Xp
자동
Free-Talk

나달 vs 베레티니 경기 시작하네요.

재미있는 경기 부탁합니다. 나달이 이겨주면 더 좋을 것 같구요.

오랜만에 이형택 해설위원이 해설하네요. 개인적으로 좋아하는 해설이네요. 

뭉찬 잘 보고 있어요~ 

*tvN에서 중계해주고 있네요.

Comments

나달 오래만에 보는데 얼굴이 좀 부은것처럼 보이네요

베레티니의 서브가 얼마나 터지냐가 승부에 중요한 관건이 될 거 같네요.

WR

베레티니는 얼마나 길게 끌고가느냐가 중요할 것 같습니다. 그러려면 말씀데로 서브가 터져줘야 타이브레이크까지라도 끌고 갈수 있으니 그 점이 정말 중요하겠네요. 백핸드는 정말 안 좋네요. 집요하게 백핸드 공략할 필요성은 있어보입니다.

첫 게임부터 만만치 않네요 듀스

WR

베레티니가 잘했다기 보다 나달이 뭔가 아직 몸이 덜풀린 느낌이라서 브레이크 가능성조차 별로 안보인 베레티니 입장에서는 서브게임 지키는 게 중요해보이네요. 

그런데 보면서 메드베데프가 올라온다면 나달의 현재경기력으로는 정말 힘들겠다라는 느낌도 받게 되네요. 

비가 와서 지붕을 닫고 하네요. 현지 기온도 29도 정도라고 하니까 더위에서는 조금 자유로울 수 있겠네요.좋은 경기가 나올거 같네요.

WR

비가 와줘서 처음부터 지붕을 닫고하는 것도 호재고, 베레티니의 백핸드를 보니 계속 공략한다면 승리는 가져올 것 같네요. 샤포발로프와 달리 베레티니는 백핸드에서의 해법이 전혀 안 보이네요.

집요하게 백을 공략하면서 브레이크 성공하네요. 확실히 말씀하신대로 백이 약하네요.

WR

백이 약해도 너무 약한데, 거기다가 슬라이스도 많이치는데 많이 깔리지도 않아 범실유도도 잘 안되고 상대방에게 공격기회만 주죠. 계속 백공격하다가 탑스핀 많이줘서 포핸드로 공략하면 베레티니가 당황해서 포핸드까지 실수가 나오게 된다면 경기는 정말 원사이드로 끝날수도 있어 보이네요.

베레티니가 서브게임을 계속 지켜내지 않는 한 나달이 많이 유리해보이네요. 

WR

나달 루틴나오네요. 재미있네요. 이번대회에서 나달의 저 모습들 재미있게 지켜보고 있네요. 선 밟는지 등등

예전 나달경기에서 나달이 들어올때 실수로 라인을 밟았는데, 그때 양말을 갈아신었나 신발을 갈아신었나했는데 혹시 라인밟았을 때 나달이 어떻게 하시는지 아시는 분 있나요??

서브 안터진다면 답답한경기가 계속될거같네요 베레입장에선

나달 좋아보입니다. 이번 대회 서브부터 예전과 확실히 다른 모습이네요.

19 호주 나달같은 모습인가요??

세컨드 서브도 빠르게 가져가면서 예전보다 더블 폴트가 늘었는데 그만큼 떨어진 체력을 다르게 보완하려는 전략이겠죠. 움직임은 그때와는 비교가 어렵겠습니다. 치치가 메뎁 체력을 거의 다 빼주고 나달이 3-0 빠르게 끝낸다면 모를까 지금 메뎁 상대로는 솔직히 힘들어보여요.

ㅠㅠ 세월이 참 아쉽네요.

나달이랑 메뎁 모두 응원하는 입장에서 결승에서 둘이 꼭 만나서 좋은 모습을 보여줬으면 좋겠어요.

WR

나달의 유일한 불안요소는 베레티니가 서브가 너무 안터지면서 베레티니 서브게임에서 듀스 등 시간을 너무 많이 가지고 있는거네요. 

2세트는 집중해서 브레이크 하나 성공하면 베레티니 서브게임은 과감한 리턴으로 브레이크하면 좋고 아님 체력아끼자 전략으로 갔으면 싶네요. 샤로발로프와의 5세트처럼 말이죠.

나달이 첫 세트 비교적 편하게 가져가네요. 베레티니 서브 게임을 하나만 브레이크 하자 마인드면 좋겠습니다.

