Xp
자동
Free-Talk

[잡담] 여수시에 대해 알아봐요

고향이 여수여서 인지...가끔 여수를 오해 하시는 경우가 있어서 여러가지 내용들을 적어봅니다~

1.전남에서는 최고의 공업단지 및 GDP 1위 도시

- 전국에서도 거의 다섯손가락 안에 들어가는 GDP 높은 도시입니다.(울산과 거제와 순위가 왔다갔다 합니다)

- 여수에서 돈 자랑 하지말라는게 괜히 나온말이 아닙니다.

(실제로 09년도 전국 월급순위 1위가 여수입니다)

2.여수는 관광수입보다 화학단지의 수입이 더 높음

- 광양제철은 광양시 소속입니다. 오로지 여수화학단지로만 입니다.

3.관광지화 된것은 거즘 2012년 분기로 나뉩니다.

- 그래서 관광인프라가 아직 부족하고 + 바가지가 조금 존재합니다.

4.장범준은 여수의 위인입니다.

- 진짜입니다. 진짜에요. 역대 노래하나로 도시의 운명을 바꾼 케이스도 드물것 같습니다.

5.여수는 인구수가 많습니다.

- 기껏 30만 안되는 도시가 (28만) 뭐 크다고 하시냐 할테지만....전라남도에서는 꽤 큰도시입니다.

6.비행기와 KTX, 배, 버스 등 모든 교통수단이 있는 몇 안되는 도시입니다.

- 서울과 제주도, 일본,중국 까지는 여수에서 바로 갈수 있습니다.

7.아픔이 생각보다 많은 도시입니다.

- 여순사건 부터 시작해서 꽤 많은 역사적 아픔이 있는 도시입니다.

8.이순신 유적이 많다.

- 거북선을 만들었던 선소도 있고, 전라좌수영이 여수에 있습니다.(진남관) 단층 목조건물로 가장크다고 합니다.

9.여수밤바다의 불빛은....여수산단과 컨테이너 배들의 불빛....

- 여수사람들은 만성리해수욕장 잘 안갑니다......

10.여수는 낚시의 메카 입니다.

- 몰랐는데....1년 365일 재미있게 낚시 할 수 있는 곳이 여수라고 하더라구요.

(어쩐지 우리 이모네 낚시가게가 안망하더라니....)

11.여수는 전쟁이 나면 위험지역입니다.

- 지도상에는 안나오는 한국화약이 엄청 큰 규모로 존재하며, 군수품 만드는 곳 입니다.

기억나는게 요정도 이네요

Comments

주먹 자랑하지 말라던 벌교놈, 얼굴 자랑하지 말라던 순천놈, 돈 자랑하지 말라던 여수놈. 다 한 명씩 친구가 있네요

WR

진짜....벌교 욕이 살벌하죠.....

- 본 게시물은 읽기 전 주의를 요하는 게시물로서 내용이 가려져 있습니다.
- 아래 주의문구를 확인하신 후 버튼을 클릭하시면 게시물을 확인하실 수 있습니다.
- 본 경구문구는 재열람 편의를 위해 첫 조회시에만 표시됩니다.
혐오자료가 포함되어 있습니다.

몇년전 와이프랑 신혼중일때 여수/통영 등 여행갔었고, 그당시 실제로 여수 밤거리를 여수밤바다 들으며 드라이브 했습니다. 

WR

저도 가끔 드라이브 하면....이상합니다. 내가 알던 고향이 맞나 싶을때가 많습니다.

바이크로 여행좀 가보고 싶은데 가면 괜찮나요? ^^!

젊은 시절 잠시 탔지만 생각만해도 ~ 완전 강추합니다 ~!

WR

크으 좋으실거에요~~~~ 도로가 풍경이 좋습니다.

몇년 전에 아주 잠깐 여행했던 기억으로는 

육지 풍경은 순천(잊을 수 없는 갈대밭), 바다 풍광은 여수라는 느낌입니다.

특이한 건 순천과 달리 여수에는 특급..중에서도 고오오급 호텔이 두어개 이상 있었다는 점. 

순천 갈대밭 인정입니다

WR

ㅋㅋㅋ그 고오오급 호텔이 두어개가 최근에 지어졌습니다. 전에는 진짜 없었어요

하나는 엠블일거 같고 두어개는 유탑?베네치아
맞나요?

집값 상승률이 전남에선 제일 높은거 같습니다.
할머니집이 지금 해양포차들 있는쪽이었는데
예전에 팔때 가격과 지금 가격 비교하면 눙물이 ㅠㅠ

WR

왜....우리 부모님 집값은...안오를까요....

웅천지구가 특히 집값 어마어마하게 올랐죠

WR

웅천.....진짜 여수에서도 버림받다 시피 했던 해안동네 였는데....진짜 격세지감입니다.

