Xp
자동
Free-Talk

전세집에 물이 새는데 계약종료 할 수 있을까요?

GIF 최적화 ON 
2.8M    381K

GIF 최적화 ON 
4.9M    563K

안녕하세요.
오늘 비가 많이와서 천장에 물이 많이 샜습니다.
2년 계약했고 14개월정도 지낸 전세집인데 계약 종료할 수 있을까요?

제가 9월에 결혼하는데 이걸로 자연스럽게 종료되면 좋겠습니다.

Comments

오마이갓...

WR

집주인이 별탈없이 수리 해주면 계약해지는 어려울듯 보입니다.

아니면 집주인과 협의해서 새로운 세입자를 맞춰야해요

WR

사실 집주인분도 좋은 분이라 이런저런 요청을 하면 빠르게 대처해주시긴 했습니다. 결혼만 아니면 2년 더 채워도 크게 나쁘지 않은데 한번 솔직하게 대화를 해봐야겠네요

중대 결함 사항에 들어가긴하는데, 계약서에 특약 같은게 없었으면 일방적 종료 통보는 어려울 겁니다. 집주인이랑 잘 얘기하셔서 새로운 임차인 구해놓고 나가시는게 좋을 듯 하네요.

WR

저는 만족하면서 지내긴했는데 새로운 임차인 구하기가 쉽지 않아보이긴합니다...

어우 .. 예전에 곰팡이 때문에 엄청 고생한 기억이 나네요. 월세였고 1년 남았는데 주인분과 이야기 잘해서 도배비 반반하고 같이 새로운 세입자 찾아서 한 3개월 만에 나왔네요. 근데 제가 인터넷에 올려서 찾아온 사람들에게는 곰팡이 이야기 다해서 그런지 계약이 되지 않고 집 주인분이 구했더라구요.

위쪽에서 새는거면 윗집이랑도 얘기해야되는 거라서 집주인분도 골치아프겠네요 책임소재찾고 방수작업하고...

그런데 정상적으로 수리만 해주면 조기계약해제는 무리지 않을까 싶긴한데 집주인분이랑 조율해보셔야죠. 집주인분도 수리한 다음에 새 세입자를 더 높은 가격으로 받으려고 할 수도 있으니까요

00:18
검색 대상
띄어쓰기 시 조건