Xp
Free-Talk

인바디 정확한편이죠?

안녕하세요

헬스 경력 오래되다보니

제 몸의 체지방률별 눈바디 모습을 대충 기억하는데

믿을 수 없는 수치가 나왔습니다 19%

이거보다 더 뚱뚱하고 자칭 돼지 였을 때도 17-18프로 였는데

그래도 인바디가 맞는걸까요? 숫자를 믿어야겠죠..?

인바디기 정확하지 않다고는 저도 들었는데

그래도 제 지방량이랑 비례해서 체지방률이 찍히는것 같긴하더라구요..

Comments

운동 직후에 측정하고 이런게 아니라면 보통 맞죠. 그게 믿기 힘들뿐

아니요 ct처럼 생긴 스캐너로 하는거나 물 안에 들어가서 하는거 아니면 오차 가 꽤 크다고 들었습니다. 손을 잡고 발바닥으로도 전류를 통해서 측정하는 인바디 쓰셨을텐데 아마 이게 신체 내 수분양에 따라서 결과가 많이 바뀔껄요 (오늘은 12%였는데 내일은 17%라던지). 식사 전 후/ 운동 전후도 다를꺼에요

그래서 어느 순간부터 아예 안 합니다. 그냥 제 눈을 믿는 게 낫고, 본인 스스로도 납득할 수준으로 다이어트/운동을 해왔다면 그게 더 중요하더라구요.

체지방'량'은 신뢰할만한 데이터고
그날 물 많이 먹거나 짜게 먹거나 술먹거나 등등등에 따라 '근육량'도 많이 달라지고
체지방'률'도 체중이 하루에도 2키로는 왔다갔다 하는거라 차이도 큰 편이고요

체지방량은 어떻게 측정되는 이유로 그래도 신뢰할만한 데이터로 나뉘나요~? 궁금합니다.

인바디의 원리는 몸에 미세한 전류를 통과시켜 성분을 분석하는 것입니다. 저항값에 따라 근육인지, 지방인지 판단하는거죠. 근육은 수분이 많으니 전기가 잘 통한다 라는 전제입니다. 즉, 몸에 수분이 많으면 근육으로 인식한다는거죠.
지방은 수분과 상관 없이 '전류가 잘 안통하네' 라고 판단하여 몇kg인지 판단하는게 (비교적)정확하지만, 근육은 물을 많이 먹거나 해도 '전류가 잘 통하니 여기도 근육인가?' 하면서 근육으로 인식하게 되는겁니다.

WR

답변 감사합니다

그럼 결국 체지방량을 제 체중으로 나누면 체지방률이니

몸무게만 일정하다고 가정하면 체지방률도 정확한 편이라도 봐도 될까요?

근육은 수분을 저장하는게 유동적이라 근육량은 왔다갔다하고 지방은 수분을 저장하는게 크게 유동적이지 않아 지방량은 믿을만 하다고 알고 있습니다. 체지방률보다 체지방량을 한번 확인해보세요.

위에서 다들 말씀해주셨네요.
다른건 몰라도 체지방량은 거의 정확하다고 알고있습니다. 그걸 비교해보세요

몇일 간격으로 최대한 비슷한 조건을 만드시고 측정하시는게 그나마 정확할거같습니다. 저는 매주 토요일 오전에 측정했습니다. 금요일 6시 이후 금식 일어나서 화장실다녀오고 물 800ml 마시면서 헬스장 출근하자마자 측정했습니다. 그래도 많게는 2킬로 이상 차이났던거 같습니다. 정확한건 아니지만 첫 인바디로 기준으로 변화되는 수치만 체감하시는게 맞을겁니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건