Xp
자동
Free-Talk

역대 연예인중 임팩트는 누가 최고였다고 보시나요

저는 서태지요
이주일 심형래 김국진도 대단했지만
서태지와 아이들의 출연은
거의 문화혁명에 가까웠습니다

중학교때 수학여행을 갔는데
장기자랑을 하는데
12반중 무려 10반이 컴백홈을 하더군요

그때 그시절이 그립습니다

Comments

빅뱅요.

근데 컴백홈과 서태지와 아이들은 다른 시대 아닌가요? 컴백홈은 고등학교 땐가 나왔는데 그정도로 대단했다는 느낌은 없어서요

컴백홈을 다른 노래랑 헷갈리신거 아닌가요? 서태지와 아이들의 영향력이 최고조에 달했던 것이 4집이라고 생각하는데요. 1,2집은 음악의 영역 내적으로 영향력을 미쳤다면 3집부터 교육정책에 대한 비판을 시작으로 사회비판적인 모습을 보이기 시작하고 4집에선 대중음악계에서 아무도 주목하지 않던 가출청소년들을 언급하고 이들을 집으로 돌아오게 했다는 기사가 9시 뉴스에 뜰정도로 영항력의 범위를 사회까지 넓혀갔는데요.

제가 생각했던 건 울트라맨이얀데 이건 제 생각보다더 더 전이기도 했네요. 시기를 잘못 생각했었네요

혹시 투애니원 노래랑 헷갈리신 건 아닌지...

설마 투애니원 컴백홈을 생각하신건 아니신지요..

오히려 이걸 아는게 늙었다는 반증 같지만....서태지의 컴백홈이라고 그 옛날 젊은 사람들이 전부 다 부르고 다니던 노래가 있었습니다...

국내 서태지 국외 BTS

저는 최진실 누님이요.

전 bts 입니다.
30대 후반을 달려가고 있지만.....
제 세대의 서태지 hot 모든걸 뛰어넘는 최고라고 생각합니다.
밑에서부터 올라온 중소기업 아이돌에 힘들다는 코로나시대에 되려 더 폭발적인 임팩트.
그래서 전 bts입니다.

잘 몰라서 그러는데 BTS가 원래 한국에서도 인기가 많았나요 ? 

아니면 외국에서 인기가 많아져서 한국에서도 인기가 많아진건가요 ? 

한국활동 노래는 사실 들어본게 거의 없었는데..  

요즘에는 남자분들도 아미가 많더라구요

대형기획사 아이돌같이 한번에 확 뜬 케이스는 아닙니다. 이름도 특이해서 처음엔 꽤나 놀림 받았던 그룹이였어요.

한국활동 노래들도 꽤 인기있었습니다. 물론 어느시점부턴 해외팬덤이 더 커져버리긴 했지만, 국내곡도 들어보시면 아 이게 방탄 노래였어? 하실거에요.

제가 16년도에 중학생들 방과후 학교 같은데서 봉사활동을 했는데요

그즈음에 이미 엑소에서 방탄으로 어린친구들은 다 넘어간거 같더라구요.

6년가까이 남돌에선 거의 원탑유지중이죠

아아 이미 원탑을 찍었군요

시작은 솔직히 엉망진창이었습니다

방탄소년단 / 랩몬스터 .. 이런 이름 때문에 남자들 사이에서는 비웃음의 대상이 되었죠

아주 처음 팬싸인회 보면 눈물날 정도입니다.

BTS가 정말 대단한게 거기서 여기까지 스스로의 힘으로 아득바득 올라간거..

당연히 방시혁의 튜닝이 있었겠지만, 방탄은 노래가 생각보다 엄청 좋아서 떴습니다.

BTS

전지현..

차인표도 대단했었죠

차인표 , 안재욱 난리났었죠

저한테는 서태지입니다.
이정도의 영향력을 느끼게 해준 연예인은 없었어요.

