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배달 샵인샵 어떻게 보시나요?

 
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Updated at 2022-01-21 04:51:08

배달 꿀팁으로 상호명을 확인하란 조언이 있어서 한 번 확인해봤습니다.

다른 어플은 안써서 모르겠습니다만 민ㅈ 어플의 경우. 해당 가게의 상세 정보를 들여다보면 상호명이 보입니다.

이 상호명이 한식 탭에 있는 xx냉면과 야식 탭에 있는 xx닭발, 일식 탭에 있는 xx돈까스 등의 가게가 동일합니다.

이런 경우 대부분 xx푸드 등의 이상한 상호명인데요. 하나의 본점 상호명을 가지고 홀 판매를 하는데도 불구하고 배달은 여럿 운영하는 모습도 보입니다.

한마디로 하나의 상호명으로 전혀 연관 없는 4~5가지 음식을 배달한다는건데요.

심지어 이런 집들이 소개글은 굉장히 정성들여서 씁니다. 가령 이 집의 게장은 정해진 숙성을 지키고~... 안그래도 출출한데 정말 정성스레 쓴 10줄쯤 되는 글을 마주하면 절로 주문하고 싶어지는 마성의 소개글을 사진까지 첨부해서 써놓지요.

그런데 소개글을 있는 그대로 이해하자면 하나의 상호명으로 운영하는 가게들에서 무려 4가지 5가지 음식을 대단한 전문성을 가지고 요리한다는건데, 배달로 영업한다는거죠. 하물며 그 메뉴가 냉면 떡볶이 닭발 감자탕 이런식이니 사실상.. 아무래도 소개글을 있는 그대로 읽는 건 무리가 있습니다.

저는 몰랐는데 사실 이렇게 한 가게에서 과하게 다양한 음식을 파는 건 예전 배달책자 시절에서부터 있던 영업 형태라고 하더라고요.

아무튼 최근에서야 샵인샵을 알게 된 저로서는 가히 충격적이네요. 사실 샵인샵까지야 배달에 특화된 조금 특이한 운영형태라고 나름대로 이해는 갑니다만, 무리한 형태를 24시간으로까지 돌리면 업장과 사용인은 어떻게 돌아가는건지 괜히 궁금해지기도 합니다.


배달 음식에 퀄리티를 기대하는 것부터가 분명 오류긴 합니다



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Comments
2022-01-21 04:11:21

 이런 형태의 가게가 은근히 있더라고요. 잘 시켜먹진 않지만 분명히 수요는 있을 것 같긴합니다.

배달책자 시절부터 있었다는 건 처음 알았네요. 매출이 나올까 싶었는데 확실히 수익성이 있나 보네요?

WR
Updated at 2022-01-21 04:47:44

제가 이해하기로 만약 하루에 닭볶음탕을 먹고 싶은 사람의 수가 한정적이라면, 치킨 찜닭 닭한마리 닭곰탕 등으로 저변을 넓히는 건 분명 홍보든 판매든 +요소가 있다고 생각합니다.

아무리 그래도 그렇지 아예 xx푸드 라는 상호명으로 오만가지 음식을 팔아대거나 가게 이름은 xx찜닭인데 상호명은 xx파스타라거나 하면 도대체 무슨 음식을 주문하고 있는건지 어지러워집니다..

2022-01-21 04:18:00

파스타집에서 찜닭파는거 보면 웃기긴하겠네요

WR
Updated at 2022-01-21 04:49:27

모종의 이유로 별개의 가게가 상호명만 같이 쓰는건 아닐까 하는 의심이 들 정도네요

2022-01-21 09:12:37

배민 알바하다보면 한 가게에 서너개 상호쓰는 배달전문점 많긴합니다.

1
2022-01-21 04:50:34

이런건 그냥 레토르트 제품들이라고 봐야죠
아마 꽤나 많은 가게의 제품들이 같은 공장에서 만들어졌을 거에요
음식 세팅과 가게 마케팅을 어떻게 하느냐에 따라 승패가 갈리는 것일 뿐

WR
Updated at 2022-01-21 04:54:23

맞아요! 아예 레토르트임을 명시하고 포장된 레토르트 제품까지 메뉴에 올려놓고 판매하는 곳도 있더라고요.

