Xp
자동
Free-Talk

헤어질 결심 봤습니다. (노스포)

저는 몰입해야 되는 타이밍에 공감을 못해서 뒷내용은 좀 진부하더라구요.

매니아 내에서 호평만 봐서 그런지 기대치가 너무 높았나봅니다.

평소에 멜로물 자체를 거의 안보다보니 제 감정의 문제일수도 있습니다.

Comments

저도 기대치에 비해서는 그냥 평범했습니다. 탕웨이는 정말 매력있었습니다

WR

제가 박해일에 몰입 해 봤는데 뭔가 이어지는 감정선을 못 잡은 것 같습니다. 탕웨이보면 지수가 떠오르긴 하더라구요.

저도 그냥 그랬습니다.

영화도 사람마다 취향이란게 있으니까요.

WR

잔잔한 영화 좋아하는 편인데, 장르도 살짝 혼동이 오긴 했습니다.

책까지 구매했지만.. 애초에 흥행에 참패한 매니악한 영화입니다. 좋아하는 사람이 드문.. 

윗 분 말씀처럼 취향이 다른 것을 좋아해야 할 필요는 없겠지요!

WR

대사도 뛰어나고 영상미도 정말 좋았는데 제가 박해일이 되지 못해서 아쉬웠습니다. 몰입하고 보려고 집에 혼자있을 타이밍에 제대로 각 한번 잡아봤는데 너무 기대했었나 봅니다.

손익분기점도 넘었고 장기상영 하면서 180만명 봤으니 흥행 참패는 아닙니다.

이건 생각하기 따라 다른 것 같습니다. 

흥행이 기대에는 못미쳤다 정도라면 생각하기따라 다른게 맞지만 흥행참패라는 말은 틀린 말이 맞습니다. 

워낙 천만관객이니 하는 숫자에 익숙해 있는지라 180만명이라고 하면 엄청 못한거 같지만 이거 꽤 큰 숫자입니다. 당장 손익분기점을 넘어 수익을 본 (손익분기점이 120만이니 수익도 꽤 큰 편이죠. 2차 판권계약은 포함 안된거니까요) 영화를 아무도 흥행참패라고 쓰진 않죠. 

개봉초기만 해도 손익분기점 못 넘는거 아니냐라면서 흥행참패 걱정을 했던건 사실이죠. 흥행참패 걱정을 했던 영화치곤 꾸준히 잘나가고 있는게 의외.....

진지하게 댓글을 달아주셔서 저도 댓글을 달아보면 순제작비 105억인 영화 범죄도시2의 손익분기점을 200만이라고 발표했었습니다. 순제작비 200억 가량인 영화 안시성의 손익분기점이 550만인가 그랬구요. 지금 말하고 있는 헤어질 결심의 순제작비는 약 113억입니다. 여기서 배급사 홍보 비용을 합해서 120만이 손익 분기라고 발표했는데 저는 이걸 있는 그대로 믿지는 않구요. (참고로 한국일보 기사 중에 300만이 손익 분기라고 발표한 기사도 있습니다.) 

순제작비의 P&A비용을 더한 것을 기준으로 배급사측에서 손익분기점을 계산하고 배포하는데, 자기들 상황에 따라서 발표하기 마련입니다. 수익이 꽤 큰편이라고 하셨는데 아마 제작사나 배급사 사정은 그렇지 않을겁니다. 저는 영화 관계자 분의 입에서 흥행 때문에 크게 걱정이라고 이야기를 들었고 실제로 그렇다고 생각하고 있네요. 

말씀하신것처럼 영화사에서 말하는 손익분기점은 믿기 어려운 부분이 많습니다.

개인적인 추측으로는 칸에서 상도 받았고, 박찬욱 감독의 작품임을 고려하지않았나 생각됩니다.

해외 판권 판매로 수익을 많이 벌어서 그렇습니다. 범죄도시 2나 안시성 같은 경우는 마케팅비도 많이 들었을거고요.

