KBO
Xp
자동
Free-Talk

용돈 주는 여자친구

안녕하세요, 작은 고민이 있어서 글을 쓰게 됐습니다.

제겐 4살 연하의 여자친구가 있는데, 데이트를 하거나 하면 자꾸 돈을 이체합니다.

그 밖에도 가끔, 용돈을 보내는데 받아도 되는지 잘 모르겠습니다.

이게 왜 고민인고 하니,, 일단 배경을 소개하자면

저는 직장인, 여자친구는 학원을 운영하고 있고 1년 새에 2호점을 생각할 만큼 잘되는 것 같습니다.

그래서 나이 차이에도 불구하고, 소득은 저보다 나은 것 같습니다.

그러나, 저는 자취를 하여 주거비, 생활비 등 고정지출이 있는 반면, 여자친구는 본가에서 지내고 있습니다.

그 밖에도, 어머니가 소유하신 상가에 학원이 입점해있는 지라 더욱 여유로운 것 같습니다.

여기서 부터 고민은,

데이트를 하고나서, 데이트비용 그 이상의 금액 (총액의 2배 정도)을 입금한다던지

미용실에 왔다고하면, 필요 금액 이상을 이체하고 그 밖에도 아무런 명분이 없이 돈을 이체합니다.

물론, 저도 사람인지라 돈이라면 욕심이 나고 하겠습니다만

연인간에 금전적으로 오고감이 불편하고, 저 또한 직장인으로 돈을 벌고 있으며

부채의식 때문에 오히려 지출이 생기는 데이트를 하기가 꺼려집니다.

이 문제로, 여자친구에게 데이트비용을 부담하고 싶거든 일부만 부담하고 (나눠서 내기)

연인간의 금전적인 거래도 피해야할 뿐더러, 이렇게 용돈 주듯이 하는 것은 바람직하지 않은 것 같다고 전했는데

여자친구는 되려, 자기의 마음을 몰라준다며 삐져있는 상태입니다.

더 애기해보니, 나중에 만일 자기를 좀 덜 좋아할때 붙잡기위한 수단(?)으로 생각하는 것 같습니다.

제가 나쁜 마음을 갖는다면 그냥 내버려두겠지만, 소중히 만나고 있는 관계에서

스스로 시험에 드는 듯한 느낌과 함께 불화에 씨앗이 될까 매우 우려스럽습니다.

일반적인 자취생 직장인 / 부유한 집안에 여유로운 자영업자

여자친구 하고싶은대로 + 제 금전적인 부담 해소 vs. 아무리 그래도 연인간의 용돈은 아님

매니아 분들께서는 어떻게 하시겠습니까?

Comments

데이트 금액 같은걸 빼고 적당히 받은 금액을 선물로 치환해서 다시 되돌려드리는건 어떨까요?

제 생각에는 배려해서 보낸거 같은데 그 마음을 받아서
따로 저축하여 특별한 이벤트 성으로 선물하는게 좋을듯합니다.

이게 제일 현명해보입니다!
그리고…
빨리 결혼하세요

이 댓글 달려고 했는데 역시나 있었군요.
+와 부럽다.. 라고 생각했습니다

저라면 안 받는다고 강하게 말했을텐데 여자친구의 마음도 배려하고 실속도 챙기고 현답이네요.

용돈은 저라도 받기좀 그럴것같긴한데 정 거절이 힘드시면 따로 모아놨다가 같이여행가실때 사용하시거나 모아서 여자친구분 필요한 선물 구매에 사용하심이....

결혼을 서두르심이 좋을 것 같습니다

용돈을 주는 것 자체가 잘못된 것은 없지만 저도 가끔 어디 친구들이랑 여행간다 그러면

많지는 않지만 현금으로 용돈도 챙겨주는데 상당히 좋아합니다.

다만 그 비용이 과할 경우에는 대화를 통해서 풀어나가는 것이 맞겠죠

용돈을 달라고 하는 것도 아니고 주는거라면 그 돈을 따로 모으셨다가

여자친구분을 위해 좋은 소비를 하시는 것도 나쁘지 않을 것 같습니다.

상당한 복 받으심에 축하 드립니다

부...부럽다..
저라면 일정금액 이상 더 돈이 들어오면 그 돈을 다른통장에 이체 후 여친 선물 혹은 여행시 호텔이나 콘도 예약 할 것 같네요

저같으면 결혼을…!