너무 멋있게 바꼈어요. 

덕분에 여수를 알아갑니다. 여수 가본적이 없어서 특유의 관광중심의 가난한 도시로 착각하고 있었네요

WR

괜찮습니다. 제 대학동기들은 아버지가 배타고, 어머니가 횟집하는 줄 아는 친구들도 있었어요 

취업준비할때 엘지 화학이랑 여천ncc 있는거 알게되었죠 ! 여수 여행 갔을때 예전에는 물고기가 많이 잡혀서 진짜 부자동네였는데, 어업 및 가공업이 예전에 비해 많이 죽었다고 하더라구요
택시기사님이.
저도 3년전 엠블호텔 2박3일 잘 다녀왔습니다.
게장 너무 맛있게 먹어서 지금도 택배로 종종 시켜먹는데, 로컬 추천 게장집 있으신가요

WR

예전에...여수 화학단지 이전에는 밀수가 그렇게 많았다고....하드라구요

.

WR

호텔에서 안자봐서는 모르지만....악명이 자자 하더라구요.....

물 들어올때 나아가질 못합니다....

조용히 힐링하기엔 남해가 참 좋죠.

저도 예전에 광양에서 이순신대교타고 여수 넘어갈때 좀 놀랬습니다. 아니 뭔 공장이 이리 많아? 심지어 밤에 굴뚝에서 화염쇼도 하더라고요? 듣기로는 알짜배기 지역공사도 있다그러고..겉으로 보이는 모습과는 다르게 경제력이 상당하다더라고요. 그리고 고흥가는 길에 섬따라 다리 4갠가 놓였던데 아무 생각없이 드라이브하긴 좋더라고요.

WR

고흥쪽 다리는 저도 아직 못가봣습니다. 엄청 좋다고 하더라구요. 여수 산단이....진짜로 들어가보면 어마어마하게 큽니다. 그리고....어마어마 하게 공기가 안좋습니다. 

팔영대교 적금대교 낭도대교 둔병대교
최근에 생긴 고흥쪽 다도해 다리입니다. 드라이브하기 정말 좋더군요
사진은 팔영대교 입니다

해마다 평균 너덧번은 익산에서 기차든 자차든 혼자서도 훌쩍 다녀오곤 하는데 꽤나 매력적인 도시에요 ~! 홀로 이사갈수만 있다면 0순위 후보 앞다툽니다 ~! 뭐랄까 마치 그 시절 나와 그녀 기억들을 다시 찾는 느낌 ~!

WR

키야~~~~~~ 그녀와의 기억이면...뭐 끝이죠!!

뒤집어 꺼내봐도 뭐 하나 나쁘지않았던 이성과의 기억들이라 더 좋은곳인거 같습니다 ~ 물론 친구, 지인들과의 좋은 추억들도 많구요 ~ 혼자 생각하고 어느정도 추스리기 아름다운 곳입니다 ~! 장범준 노래 가끔 들으면 뭐 물론 예술적 천재성도 타고난게 있겠지만 여수가 장범준을 그렇게 만든거 같아요 ~

여담이지만 만성리 검은모래에서 여수밤바다를 만들었다니 무에서 유를 창조했더군요 ;

WR

어떻게 만성리 해수욕장을 보고 그 노래가 나왔는지....

순천 살아서 자주 놀러가는데 여수는 시내보다는 화양면쪽이 바다도 깨끗하고 공장도 안보여서 오히려 좋더라구요

WR

역시 정확히 아시네요

3번과 4번이 이어지는건가요?? 대략 여수밤바다가 저 쯤 나온 노래 같은데..

외지사람인 저에겐 관광도시로 각인 되어있었는데 저 시기부터 조금 더 뜬거군요 하하;

생각해보니 13년에 친구 1명이랑 여수엑스포역 밤기차로 왔는데 내리자마자 친구가 여수밤바다 노래 틀고 갬성 돋지? 이러고 놀았던 기억이 납니다 

정말 장범준 노래가 여수를 확 다르게 했나 싶기도 하고.... 사실이라면 노래 하나가 대단하네요.

WR

장범준이 여수 방문했을때...어마어마 했습니다.

여수 향일암을 좋아해요

WR

저도 진짜 좋아해요!!

저는 부산이 고향이고
친척이 여수에 30명정도 삽니다.