WR

2세트 첫게임부터 브레이크 기회오네요.

좋습니다. 2세트 베레의 서브게임을 브레이크하며 출발합니다. 체력 좀 아낍시다 나달!

WR

집요하게 백 공격하는 모습 좋아보이네요. 페더러팬으로서 정말 짜증나는 공격스타일이었는데 백 약한선수 공략하는 나달은 정말 대단하죠.

베레티니가 백으로만 오니까 자꾸 턴어라운드 포핸드를 치려고 하는데, 이제 포핸드 공략할 시기가 오고 있네요. 결승에서 치치파스가 올라온다면 같은 전략으로 충분히 우승이 가능해 보이네요. 다음경기 승자가 나달입장에서는 정말 중요하네요. 

여기까지도 운이 좋았는데 마지막 천운이 나달에게 한 번만 더 있다면 좋겠어요. 더블 슬램의 사실상 마지막 기회일테니까요.

WR

치치파스를 원래 응원하기도 하지만 전 충분히 치치파스가 가능성 있다고 생각합니다. 단 풀세트 접전으로 이끌수만 있다면 말이죠. 

나달이 치치파스를 이긴다는 보장은 없지만 페더러나 샤포발로프보다 원백으로서 백이 더 약한 선수가 치치파스라서 백핸드 공략한다면 충분히 우승 가능해 보이긴 하네요. 

치치파스 백은 할많하안 입니다. 메뎁이 아니라면 나달의 우승 가능성이 가장 높죠.

결국 관건은 나달의 체력이 될거 같습니다. 치치파스와 결승이 성사된다면요.

작년에도 나달이 2세트 가져가고는 체력저하로 역스윕 당했죠.

그렇게 장담하기도 힘든게 불과 작년 호주오픈 8강에서 2세트 잡고 2-3으로 치치파스한테 역스윕당했죠.

참... 그 나달의 체력 걱정을 하게되는 날이 오다니 씁쓸하네요.

나달은 그 지치지 않는 체력이 트레이드 마크였는데 말이죠..

지금도 베레 서브 게임인데 15-40에서 또 듀스에서 접전이네요. 이러고 브레이크 시키면 모를까 체력적으로 전혀 좋지 않은데요 그나마 연속 브레이크라서 다행입니다!! 쉽게쉽게 3-0 가면 정말 좋겠어요.

WR

브레이크라서 그나마 괜찮다고 보여지네요. 만약 베레티니가 방어해 냈다면 저도 정말 2세트 흐름을 안좋게 볼뻔했습니다. 이번 서브게임만 깔끔하게 가져온다면 2세트도 일단 겟하겠네요. 

WR

나달 정말 영리하네요. 포핸드로 주면 상대반격이 매서우니까 억지로라도 계속 백핸드로 줘서 결국 서브게임 지키네요. 

베레티니는 이번대회 뿐만 아니라 백핸드 보완은 정말 필요해보이네요. 보통 이렇게 백핸드를 공략당하면 백핸드를 칠때 여러가지 시도를  해보는데, 베레티니는 그런게 전혀 안보이는 부분도 참 안타깝네요.

샤포발로프는 나달이 백핸드 1,2세트에 집요하게 공략하니까 갑자기 강하게도 쳐보고, 앞으로 들어가면서 숏바운드도 쳐보고 슬라이스도 곁들여보고 여러가지를 한 끝에 백감각이 좋아져서 3,4세트를 이길 수 있었죠. 베레티니도 그런 모습을 조금이라도 보여주지 않는 한 3-0 가능성이 높아 보이네요.

확실히 베레티니는 지금의 랭킹에서 더 올라가기에는 약점이 너무 뚜렷해보이네요.

WR

이번 서브게임 뺏겼으면 베레티니 가능성없다고 봤는데, 잘 방어해냈네요. 3세트 타이브레이크까지 끌고간다면 그나마 가능성은 있어보이네요. 나달이 첫서브가 안 들어가는데도 베레티니를 압도하고 있는 것은 베레티니가 얼마나 스크로크 싸움에서 열세인지 보여주는 부분이라서 체력전밖에는 베레티니는 답이 없네요.

3세트 초반에는 베레티니가 초반 서브게임 어렵게 지켜가네요. 근데 서브가 시원하게 터지는 느낌은 아니고 나달이 리턴을 준수하게 해주고 있어서 서브게임을 계속 지킬수 있을지는 모르겠네요.

