Xp
자동
Free-Talk

운영원칙 위반으로 삭제된 게시물입니다.

본 게시물은 운영원칙에 위배되어 삭제된 게시물입니다.
운영원칙 위반으로 인해 삭제된 게시물에는 추가적인 문제발생을 방지하기 위하여 본문읽기, 코멘트 작성 및 추천 등을 제한하오니 회원여러분의 많은 양해를 부탁드립니다.
Comments

"경비가..." "경비한테..." 라니요..
대부분 경비보시는 분들 연배가 아버지 뻘인데 호칭에 배려가 없으신게 아쉽네요

WR

그냥 직업 호칭으로 말한거고 어떠한 악의도 없네요.

음 이전글들 보니 20대라고 하셨던데
경비가
경비한테
라고 하시네요?
그분들이 님나이또래에 자식이 있으실 수도 있을텐데요~
혹, 경비원분이 젊더라도 저렇게 말씀하시면 안되는거 아닌가요

WR

다른 직군 말할때도 그냥 보통 그 호칭으로 바로 부를때가 많지않나요?

중립적으로 직군을 그렇게 부르신거 아닐까요? 의사가, 의사한테, 변호사가, 변호사한테 라는 말은 여기서도 굉장히 많이 사용되고 그렇게 이상한거같지 않은데 말이죠.. 만약 글쓴분 본인 직업이 경비계통이라면 더더욱 자연스러운 것 같은데 이렇게 문제될 일일지 잘 모르겠네요..

의사라는건 이미 직업을 나타내는 단어지만

경비는 아니져. 경비하는 분을 보통 경비아저씨라고 부르니까 경비가 경비가 이러는게 존칭이 생략된걸로 느껴지겠지요.

경비 경비 하는게 저도 거슬리긴 하지만 그와 별개로, 의사가 직업인 것 처럼 경비도 직업 아닌가요? 의사가 의사라면, 경비가 경비여서는 안될 이유도 없을 것 같은데요...

WR

제 말이....

WR

음..어...의사가 직업을 나타내는 말처럼 경비 도 직업을 나타내는 말입니다만....하하..

뜻은 있어도 일상에서 잘 안쓰져. 경비원이라고 하면 모를까요.

경비라고 하면 안되고
경비원이라고는 해도 되는 이유가 무엇인가요..
글 작성자분은 한명을 지칭한 게 아니고
그냥 직업 자체를 말하시는 듯한데
문제될 일인지는 잘 모르겠네요

요즘 아파트들은 경비업체에서 관리합니다. 보통 젊은 분들이 해요..

예전같은 동마다 경비실있고 한 분 씩 계시는 구조가 많이 사라졌어요.

직업인 경비원을 경비라고 한다고해서 불편할 일인가 싶네요. 당사자한테 직접 얘기하는 것도 아닌데요 ㅡㅡㅋ

WR

보통 다른 직군 이야기 나올때도 그냥 그 호칭 바로 말하는데 말이죠.

이게 불편한 상황인 것도 놀랍고 한 분이 아니라는 부분에서 더욱 놀랍네요. 

아니 경비가 다 나이든 사람들만 하는 것도 아니고 오히려 경비에 아저씨를 붙이라는 것이 더 이상한데요? 

뭐 대단한 사람들도 아니지만
격하하기 위해서 검사,판사라
지칭 하는것도 아니죠
경비업무를 보는 어르신을 폄하하고
무례하게 표현하는게 아니라면
이런 공공의 장에서 경비라고 직업군을
표기할수는 있다고 봅니다
그런데 별개로
경비업무 보시는 분한테
뭘 시키는 주민들이 많나요?
그렇다면
심부름꾼도 아니신데 참 이상한 사람들 많네요

WR

이상한거 부탁하는 사람이야 꽤 있을겁니다..

이제 법이 바뀐게 아니고 애초에 경비업을 종사하시는 분들에게 택배 청소등 경비업에 관련없는 일을 지시하면 1천만원에서 3천만원까지 벌금이 나옵니다. 그동안 지켜지지 않고 있다가 최근 몇년전부터 갑질이라는것이 하도 기사나 뉴스를 타다보니까 실제로 집행까지 이뤄지니 서로 조심하게 된거죠. 서로 문제없고 좋을 때야 상관없지만 일터지면 벌금이 무슨 사람 때린것보다 쎄네요.

티비에 나오는 사람들은 이름으로 그냥 부르면서 직업을 그냥 직업으로 부른다고 그렇게 불편할 일인가요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건