Xp
자동
Free-Talk

식물에 대해 잘 아시는분 있으시면 도와주세요!

선물받은 몬스테라라는 식물입니다
물도 주고 해가 안들어 식물조명도 틀어줬는데 잎이 이렇게 됐습니다
원인이나 해결방법 아시는 분 있으면 도와주세요..

Comments

저도 몬스테라를 키우고 있는데요.
아무래도 흙이 과습상태인 것 같은데 흙 상태를 살펴주세요! 아직 축축하다면 나무젓가락이나 플라스틱 아이스크림 스푼 같은 것으로 흙을 뒤적뒤적 해주시는 것도 도움이 됩니다(뿌리 다치지 않게 조심해주세요)

상한 잎은 돌아오지 않으니 잘라주셔야됩니다 ㅠㅠ

잎이 괴사가 일어난다는건 물과 양분이 뿌리로 흡수되게 해주는 증산작용에 문제가 많다는 의미입니다. 

잎의 상태를 통해서 세포구성을 하는 C(탄소) , N(질소) 뿐아니라 여러가지 대사작용에 필요한 P(인),K(칼륨) 등또한 정상 흡수가 안되었다는 표시를 내고있는것이죠.

1. 해당식물 재배 적정온도에 못미치는 온도로 뿌리의 흡수능력 저하 (식물은 야간온도에 영향을 많이 받습니다)

2. 근권 수분 혹은 영양분 관리 (비배관리라고 하죠)가 적절하지않아 뿌리 자체가 상했을경우

해결방법으로는 

1. 해당식물의 주산지(바깥에 내어놓고 키울수있는 곳이죠)의 기후환경을 확인하여 적정 주간 야간 온도를 학습하셔서, 대처해주시는 방법 

2. 실내에서 광부족으로 하루에 식물이 물을 뿜어내는 증산량이 적을것이므로 물을 한번줄때 배액이 될정도로 주고 간격을 크게 벌리는 방법으로 뿌리발근을 유도하시는 방법 

등이 있을 것 같습니다. 

3. 요소같은 영양제 농도를 1L 당 1g 정도 넣어서 잎에 뿌려서 발근을 유도하는 방법 등도 있습니다. 

농업에 종사한적이 있어 그때 기억을 더듬어 적어봤습니다. 조금 도움이 되길 바랍니다

집에서 키우는 식물은 대부분 무심한 듯 키워야 잘 자랍니다. (웃음)

잎이 검게 변하는 이유는 여러가지 있을 수 있다고 합니다.

과습 : 급수 횟수를 줄여보고 상태가 점점 안 좋아진다고 판단되면 뿌리상태를 확인하세요.

직사광선 : 빛을 싫어하는 식물은 아니지만 직사광선은 안 좋습니다. 간접적으로 밝은 곳이 좋아요.

흙문제 : 배수가 안 좋을 수 있어요.

일주일에 한번정도 준다고 생각하고 주기를 조절하세요.

과습으로 보여지는데 물을 적당히 주고 환기가 매우 중요합니다. 몬스테라가 키우기 쉬운 식물인데 통풍이 안되거나 흙 상태가 안좋을 수도 있어요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건