨씬이득이고
제품도 더 신형이라고 추천하시더군요. 설치흔적도 없다고.
저는 입주즈음에 또 알아보고 하는게 귀찮아서 그냥 옵션으로 넣었는데
추후에 공구하시는것도
괜찮을듯 합니다.

주변보면 다들 공구로 하더라구요 요즘은

저는 분양 받을때 분양당시의 최신모델이 아닌, 완공년도의 최신모델로 적용해준다 해서

고민도 안하고 옵션으로 넣고 진행했습니다.

별거 아니라고 해도 이미 다 지어진 집에 시스템에어컨 설치하는건 개인적으로는 좀 찝찝하네요.

저는 사재로 했는데 윗분들이 말씀하신 장점 있습니다. 가격이 거의 반값이에요.
하지만 업자를 잘 만나야하실겁니다.
제 경우엔 미묘하게 수평이 안맞더라고요 누워서 에어컨 삐뚤게 설치된게 보일때마다 후회를 좀 합니다.
또 아파트 어플로 집을 관리할 수 있는 곳이라면 사재로 했을경우 에어컨은 관리가 안됩니다. 당연히 사재와 구분히 되겠죠. 그래서 팔때도 영향을 받습니다.

이번 8월 입주자 입니다.
제 생각은 시스템 에어컨은 요즘 공간활용도 그렇고
필수입니다.
옵션 시 단점
일단 에어컨 옵션으로 넣으면 취득세 더 나옵니다.
요즘은 2~3년전 모델은 아니지만
최신 모델은 아닐 수 있습니다.
옵션 시 장점
가격은 비교해보시면 되겠지만 에어컨가격이
점점 오르고 있습니다.
옵션이 아닐경우 따로 설치해야 되는데 저희는 잔금
후 설치할 수 있어서 많이 불편했습니다.
저희 시스템 에어컨 사진 첨부 해드립니다.
선택에 도움되기를 바랍니다!

댓글 보시면 더 고민이 될거 같네요
상관없는 3자인 제가 봐도 고민이 되네요

저는 최근에 청약 당첨이 돼서 시스템에어컨 옵션
넣었습니다
최근 보면 사제하고 가격차이가 크지 않아졌습니다
예전엔 가격차이가 꽤나 났지만 요즘에는 크지 않은 게 제일 큰 이유 였고 사제가 좋아도 건설사 옵션이 아무래도 하자보수에도 유리한 부분이라 옵션 넣었
네요 당첨자들도 거의 대부분 시스템에어컨은 옵션 넣더군요 중문은 안 했습니다 가격차이나 디자인이 마음에 안들어서요

필수라고 생각합니다.

전 무조건 넣습니다

제가 5년전 그상황에서 안넣었었는데 지금 너무 후회스럽네요

나중에 개인이 하는게 금전적으로 이득이라고 하는데 그걸로 인한 하자보수는 책임이 없다는 건 알고 가셔야 합니다

발코니 탄성코트나 타일 , 실리콘 줄눈 인테리어도 하자에 대한 책임이 없으니 안하시는 걸 추천 합니다

무조건 해야하구요
스탠드 하면 공간도 항상 생각해야하구요
최신모델로 하시려면 준공 후에 아니면
옵션으로 하시면 됩니다
가격은 무조건 삼성<엘지예요
저희는 그래서 가전 대부분이 삼성이라는...

평당 아파트 가격 생각하면 넣는게 효율이 좋습니다

00:18
검색 대상
띄어쓰기 시 조건