2022-01-21 09:15:40

수십가지 메뉴를 만드는 분식점들은 대부분이죠. 하긴 거기서 삼계탕부터 뼈다귀고 파는게 말이 안되긴하죠
그냥 포장 뜯어서 다진마늘 파 좀 넣어서 끓여서 나오죠.

6
Updated at 2022-01-21 04:57:24

예전 남양주쪽에 만두맛집이라고 소문난 곳도 알고보니 공장에서 받아쓰는 곳이었고
하다못해 파바도 20-30%는 공장에서 완제품으로 나오는 공장빵이고 나머지는 새벽에 냉동생지 반죽오면 구워서 파는 것 뿐이죠
조리가 안된 제품을 처음부터 조리해서 팔면 수량한계가 명확합니다

2022-01-21 09:53:11

고든램지가 보면 기절하겠군요...

2022-01-21 07:41:13

청결관리만 잘된다면야 문제 없다고 보지만 홀이 있는 식당보다는 저렴해야한다고 생각해요.

2022-01-21 09:16:18

청결관리는 대부분 좋더라구요.

1
Updated at 2022-01-21 08:26:04

그런데 저런 가게는 음식 사진이 전부 실제 사진도 아니고 리뷰도 적고
음식 조합도 뻔하고(닭볶음탕, 아구찜, 족발, 김치찌개 등 딱봐도 야식파는 곳)

거의 보입니다
많은 곳들이 야간이나 24시간제를 하기도 하고요

1
2022-01-21 10:01:31

실제 손님을 받는 식당에서
운영하는 곳은 그나마 괜찮고
나머지는 엉망이라고 봐야죠

저 아는 분도 코로나때문에
손님도 줄고 식당문을 일찍 닫으니까
주방 활용을 위해
다른 상호로 배달전문 하나 더
운영하더라구요

본인이 고기유통 식당 배달업체
세가지를 동시에 하기 때문에
배달음식 퀄리티가 떨어지진 않더라구요

1
2022-01-21 11:26:12

전 대박이었던게 배달대행 아니던 시절 각자 다른 가게에서 시켰는데 같은 배달원분이 오더라구요.. .

1
2022-01-21 12:34:45

여름에 냉면 주문하려고 책자에서 냉면집에 주문했더니 xx궁 입니다~ 하고 받으시더라구요

WR
2022-01-21 13:07:13
1
2022-01-21 14:18:34

배달 책자 시절에는 전화기도 보통 10대정도 두고 운영을 했었고 대부분 공장에서 받아서 사용을 했습니다

요즘에는 배달 전문점이 늘어났는데 배달전문점한테 공장에서 영업이 옵니다

'우리 제품은 엄청 특별한 소스로 만든다' 같은 문구를 사용하시고 조리는 이렇게 하시면 됩니다

야식에만 주문이 많이 들어오는 닭발 전문집은 식사로 가능한 메뉴를 넣는거고

점심만 먹는 가게들은 저녁 야식 메뉴를 넣습니다

메뉴는 당연히 공장에서 조리가 쉽게 나오기때문에 업장을 늘리거나 조리 기구를 추가 할 필요없어서 접근하기 쉽고 리스크가 작기 때문에 1,2개씩 추가하고 새벽에는 직원 구해서 24시간을 돌리는거죠

사람 구하는데도 어렵지 않은게 조리가 쉬워서 교육도 특별히 할게 없으니까 가능합니다

맛같은 경우도 잘하는 공장은 맛있고 없는데는 없어서 무조건 맛없다고 하긴 힘듭니다

직접 소스도 만들고 재료도 손질하는데 맛이 없는집은 오히려 공장에서 받는게 맛 적으로는 나을 때도 있으니까요

결론적으로 말씀하셨던 xx푸드같은 경우는 업장이 정말 큽니다 대부분 책자 시절부터 해온 분들이고 매출이 어마어마해서 사람도 많고요

근데 요즘에는 업장이 작아도 공장에서 워낙 잘나와서 2,3개 메뉴를 어플에 다른 이름으로 올려도 문제없이 돌릴수 있습니다

2022-01-21 15:39:18

전혀 연관이 없는 음식들을 여러 업체명으로
등록해놓고 전화기 다수 놓고 운영하던 곳이
위생불량으로 뉴스에 탄 게 몇 번 있었죠
위생상태가 정말 엉망이었던 게 기억납니다
요즘 배민 보면 메뉴는 같은데 업체명만
바꿔서 여러개 등록해 놓고 운영하는 곳이
꽤 많이 보이더군요

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