타향사람이지만 어릴때 부터 여수란곳을 1년에 몇번씩 가면서 느낀점을 적어 보자면

- 여천 통합 전까지는 약간 큰 읍내정도의 도시였다.
- 공업단지가 생각보다 크지만 도시규모는 다르다. 다른곳에 비유하자면 영광 정도 도시에 공단이 있다고 생각하면 된다.
- 공단이 알파이자 오메가 였다보니 위상이 엄청나다. 친척 동생들과 나이트에 갔는데 공단 다닌다고 하면 로컬이나 근처 거주 여성분들의 부킹이 끊임이 없었다.
- 작은 도시이다 보니 찐 로컬이 많고 그들끼리 커넥션이 매우 촘촘하다.
- 장범준과 엑스포는 여수를 그냥 바꿔놨다. 저 시점 전이 읍내수준 도시였다면 후는 최신 관광도시로 바뀌었다.
(옛날에는 도시 전체에 롯데리아 하나있었다.)
-돌게가 맛있어서 게장이 유명하지만 이제는 바다가 많이 바뀌어서 돌게가 없다.

정도 생각나네요.

WR

부산에서....보시면 그럴수도 있지만....여수가...음....줄곧 꽤 큰도시였었늠데....공단 이전에 전남 동부권에서 가장 큰 항이였습니다. 영광이랑 비교하기엔....좀 많이 캈습니다

맞는 말씀이십니다.
딱 사람 사는 규모 범위 번화가 보면 비슷하단 뜻이었습니다.
여수가 좀 더 번화하긴 했죠.
무려 백화점도 있었고(항상 동생들이랑 택시타고 송원백화점 앞에서 내려서 여서동에서 놀았었네요.)

옛날에는 부산에서 밀리지 않아도 3시간 걸리고(명절에는 8시간...)
여천 통합 전에는 여천이 규모가 더 컸다보니 여천 보이면 아 아직 더 가야하네 하면서 지루해 하던 기억도 있습니다.

99군번이고 여수에서 군생활했는데 궁금하네요
얼마나 변했을지

WR

저도 깜짝 깜짝 놀랍니다

여수에 대해 몰랐던 부분 많이 알아갑니다

타지역분들도 릴레이홍보 함 가시져?

WR

엇 좋습니다!! 전 경주가 궁금합니다

혼자 여행갔다가 게장집에 가서 1인분은 안주신다는걸로 실갱이(?) 했던게 기억나네요

그냥 돌아갈수 없어서 결국 "혼자 먹을태니까 그냥 2인분 달라"고 했더니 이모가 1인분+1천원 으로 쇼부 봐주셨네요. 지금 생각하면 좀 죄송하네요. 그땐 못먹고 가야되는게 너무 억울했습니다. 

WR

여수 이모들....드세시죠. 감정섞인 애교를 피워야 주십니다

이건 진짜 꿀팁 인정합니다 ~! 아따 참말로 거 쪼까만 주쇼잉 ; 일부러 왔구마 ~ 하시면 되는데 결국 탄로나요 ~
한 7~8년전인가 ? 음식 나왔는데 풀샷 몇방 찍으니까 불로건갑네 ? 하시던거 생각나네요 ; 이후 갓김치랑 게장 따로 싸주신적도 제법 있었는데 ~ 맛있다고 더 달라고 하면 맛있게 먹어주니 고맙네 하시고 당시에는 숙소가서 라면에 신나게 즐겼는데 이제는 너무 유명해져서 왠지 슬프더라구요 ~ 조용히 인사드리고 포장만 해가네요 ~

예~~~전 직장상사가
서대회를 엄청 좋아하셔서
저도 굉장히 맛있게 얻어먹었었네요

서대 구이도

WR

서대회 음청 맞나죠!!!

제주도와 함께 제일 좋아하는 국내 여행지 입니다
저는 처음 갔을때 바다는 별로였는데 도시가 생각한거보다 커서 있을거 다 있어서 오히려 좋더라구요 음식도 너무 맛있고...
근 몇년 사이에 돌산쪽에 지어진 풀빌라들 정말 예쁘고 좋더라구요
얼른 또 가고싶네요

WR

돌산이 그렇게 좋아졌다고.....문젠 저는 풀빌라를 갈일이 없어서.....가보고 싶은데....

역시 중화학이 힘들다해도 캐시는 짱이네요!

WR

여수산단에서.....사고 났다하면. ..늘 대형사고 입니다....

저는 가덕도 앞바다가 정말 이쁘더군요
그리고 향일암도 너무 멋있었고

업무때문에 두어달에 한번씩 여수를 들를때가 있는데 한번씩 밤에 여수를 밤에 빠져나올때 보면 무슨 공단에서 뿜어내는 불빛이 왠만한 도시의 야경보다 멋있는지 하는 생각이 듭니다. 

조만간 삼치회사러 한번 또 가야겠네요. 

대학생때 여수밤바다 노래가 나왔는데

그노래 듣고 삘받은 친구가 차 렌트해서 여수밤바다 보러 내려가더라구요(서울에서..)

같이가자 그러던거를 잉여력 넘쳐서 안간다! 했었는데

도착해서 전화와서 야! 아무것도 없어! 이래서 한번도 가보지 못한 여수는 뭔가 시골시골한 동네라 생각했는 어머어마한 동네였군요!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건