Xp
자동
Free-Talk

한 달 간의 탄수화물 싸이클링 후기 (다이어트 식단)

안녕하세요.

인생에서 첫 바디프로필을 준비해보고 있는데요 (이제 진짜 얼마 안남았네요 ㅠ)

9월 한 달간, PT쌤의 조언으로 탄수화물 싸이클링 식단을 진행해봤는데

나름 효과를 좀 본지라 간단한 후기를 작성해보려고 합니다.

<탄수화물 싸이클링>은 유튜브에 검색해도 수 많은 후기 영상들이 많이 나옵니다.

요컨데, 이 식단은 평소에 저탄수 식단을 가져가면서, 치팅데이를 통해 탄수를 보충해주는 개념입니다.

저같은 경우에는 월~목까지 저탄을 가져가면서 목요일 저녁 운동 직후에 1끼에 탄수를 왕창 섭취하고

다시 금~토 저탄을 가져가고 일요일에 2끼를 고탄수를 다시 섭취했습니다.

저탄의 개념은 하루에 아침에 사과 반 쪽, 운동이 끝난 직후에만 잡곡밥 100g만 섭취합니다 (공기밥 반공기 정도)

그외 끼니에는 닭가슴살 200g + 김치,야채 등만 섭취합니다. 이때 부족한 탄수로 일상에 지장이 없기 위해

나트륨은 제한이 없게 먹었습니다. 김치를 엄청 먹었던거죠 (이걸로 버티게끔)

· 아침 : 사과 (너무 힘들면 계란 2알 추가 섭취)

· 점심 : 닭가슴살 2팩 (200g) + 김치/야채

· 운동 전 : 닭가슴살 2팩 (200g) + 김치/야채

· 운동 직후 : 프로틴 쉐이크

· 운동 후 : 잡곡밥 100g + 닭가슴살 2팩 (200g) + 김치/야채 

저탄수+고강도 근력운동을 통해 글리코겐을 소모시키는게 필요하므로, 저탄 기간 동안 강도 높은 쇠질이

필수라고 하네요. 이후 소모된 글리코겐은 치팅데이에 보충하는 식입니다.

헬스 외 운동은 좋아하는 농구로 주 1~2회 정도 했네요 (동호회 농구 2시간 정도)

참고로, 치팅데이에는 탄수화물 위주의 식단을 구성하며 치킨이나 피자 등의 음식을 먹는게 아니라

평소에 먹는 잡곡밥을 많이 먹을 수 있게 셋팅했습니다. 주로 한식 위주의 반찬으로 먹었으며

갈비찜,숯불닭갈비,회덮밥 등으로 한 끼에 잡곡밥을 600g 내외로 먹었습니다 (공기밥 기준 3.5공기 정도)

그외 추천하는 메뉴로는 국밥,간장게장 등도 밥이 술술 들어가니 좋다고 합니다.

포만감이 굉장히 높았지만, 의외로 소화가 금방 되더라구요.

* 밀가루,튀김은 안됩니다!

효과는 일주일에 대략 1kg씩 감량이 되었으며, 눈바디로도 체지방이 확연하게 감소되었습니다.

이 방법의 장단점을 정리해보자면,

장점

1) 정체기가 없는 편으로, 감량을 꾸준히 이뤄낼 수 있다

2) 치팅데이를 통해, 평소 먹을 수 없는 식단으로 만족감 상승

3) 나트륨 제한이 없어서, 퍽퍽한 닭가슴살을 잘 넘길 수 있다

단점

1) 저탄수 기간엔 확실히 몸에 힘이 없음. 근력 운동할 때도 영향

2) 치팅데이에 폭식 가능성 있음. 눈 돌아갑니다

3) 글리코겐을 소모할 운동 스케줄이 반드시 병행되어야 함

알기론, 탄수 싸이클 식단은 변주가 굉장히 많아서 저처럼 치팅을 1~3끼로 가져가는 방식도 있고

더 극단적으로 주 1끼만 치팅을 가져가는 경우도 있다고 해요.

결국 본인에게 가장 적합한 방법을 찾아가면 좋을 것 같습니다. 유튜브에 방법들이 다양하니까

참고해보시면 좋을 것 같네요.

요약해보면, 살아가면서 "탄수가 엄청 중요하구나"라고 느낀 한 달이었습니다.

활력의 원천이자 성격을 변하게 할 수 있을 정도라고 느꼈네요.

모두 건강한 다이어트하시길 바라겠습니다!!

Comment

저도 여름휴가전에 탄수 싸이클 12주 정도 돌렸는데 눈에띈 감량에 성공했었습니다. 

지금은 동기부여도 잃고 유지어터로라도 살려고 노력중이지만..쉽지않네요.

그래도 1주일에 1키로정도로 빠른 감량이 가능한 방법이니 특별한 날 앞두신분들은 해보시는거 강력추천드립니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건