Xp
Free-Talk

20대만의 행복이 뭐라고 생각하시나요?

저는 20대를 군복무 2년 제외하더라도 딱히 행복했다싶은 기억이 솔직히 없는데요
인생의 있어서 20대만의 행복이 뭐라고 생각하시나요?

Comments

20대만의 행복은 20대가 지나야 알게 됩니다. 

나이가 들어갈수록  그때가 행복했구나 라고 생각이 됩니다.  

20대인 것 그 자체가 행복이라고 생각합니다.

자유라고나 할까요. 사람마다 다르겠지만. 저는 부모 떠나 처음으로 큰 도시 서울에와서. 모든게 새로웠고 즐거웠네요.

종종 그 시절이 그리워요. 돈없어도 행복하던 시절. 최근 바라만본다란 곡에 빠진 이유도.. 그 시절 향수를 자극하는 멜로디기 때문이었져..

겁없이 친구녀석들과
도전하던 헌팅문화라 생각합니다.

물론 금전적인 여유가 있는 30,40대에도 가능한 일인데 20대의 패기를 이길 수는 없는거 같아요.

잘되면 좋은거고, 거절당해도 크게 타격을
받지 않았던 그 시절

굳이 나이와 연관시킨다면 성인이 되기전에 못했던 것들을 처음 접했을때의 그 기분을 만끽할수 있다는점?? 20대 초반만이 누릴수 있는 특권이라고 생각합니다. (물론 10대때 다 누리셨던분들은 비밀)

십대 후반에서 이십대 초반은 뭘해도 재미있지만 역시나 육체죠 육체

몸을 갈아넣는 스포츠는 그때가 아니면 불가능합니다

온전히 자기자신에게 시간과 돈을 쓸 수 있는거?

취업하고 가족생기고 하면 꿈도못꾸게되기 쉽상이더라구요

실패해도 다시 일어설 수 있음
조건 안 보고하는 사랑
외모의 싱그러움

외모 측면이 정말 큽니다. 40대 넘어서 중년되면 진짜 관리 안하면 구려지죠 ㅠㅠ 

친구들과 가장 시간을 많이 보낼수 있는시기, 수많은 연애를 아무생각없이 해보았던 시기.. 다시는 할수없어서 그리워지죠.
30대부터 여자만나면 어쩌고 저쩌고 생각많아집니다

첫 댓글이 베스트 댓글이라 생각하구요. 경험상 드리고 싶은 말은 20대 까지는 할까말까 할 때 하시구요. 혼자하지 마시고 친구든 지인이든 함께 하는걸 추천합니다.

전 일단 하고 싶은 것들을 부담없이 할 수 있었던 시기여서 참 좋았네요.
군복학 이후로는 매학기 24학점+계절학기 6학점씩 채워가며 다른 과 전공 재미삼아 듣고 다녔는데 그러다보니 졸업할때 9개과 전공을 들었더라구요. 그시기여서 할 수 있었던 것 중 하나가 공부였다고 생각합니다.
그러면서 학교 다니는 내내 돈을 벌었고 방학하면 그 돈으로 매학기 해외여행 다니고 쉼없이 연애하고..동아리로 밴드하면서 공연도 하고..참 재밌었고 쉼없이 무언갈 했던 시기여서 행복했었던 것 같습니다. 똑같은 행동을 지금도 할수는 있겠지만 그때의 에너지와 젊음, 패기는 되돌릴 수 없다는 것이 참 아쉽네요.

자유의 무거움에 힘들어하며 하나하나 배워나가는게 행복입니다 

WR
현답인거 같지만 슬픕니다

회사 안다니는게 압도적으로 제일 좋은 거죠
취직전까지....물론 구직활동에 어려움이 있겠지만
매일매일 무거운 몸을 이끌고 나가기 싫은 회사 가려고 눈뜨는 아침이 너무 힘들어요 회사 나가면 보기 싫은 사람들도 잔뜩 보이고

20대에 접어들고 나니까 10대의 행복이 보이는것 처럼 30대에 접어들면 보이지 않을까라고 생각중입니다. 저도 궁금하네요 

20대 때에는 모든 게 다 과정인 것 같아서 행복했었습니다.

지금은 모든 게 다 결과인 것 같아서 때때로 울적하고 불행합니다.

열정 체력

본인이 하고싶은게 많을 수록 경험을 해보고 아니면 다른거 해봐야지. 라는 느낌이 어렸을 때는 더 강한데

나이가 먹으면 이걸 하기 위한 전제조건?을 따져보고 좀 더 신중하게 생각을 해보는 것 같습니다

아직 31살 밖에 안먹었지만 그래도 경험을 할 수 있는 시간이 많다는거 자체가 행복인것같습니다.