WR

나달이 한게임 브레이크하고 끝내려는 전략이라서 일반 베레티니 서브게임에 집중하다보니 계속 접전상황이 만들어지네요. 베레티니는 끝까지 방어해서 타이브레이크로 가던지 운이따라서 한게임 브레이크 해내는 거 아니면 답은 없어 보이네요. 

백핸드가 들어가는 공은 짧으면서 힘이 없어 나달에게 전혀 위협이 안되고 있어 서브게임 지켜내서 타이브레이크로 가야되는데, 베레티니가 무슨 전략인지도 안 읽힐정도로 경기력이 형편없네요.

베레티니가 그래도 3세트는 좀 살아나네요. 접전으로 가네요.

WR

집요하게 백핸드로 가야하는데, 나달이 왜인지 모르겠지만 포핸드로 계속 주네요. 포핸드는 베레티니가 여기까지 올라온 이유인데 기세를 올려주고 말았네요. 

나달 체력이 떨어지면서 백핸드 공략하는 샷이 약해지면 돌아서서 포핸드 공격이 시작될텐데, 그 때는 백핸드 공략도 힘들어 진다고 봐야할 것 같네요. 왜 계속 백핸드로 안주지안주지하면서 봤네요. 나달 아쉽네요.

서브까지 살아나네요. 4세트 초반에 브레이크 못 하면 경기가 길어질수도 있겠네요. 나달도 집중력이 좀 떨어지네요.

WR

이번 세트 베레티니가 서브게임 다 지키고 타이브레이크가서 가져한다면 베레티니가 이길 것 같네요.

나달이 백핸드로 주려고 하는데 전혀 백핸드로 가질 못하네요. 많이 지친 것 같네요. 그러니까 베레티니가 포핸드 공격이 가능해지고 베레티니 포인트가 늘어나네요. 1,2세트처럼 집요하게 백핸드를 공략할 수 있느냐가 중요한 시점이네요. 

경기 정말 재미있네요. 베레티니는 모델 같이 잘생겼고. 그 밖엔 나달 속옷은 나이키에서 변경해야 할 것 같아요.

WR

베레티니 멋있죠. 옷도 스타일리쉬하게 입고 역시 이탈리아 남자라는 느낌이 있네요. 프리츠랑 더불어 가장 간지나는 남테선수라고 생각하네요.

WR

나달이 많이 지쳤네요. 백핸드로 주는 공이 가운데쪽으로 몰려서 베레티니의 반격에 당하니 백핸드로 깊숙하게 줘야겠다고 더 꺾는 게 계속 나가네요. 

4세트 베레티니가 가져간다면(타이브레이크면 더 금상첨화겠죠. 체력을 뺄 수 있으니) 베레티니가 많이 유리해 보이네요. 

나달 서브게임이 오히려 더 불안하네요.흐름이 바뀔지..

WR

이 랠리를 베레티니가 잡은 것은 정말 대단하네요. 브레이크 하는 줄 알았는데 말이죠.

크, 여기서 나달이 결정적인 브레이크를 해내네요. 이대로 기세를 몰아서 끝내길 바랍니다.

WR

베레티니가 그걸 못 지키네요. 그 랠리 잡을때는 방어하는 줄 알았는데 말이죠. 

이번 게임 잘 지키고 나달이 결승 갈 것 같네요. 

WR

헐.. 더블폴트로 시작하네요..

WR

나달 결승갑니다~~ 

나달이 결국 6번째 호주오픈 결승에 오르네요. 치치가 메뎁을 상대로 좋은 경기 보여주길 바라며 나달의 사실상 마지막 더블슬램 기회인데 꼭 이뤘으면 좋겠군요.

WR

치치파스가 메드베데프에게만은 정말 지기 싫어하기 때문에 재미있는 승부가 될 것 같습니다. 

치치파스는 경기력이 계속 올라오고 있는 상황이고, 메드베데프는 크래시에게 너무 휘둘려서 엄청 지쳤었기 때문에 알리아심과의 풀세트 접전의 피로까지 있어서 길게 끌고 간다면 치치파스가 이길수도 있을거라 보네요.

메드베데프가 3-0이나 3-1로 이기고 올라온다면 나달의 오늘 경기력이라면 어려워보이는 것도 사실이네요. 

흐름이 안 좋았는데 역시는 역시네요. 나달 결승 갑니다!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건