잡아야죠

뭐 많이 쓰니까 그걸 빌미로 잡는다 이런건 너무 부담스러워 하시는거 같고 오히려 여자친구분은 섭섭할만한 부분이긴 하죠 좋아서 더 쓰고 좋아하는 사람 이쁘게 하고 다니라는 마음이 기본일테니.. 신경쓴다는걸 돈으로 표현하니 방법적으로 호불호는 갈릴 수는 있으나 마음이 중요한거니까요 그냥 더 잘해드리는게.. 좋은게 좋은..거 아닐까요

개인적으로 받는게 찜찜하면 두분이서 같이 쓰는 데이트 통장을 만들어서 거기에서 같이 관리하자고 하심이 어떨까요.

선물이나 꽃으로 보답하면 좋아할듯합니다

부럽네요...

데통이 좋을 것 같습니다
계좌하나 만드시죠

데이트 통장을 만드세요 그러면 더 그럴일 없어집니다! 경험담입니다!

와앗..아아앗..

자랑글이었군요..

일단 주는 돈은 감사하는 마음을

확실히 표현하고 받는게 맞을거 같구요

결혼생각 있으시면

데이트비용에 덜 나가는 만큼 

본인이 버는건 열심히 저축해두세요

그리고 결혼 준비할 때

덕분에 너무 고마웠고 

그래서 더 열심히 모았다

이런 방향으로 가시면 좋을거 같아요

자취하느라 돈 많이 못 모으는 것도 

여자친구가 알거고 

더 버는 사람이 더 쓰는건 남녀를 떠나 나쁘지 않다고 봅니다

또 결혼얘기 나올때 돈 많이 모아두시면

여자친구 부모님 뵈러 갈때도 훨씬 나을 겁니다 

이것이 바로 고민상담인척하면서
자랑하는 건가요!!
부럽습니다

여자친구 분은 부유한 가정에서 자라왔기 때문에 그런 문화(?)에 익숙해 져 있을 수도 있습니다. 가족 행사에 선물을 크게 하거나, 친척을 만날 때마다 용돈을 주는 등 말이죠. 그 분에게는 그게 자연스러운 것이 되는 거죠.

매니아분 입장에서는 자신도 돈을 벌고있는데 어쩌다 한번이나, 더치페이 개념도 아니니 돈을 받는 다는 점이 부담이 되고 받은 만큼 나도 해 줘야 한다고 생각하면 스트레스가 생길 듯 합니다. 기념일 챙기기도 힘들어 지고요.

여자친구 분을 정말 사랑하고, 결혼을 생각한다면 그 분이 나의 현재 모습을 온전히 받아들이고 좋아하는 건지 아니면 좀더 높은 지위(?) 등을 원하는지 생각해 보세요. 

주변을 보면 한 쪽 집안이 부유한 경우 그에 걸맞는 상대방이 되어주기를 바라는 경우가 있더군요. 

그런 것이 아니라면 자신이 느끼는 감정을 잘 이야기 해 보고 데이트 비용이 매니아분에게 부담이 된다라고 느낀다면 데이트 통장도 괜찮은 생각인 것 같습니다. 여자친구가 너무 많이 입금하면 그때는 나도 그에 맞게 입금해야 하기 때문에 나에게 부담이 될 수도 있다라고 설득 해 보세요. 

그만큼 작성자분을 사랑하시고
부담주기 싫다는 뜻이니
얼른 결혼하셔서
계좌를 통합하시기 바랍니다

저는 좋아하는 사람에게 시간과 돈을 쓰는건 하나도 아깝지 않다고 생각합니다

목적성 댓가 혹은 나중에 가서 생색 요런것만 없으면 괜찮다고 봐요

결혼으로 보답을 하심이…?

초치자면 결혼하시면 용돈은 없을 수도 있습니다.

닉네임 재밌으십니다 

좋아하는 사람한테 무언가를 해주는걸 좋아하는 사람도 있어요. 저도 그랬고요. 능력이 없는데 억지로 하면 문제지만 자기능력에서 크게 무리없는 선에선 너무 선긋는것도 섭섭하게 느껴질거 같습니다. 받으시더라도 대신 매번 진심으로 감사를 표현해보세요. 너도 힘들게 번돈인데 니가 나를 매일 얼마나 소중하게 생각하는지 알겠다고 너무 고맙다고 말하고 또 이쪽도 그런돈을 쓰는게 아니라 모아서 선물로 돌려줘보세요. 분명 더 좋은 사이가 될거같습니다.

오래오래 이쁘게 만나시면 크게 문제는 안되겠지만 헤어지게 된다면 집착 할 수도 있을것 같습니다.

통장을 하나 개설하시고

입금하실 때 메모로

12.01 데이트 이후 남은 금액 이런식으로 기재해서 모아두었다가 주는게 어떨까요?

