Xp
Free-Talk

고교 인맥이 사회생활에 도움이 됐었나요?

고교인맥이 매니아 형님들 경험상 고교 졸업후 선후배들이 자신의 사회생활 하는데 있어서 도움이 되었나요?
(특목고 제외)

Comments

고교 인맥은 아주 먼 옛날 비평준화 시절에나 있는 얘기

아버지나 장인어르신은 초등학교 동기 조차도 모임이 있을 정도로 활발히 사회활동응 하시는 반면 저는 동창회 자체에 대한 연락도 받아본 일이 없습니다. 단지 제 경험에 비춰보면 인맥 도움이 된 사례가 신기할 뿐입니다. 대학교 인맥도 0이었거든요. 나중에 업계 스터디 및 커뮤니티 모임에서 알게된 지인들이 일 할 때나 이직시 나름 도움이 되었던 기억이네요. 그나마 해외 나오니 다시 초기화 되었습니다.

초,중딩친구들만 만나요
사회생활힘들때마다 욕시원하게하면서
놀수있어서 아주큰도움이되요

대학친구들도 잘안봐서.. 

상사 같이 씹어주며 힘든 사회생활 버티게 해주는 것도 친구들이라..
취업은 못시켜줘도 서로 의지해주긴 하네요.

고등학교 친구들은 추억팔이만...하죠

재수하면서 공부한다고 친구들하고 연락들을 끊다시피 했던 탓에

고교 동창생 중에는 지금까지 연락하고 지내는 친구가 거의 없다시피 하네요.

저나 주위 사람들이나 만나는 사람 거의 못 봤네요

고교시절 인맥..
저는 사회생활에 득이 될까보다는
그냥 가끔씩 만나서 얼굴이나보고 서로 이야기하면 그 자체가 저한테 득이라고 생각하네요.

서울소재 외고 졸업생들은 나름의 네트워크가 있더군요

저한테는 득 되지는 못했지만, 일부 지역 내 유명 고등학교 나온 경우는 도움이 되는듯 합니다. 대학 다닐때도 선후배들 사이가 돈독했고, 회사 와서도 챙기는 사람이 있더라고요. 

사회생활까진 아닌데 고등학교때 지하철 타고 가는 중

어떤 분이 제 가방에 달린 학교 뱃지를 보시더니 선배라고 용돈 만원을 주셨던 기억이...

고등학교 친구 아버지가 임원으로 있는 회사에 친구 셋이 취업해서 잘다니고 있습니다
제 기준으로는 완벽하게 도움이 되었습니다

나름 자리잡고 사는 친구들 있어도 

분야가 다들 달라서 딱히 도움 받을일이 없네요.

디아할때 초반템 조금 받은거 말고는..

저와 다른 직종에 종사하며 다른 삶을 살아가고 있는 사람들을 이해하는 데 도움이 많이 됐어요!

인맥이라는게 생각하기, 쓰기 나름이죠.

고교 인맥이 실제 사회생활에 도움은 안되었지만 친구들만나서 신나게 놀고 사는 얘기하고 그러는것만으로도 충분히 가치가 있다고 생각합니다

서른 이전까지는 그냥 술먹고 노는 친구들이었는데

서른 넘어가니까 도움이 많이 되더라구요...

아무래도 대학교 애들은 직종이나 하는 일이 거기서 거긴데

고등학교 애들은 하는 일들이 정말 다양하고, 한 다리 정도만 건너면 없는 애들이 없더라구요..

도움 많이 되고, 받고 있습니다.. 

저처럼 특목고 나오신 분들은 알게 모르게 꽤 살다가 도움 되는 일들 많으실 겁니다 

물론 제가 친구들 중에  제일 쩌리라는게 문제.  

강남 8학군 고등학교들은 , 외고들보다도 나을 경우가 있는거 같더라구요. 저는 목동서 나왔는데, 뭐 잘난 친구들도 많지만 결혼하고 보니,
다 비슷해요.

컴퓨터 살때 저는 컴맹이라 아무것도 모르는데 조립식으로 맞춰준 친구 있습니다. 그때 말고는 뭐 도움이랄건 없네요...그냥 연락되고 가끔 카톡으로 안부 확인하고...그러는거죠

검색 대상
띄어쓰기 시 조건