최고의 스타에서 나락으로 우리나라 법까지 바꾼 유승준이죠..

원더걸스요 

WR

텔미 텔미 테테테텔미

그때 텔미춤 모르면 간첩소리 들었었죠

국진이형님

WR

여보세요~~

핫데뷔 라고 하면 서태지같은데

임팩트만 따지면 강남스타일 싸이인것같습니다.

저는 단일시즌은 남자 싸이-강남스타일
여자 이효리-텐 미닛 이네요

맹구 이창훈씨도
짧지만 정말 굵었죠

WR

배트맨~~

서태지 라고 생각됩니다.

꼰대 발언일수도 있지만 지금 연예인 염색등 자유롭게 할수 있는것도...

팬이라서 그런지 몰라도 시대유감 엇..가사가 좀 부적절하네 태지씨 수정을 해야 될것 같아요 라고 하니

아니요 그냥 가사 수정할수 없어요 그냥 반주만 낼게요~ 그러면서 사전심의폐지

이정현 와
원더걸스 텔미
요 두개가 임펙트가 컸던거 같습니다.

HOT 로 밉니다

<와>랑 <바꿔> 시절 이정현... 거기에 팬심 많이 담아서 솔로 1집 이효리도 추가합니다. 단순히 인기로 치면 장나라도 있고 엄정화도 있고, 암튼 앞에 둘 사람이 많겠지만 솔로 1집 이효리는 여자 연예인을 볼 때 눈이 가는 지점을 바꿔놓았다고 생각해요.  

서태지와 아이들은 제 시대가 아니긴 한데 (제가 어릴 때 이주노는 벌써 나이트 뛰던...) 서태지가 울트라 매니아로 복귀했을 때 탱크 끌고(?) 특별무대 한 건 진짜 멋있었습니다. 당시 언론에서는 복귀 무대에 실망하는 분위기도 있었다고 보도했던 기억인데 지금 봐도 봐도 드는 생각은 "저걸 보고 실망할 수가 있나...?" 

싸이는 체감상 <새>로 처음 나왔을 때가 진짜 임팩트 있었고 (얼마 안가 대마로 떨려들어가긴 했지만) <챔피언> 즈음 청담동 호루라기까지 셀럽으로 만들었을 때 한번 더 인기를 실감했습니다. <강남 스타일>은 처음 나왔을 때 노래나 컨셉보다 티-페인이 샷아웃 준 걸로 더 화제가 된 기억이라서, 해외에서의 인기가 한국에서의 대박에도 기여했다고 생각해요.  

임팩트는 확실히 싸이가...
그 시절까지만 해도 티비를 꽤 많이 볼 때라
정말 틀면 다 싸이관련이었던 기억이 나네요

조PD와 싸이

서태지는 그냥 국내 한정 비틀즈급 아닐까요?

BTS 가 우리나라 연예인 아웃풋 최고지만

임팩트는 싸이였네요

체감만 놓고 본다면 저는 장나라가 제일 임팩트는 쎘던거 같습니다. 스타가 된다는게 저런거구나 그런 느낌이었죠.

전 조성모요.

서태지
시대가 그렇게 만든것도 있겠지만
한사람의 연예인이 대중문화 전체의 흐름을 바꿔버린…

저는 이효리씨가 생각나네요

전 1등은 아니라도 유승준이 5등 안에는 꼽힌다고 봅니다.
심지어 은퇴(?)가 사회에 미친 파장의 임팩트 만큼은
감히 원탑이라고 봅니다.
쨌든...스티브씨 멀리는 안나갑니다 다시는 보지맙시다

제 세대(내일 마흔입니다^^;)에서는 서태지 몰빵 나올거 같은데요^^;
아이돌(?)문화의 시초라고 생각해서^^;
그 전의 탑가수가 조용필 이문세 변진섭 이선희 > 서태지 라서..
서태지이후로 문화가 바꼈다고 생각하거든요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건