Xp
Free-Talk

도대체 바닥이 어디인걸까요??....

요즘들어 국장이니 미장이니 거의 매일 하락하고 있는데요

코스피 2600선도 깨지는 마당에 바닥이 보이질 않네요.

나스닥도 점점 빠지고 있고

바닥이 보이면 물타거나 추매를 하기위해 차트를 보고 있는데

바닥은 무슨 지하실 깊이도 모르겠네요....

투자하시는 매니아분들의 생각은 어떠신가요??

Comments

하락장은 거의 끝나가는거같은데 그게 상승장은 아닐거 같고 박스권 유지할거 같네요.. 그래서 더 걱정입니다..

삼전 빨간색 정말 간만에 보네요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 반갑다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 

빠지는 원인들을 찾아보자면 지금부터가 시작이라고 보여집니다. 시그널은 작년 11월부터 꾸준하게 주고 있었지만 제대로 반영이 안되고 있었고 3월에 미국 금리 인상하면 자금이 더 빠져나갈가능성이 높다고 보여집니다. 적어도 상반기는 조정장세가 이어질것이고 하반기에는 반등을 시도하겠지만 대외적 여건으로는 반등이 꾸준하게 이어지기는 어렵지 않을까 합니다. 

아무리 봐도...

올 한해...다시 지난한 박스피에 갇힐 것 같네요...롤러코스터 잘 타면 그나마 버는 장세같아요...쉽지 않죠

더 내려갈 순 있다고 보지만 1월만큼의 매도세가 나타나진 않을거라고 봅니다. 결국은 개별종목마다 다르게 움직일거라고 봅니다.

나이스 하고 들어갔는데 더더더더 내려갈건 뭐냐...

금리인상이 아직 본격화되지도 않았습니다... 

금리인상은 모두가 알고 있는 사실이라 악재가 아닙니다. 기대수준에 비해 어느정도인지가 중요한거죠

이자가 통장에서 빠져나가기 전이죠. 통장잔고 압박받기 시작하면 더 힘들어지지 않을까 싶은 생각입니다.

빌린돈으로 투자를 하면 더 고통스러울 겁니다.
근데 저는 이자가 근로소득으로 충분히 감당가능하면 쓰는것도 괜찮다고 생각합니다

주식엔 마법의 단어가 있죠 선반영

호재는 선반영

악재는 후반영이더군요..

주린이는 조금 이따가 줍기 시작하면 되나요?

최고민수야 고맙다

비관적인 사람들이 늘어나는걸 보니 바닥에 근접했군요 분할매수 해야겠습니다

이런 매도세가 계속 이어질 것 같진 않은데.. 문제는 코스피가 하락을 멈춘 상태에서 다시 올라오지 못하고 박스피가 될까봐 그게 걱정이네요. 저는 3천정도 들어있는 키움 mts 아예 삭제했습니다. 보면 자꾸 현타만 와서....

전 지수가 기준은 아니지만 간단히 지수로 표현하면 3000이 정가라 생각하고 있어서

10%대 할인하고 있다고 생각하고 사고싶었던 주식 조금씩 사고 있습니다. 

2400선 깨지면 가지고 있는 현금은 다 때려넣으려 합니다.  

그래도 작년 10월엔 예수금이 없어서 정신적으로 초조했는데 이번엔 50%들고 있었더니 더 떨어졌지만 마음은 그때보단 편안하네요 오늘 교체매매 일부종목 들어갔습니다! 상승장은 안오겠지만 오르락내리락 박스피에 갇히긴할거 같아요 큰 이슈가 있지 않는 이상

나스닥 및 증권시장이 붕괴한다는 징조는 여러개 있었고 아래는 그 중 하나입니다. 블룸버그 자료입니다.

다른걸로는 S&P500이 열흘동안 12%넘게 빠졌던 사례가 

- 경제대공황

- 2차대전기

- 블랙먼데이 (1987)

- 닷컴버블 붕괴

- 2008 금융위기

- 코로나 대폭락

- 바로 이번 달

라고 돌아다니기도 하는데 이건 확인을 안해봐서 확실치는 않고요.

나스닥과 S&P500이 서로 반대방향으로 많이 움직였던 때가 00년 닷컴버블때란 얘기도 있었고요.

과거에 저랬다고 이번에도 붕괴하란 법은 없습니다만, 하락장의 시작에 무게를 두고 좀 더 지켜봐야 할 것 같습니다. 

코숙희의 반격 가즈아.
제가 보는 종목들은 fper로 3내외가 수두룩하네요. 성장주 이름 달고도 10밑으로 내려오는데 안살이유가

오늘 2600 지지 여부가 중요해보였는데 일단 지지하는 모양새네요.
만약 깨진다면 2400근방자리, 2100정도 자리가 중요했는데 일단은 설 끝나고 봐야할듯 하네요.

개인적으로는 한번 아싸리 빠지는게 추후 반등은 낫다고 봐서.. 2600지지된다면 박스권 형성이 지리하게 이어지지 않을까 싶네요.

상승장이 1~2년 지속됐듯이, 하락장도 비슷하게 될겁니다. 물론 하락장이라고 내리 빠지기만 하지야 않겠지만요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건