젊음 그 자체죠.
조금만 운동해도 근육 잘 붙고, 돌 씹어 먹어도 소화 가능할 것 같고, 밤새 늦게까지 달려도 다음 날 출석이나 출근 가능하고 여자친구와도 더 즐길 수 있고..
이 모든게 결국 젊음이였고 그 젊음으로 인해 행복했던 것 같습니다.

저도 20대 떠올리면 가난하고, 불안하고, 초초하고, 정신없이 바빴던 기억이 대부분 이네요. 전 자리잡은 후 30대 생활이 더 행복하다고 느낍니다. 20대 때는 친구만나서 술한잔하면서 축구볼때가 가장 즐거웠던 기억같네요.

20대의 건강함이요.
어느 시점부터 노화가 시작되면 다신 누릴수 없는 회복력이 있습니다.

사실 군대가 돌아 갈수 있는 이유는 이때의 건강함이 가장 크거든요.

허리 삐끗해도 파스없이 며칠지나면 뛰어다니고
행군후 발 전체에 물집이 잡혀도 며칠 지나면 뛰어다니고
술을 진탕 먹고 벤치에서 노숙을 해도 잠 푹 자면 회복되는
인간이란 동물로서 누릴수 있는 정점의 나이대 입니다.

연애요. 20대 때 연애가 가장 행복했던 것 같습니다. 

WR

20대때 연애가 현답인지도

친구들과 걱정없이 밤새 놀던 기억이 많이 나네요.
서른 중반되니 여기저기 취업해서 거리도 멀어지고 반 이상 결혼해서 애도 생기다보니 약속 잡는것 부터가 힘들고 만나더라도 담날 출근이나 가정의 평화를 위해 후딱 마시고 들어가는 분위기라...(특히 요즘은 코로나라 더 그러네요)
물론 노는데 체력적으로도 훨씬 힘듭니다ㅎㅎ

운동능력이 최정상이고, 뭘 해도 실패에 대한 부담이 적습니다. 

매일 저녁에 친구들하고 농구하던거요
이제 같이 농구할 사람도
시간도 몸뚱아리도 없네요

운동신경과 체력의 최정점
찌질하고 실패해도 괜찮은 연애
낙제 받아도 괜찮은 학교 성적
다시 일어설 수 있는 커리어

체력 연애 시간.. 돈 없는거 빼고는 정말 좋았던 시절 같네요.

다른거보다 그땐 그냥 나무만 본게 아니라 숲도 볼수 있었던 그런 몸과 마음의 여유가 있었던거 같아요

적어도 지금은 하루하루 일에 치이고 사람에 치이고 삶에 치여서

주위를 돌아볼 작은 여유조차 없는거 같아서 그냥 당장 내 눈앞에 놓인 내 하루하루의 일상이라는 나무 한그루만 보이지

그때처럼 진짜 나 자신를 제외한 모든 하나하나 다 살펴볼 그런 여유는 지금은 가져본게 가장 최근이 언제인지도 기억이 안나네요

재미요
완전 순수한 재미를 추구할 수 있는 인생의 짧은 순간 같아요
미래의 나를 걱정하며 불안하고 초조했던 시간이 조금만 적었어도 더 재밌었을텐데
과거의 나에게 알려주고 싶네요

열정이요.그때는 뭘해도 재밌었어요.
근데 언제가 제일 덜 행복했냐고 물으면.
그것또한 20대였던것 같습니다.

오로지 노는 것 만으로도 밤을 샐 수 없는 날이 오고

위장약은 생활 필수품이 되고, 병원 안 가면 병이 안 낫는 몸이 되고

빠지는 머리카락. 나오는 배. 도수가 높아져가는 안경.

그리고 식어가는 마음.

그 때 떠오르는 스무살의 기억. 그 땐 다 재미있었는데 하고 웃게 됩니다

가지고 있을 때 누리시길... 

먹고 사는 걱정이 덜 한거
친구들끼리 대화주제가 다릅니다
20대땐 주로 여자얘기
30대땐 주로 돈 얘기...

WR

현실의 생존 전선에 진입한 30대
30대 되니 확실히 먹고 살 걱정 이야기가 앞서네요

쏟아지는 자유와 유예된 책임의 절묘한 조화죠. 그것도 20대 초중반까지지만요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건