Xp
Free-Talk

중고차 매매단지 갈건데 어떻게 해야할지..

안녕하세요.
엔카에서 본 매물을 직접 확인하러 토요일에 수원 SK V1 모터스로 갈 계획인데요..

가서 해야할 것들이..

차량 확인한 다음에 자동차등록증, 등록원부, 성능기록부 달라고 해서 확인해보고, 시운전해서 인근 공업사가서 검사 받아보고, 그 다음에 맘에 들면 구매하는 식으로.. 이게 맞을까요? ㅠㅠ

중고차 구매 경험이 전혀 없는 사회초년생이라 어떻게 해야할지 감이 안 잡히네요.

부모님께서 구매해주시는거라 어머니와 같이 갈건데, 사실 차를 잘 모르셔서 그냥 옆에 계시는 정도라 제가 다 해야한다는 생각에 조금 막막하네요.

잘 아는 고수님들 답변 부탁드립니다. 

Comments

엔카는 개인 딜러들이 물어와서 팔기 때문에 가격이 천차만별이고 덤탱이 쓰기 쉬운 편이라면 케이카는 나름 대기업 직영이라 가격선이 정해져있고 흥정도 안되기 때문에 (다른사람에게도 같은 가격이고 덤탱이가 없는 편이라는 말이죠) 처음이고 차 잘 모르신다면 케이카로 하시는 게 좋습니다. 몇달전에 저도 첫차로 중고차 샀구요 잘 타고 다니고 있습니다. 

1. 렌트카 이력 있는 차는 가급적이면 안하셔야 하고 혹시 렌트카 이력이 있는 차가 끌린다면 적어도 영업용은 피하시고 2. 무사고 차량도 알게 모르게 긁히고 수리하기 때문에 무사고라도 흠집이 났는지 정도는 보셔야 합니다. 3. 첫차라면... 차의 정말 디테일한 성능이나 고장여부는 뽑기에 맡기시는게 속편하실수도 ^^... 수십년 타신 어른들도 잘 모릅니다. 

WR

말씀 감사합니다.

일단 웹에서 할 수 있는건 다 해놔서요.. 케이카부터 어지간한 매매사이트는 다 돌아보고 결정한 상황입니다. 다행이 1번 이슈는 없구요. 보험이력도 깨끗한 상태라, 직접 봐야 알 수 있긴 할 것 같습니다.

말씀주신대로 그냥 저 나름대로 확인해보고 그냥 뽑기운 맡기는 것도 방법이긴 할 것 같네요. ㅎㅎ 감사합니다.

호옥시 첫 중고차 뭐 뽑으셨나요?!

쌍용의 막내 입니다 

시운전은 모르겠지만 딜러가 공업사에 데려가
하부 올려보게 해줄까요

전혀 모르신다면 그냥 속편하게 게이카 가서
사시는데 나을듯요

WR

홈페이지 상에서 확인할 수 있는 걸로는 가장 만족하는 매물을 고른거라서요..

말씀하신대로 공업사까지는 못간다고 하면 그 부분은 어쩔 수 없겠네요.

카바조 어플 추천합니다.
1. SK엔카로 매물 잘 찾기.(보험이력, 성능점검 열람가능한 매물만)
2. 혼자 가서 차량 몇대 확인후 시운전까지 해보기
3. 맘에 드는 차량 찾았을때 카바조 어플 사용 약 10만원으로 차량상태 점검. 기사님 조언받기.
4. 네고 진행
5. 구매..

WR

카바조 어플 정말 감사드립니다.. 정비사분께서 매매단지 동행해주면 저도 더할나위 없이 좋겠네요. 추천 감사합니다. 추천 한 번만 드리는게 정말 아쉽습니다ㅠㅠ

중고차 2번 샀는데 둘다 이용했는데 만족합니다.
지금 타는 차 10만키로인데 어느부분이 조금 정비가 필요하고 큰문제 없다 이런 조언 들을수 있어요. 왠만한건 다 점검해줍니다.

근데 발품을 좀 파셔야하는게 기사님 한번 와서 한 차 보면 비용 다 드려야해요

예를 들어 한차를 찍엇는데 ( 차량번호 사전공유) 그차가 실제로 갔더니 흡연차량이어서 기피하려고 하지만 기사님 협의 안되면 억지로 그차 검사받고 비용지불해야해요.

먼저 잘 발품 파시길 바랍니다
등록원부? 에 저당 안잡허있는지도 꼭 확친하시구요

최소 차 성능점검해주는 서비스를 이용하거나 차정비할줄아는 지인이랑 가는거 아니면

개인이 어떻게 뭘 파악할래야 할수가없어요

댓글 보니까 엔카보시면서 따질만한거는
웬만큼 따지신것 같아 보이네요
성능기록부랑 보험 이력 정도만 한번더 확인하시고 시동한건 켜 보셔서 경고등이나
엔진소리 들어보고 결정하시면 좋을듯 합니다.
어차피 마음에 들어서 가시는 거면 큰 하자없음 바로 구매 하시게 될것같습니다
어차피 중고차는 뽑기운이 크게 작용합니다.

보험이력 천원내고 확인하는거 추천드립니다. 

저도 와이프차 중고 구매할때 엔카에도 무사고로 올라와 있는데 보험이력 확인하니.. 다 사고 차량이더라고요

중고차량 구매한다고 몇달을 뒤져가며 봐서

왠만한 시세를 외우게 되더라구요 

하지만 결국에는 

브랜드 인증 중고로 구매해서 

믿고 구매한것도 있지만 편하게 타고 있습니다. 

국산차 (현대 기아 ) 생각 하신다면

현대캐피탈 인증 중고를 한번 보시는 것도 방법이시구요

뒤져보다가 알게된 유튜버 채널입니다. 

참고 하시면 좋으실것같네요

또한 의뢰 하면 차량 검수도 같이 할 수 있으니 방법이 되겠네요

무쪼록 좋은 차량 구매하시길 바라며

안전 운행 하세요 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건