저도 이 방법 추천합니다.
나중에 연인분이 필요할때 혹은 기념할 일이 있을때 그 통장을 쓰시면 됩니다.
결혼하세요!!

돈 차곡차곡 모아서 이벤트 혹은 해외여행갈 때 글쓴이님도 같은 금액 추가해서 같이 여행.. 등으로 보답하시는게.. 어떻게해서든 여자친구를 위해서 쓴다면 여자친구 입장에서 엄청 좋아할 것 같습니다.

그리고 좀 부럽습니다! 

한편으론 부러우면서 한편으론 찝찝한 그 마음도 이해가 가네요. 

위에 현답들이 많으니 잘 고려해보셨으면 하네요

정말 마음이 통하는 사람이라면, 의도는 생각하지 마세요. 그냥 결과만 받아들이면 됩니다. "아! 행복하구나!"면 계속 관계를 유지하는 것이고, "아! 부담스럽구나"면 관계를 진지하게 생각해 볼만 합니다. 여기서 관계는 단순히 여자친구분과의 관계를 포함하여, 내가 열등감 등에 사로 잡혀 있지 않나 생각해 봐야 합니다. 제가 어리석게도 연애시절 그랬습니다. 그런 쓸데없는 생각에 저를 가혹하게 다룬적이 있습니다. 그냥 받아도 됐었는데.... 사랑하면 받는 방법도 알아야 되는데.... 우리는 너무 주는 사랑에 익숙한 듯 합니다. 행복한 시간되세요.

여자 친구분의 배려가 하늘과 같으니 복에 겨워서 힘들어하지 마시고 어서 결혼 하시는게 좋겠습니다. 하늘이 주신 짝이라 생각하시면 됩니다

부럽네요...

WR

정말 많은 분들께서 관심을 가져주시고 또 현답을 주셔서 많은 도움이 되었습니다!

댓글들을 바탕으로 스스로도 생각을 많이 해보고, 또 여자친구와도 글을 공유하며 얘기를 나눴습니다.

그 이후 느낀점 및 후기는 아래와 같습니다.

1.  많은 분들께서, 오히려 칼같이 선을 긋는 것보다 좋아하는 마음의 표현으로 생각하고 감사한 마음으로 받되, 보답할 수 있는 다른 방법 (예를 들면 선물, 이벤트)를 생각해보라고 말씀해주셨습니다. 여자친구 입장에서는 일종의 애정표현을 못하게하니 서운할 것도 같습니다. 단순히 저는 '금전'이라는 것에 포커스되었는데 그 속에 담긴 의미를 되새겨보는 계기가 되었습니다ㅎㅎ

2. 여자친구가 용돈(데이트비용?)을 보내게 된 이유는, 일단 단순히 찍힌 금액 이외에도 데이트 계획을 짜는 것에 대한 수고로움, 시간과 노력 그리고 고마움의 표현이 모두 담겨있다고 합니다. 제 성격상 데이트 계획을 나서서하는 편인데, 선택을 어려워하는 본인 대신해서 궃은 일을 해주기 때문에 전혀 아깝지 않았다고 하네요. 

더불어, 제가 어떤 데이트를 하고 싶을 때, 발생하는 비용 때문에 주저하게 될 것을 우려하여 다음번에 하고싶은 데이트가 있을때 폭넓게 고려해보라는 뜻이기도 하였습니다. 저는 단순히 영수증에 찍힌 금액만 보았는데, 그 속에 이런 여러가지 뜻이 담겨있는 것을 알게 되고서 매우 놀라기도 하였고 감동이었습니다.

3. 여자친구의 경제적 상황에서 전혀 어려움이 없는 금액선에서 용돈?을 주는 것이고, 따라서 결론적으로 여자친구의 방식을 따르기로 하였습니다. 저는 그 금액을 윗분들 말처럼 저를 위해서 사용하는 것이 아닌, 우리의 공금이라고 생각하고 더욱 풍성한 데이트 계획으로 보답해보려고 합니다. 저 또한 반대로 선물 등으로 표현하려고 노력해야겠습니다. 추 후에 둘 중 하나가 다시 부담스럽게 느낀다면 그 때가서 다시 고민해봐야할 문제이겠지만 현재로써는 둘 다 불만이 없기때문에 좋은 감정에만 집중하도록 하겠습니다!

본의 아니게 많은 분들의 부러움을 사게되어 부끄럽고 송구스럽네요 ^^;

댓글 달아주신 모든 분들 행복한 연말 마무리 하시길 바랍니다~

검색 대상
띄어쓰기 시 조건