-라고 나오지도 않은 2차 시장 매출까지 예상하며 애쓰고 있는 것이 CJ입장이구요. (말씀하신 것 처럼 수익을 낸 것이 아니라 예상하는거죠. 언젠가부터 2차 시장 수익을 예측하며 고무줄 손익분기를 만들기 시작했습니다). 헤어질 결심이 통상적으로 최소 순제작비의 30%는 마케팅으로 쓰는 영화사의 관행을 무시하고? 20억 밖에 마케팅으로 쓰지 않았다고 발표한 것도 의아하고요..

결론적으로 제 의견은 영화사에서 공개한 손익분기점-을 기준으로 영화의 흥행 정도를 평가하는 것은 어렵다는 생각입니다. 150억은 영화 제작비로 절대로 적은 금액이 아니고 가장 객관적 수치인 극장 관객수 180만은 박찬욱과 탕웨이의 이름에 비해 적은 숫자죠. 별 의미 없는 논쟁인데 소모적일 것 같아 말을 아끼려다 joon님이 다시 달아주셔서 끝으로 댓글 달아봅니다. 

저도 그닥 공감되지 않았습니다

흥행스코어만 봐도
대중적인 감성의 영화는 아니죠

잘 만든 영화라는 생각은 들었지만
재미가 있거나
감정적으로 몰입되진 않았어요

WR
- 본 게시물은 읽기 전 주의를 요하는 게시물로서 내용이 가려져 있습니다.
- 아래 주의문구를 확인하신 후 버튼을 클릭하시면 게시물을 확인하실 수 있습니다.
- 본 경구문구는 재열람 편의를 위해 첫 조회시에만 표시됩니다.
스포일러가 포함되어 있습니다.
- 본 게시물은 읽기 전 주의를 요하는 게시물로서 내용이 가려져 있습니다.
- 아래 주의문구를 확인하신 후 버튼을 클릭하시면 게시물을 확인하실 수 있습니다.
- 본 경구문구는 재열람 편의를 위해 첫 조회시에만 표시됩니다.
WR

‘싸이보그지만 괜찮아’ 도 정말 재밌게 봤었습니다. 저도 결말이 가장 아쉽네요.

WR
WR

저는 아직 안봤는데, 볼만한가요?

WR

음.. 저는 추천 못할 것 같습니다.

생각보다 호흡이 깁니다.

참패라고 해서 찾아보니 그래도 180만은 넘었군요...물론 감독과 배우의 이름값이 있으니 나올 수도 있는 스코어네요. 전 아직 안봤습니다...가을에 보려구요

WR

겨울에 보시는 것을 추천드립니다?

오늘 봤네요...으음...산만했어요...집에서 봐서 그럴지도 모르겠습니다...아...제가 산만했어요..

확실히 취향 타는 영화 같아요. 저는 아주 재밌게 봣는데... 극호불호가 갈리더라고요 리뷰 잘 봤습니다

WR

불호 까지는 아니고, 기대보다는 아쉽다 입니다. 리뷰 봐주셔서 감사합니다.

저는 매우 재미있고 긴장김있게 봤습니다.
약간 취향이 안맞더라도 탕웨이 보는것으로도 볼 가치가 있을 것 같아 전 추천하고 싶네요

WR

탕웨이의 한국어로 열연하는 모습도 참 가치있죠.

그래서 1부가 훨씬 좋더라구요 :)
1부가 참 좋아서 2부는 외전 느낌으로 나쁘지 않게 보았어요. 탕웨이 캐릭터는 앞뒤 안 맞는 모순적인 면이 많고, 선악이 공존하는 느낌이 있어서 더 매력적이었네요.

WR

1부 2부 구분해주시니 나름 또 괜찮은 것 같습니다. 개연성이 부족하면 다음챕터로 못넘어가는 성격이다 보니 몰입이 확 깨진 것 같습니다.

00:18
검색 대상
띄어쓰기 시 조건