Xp
자동
Free-Talk

초5딸래미가 왜 '기계체조'냐고 묻네요

기계가 어딨냐며...
다 가구라면서...

Comments

저도 궁금해서 찾아보니...

器械 / 機械

'기'의 한자가 다르더군요. 기계체조의 기계는 전자, 우리가 흔히 쓰는 기계는 후자더군요. 

WR

헐... 머쉰이 아니었군요 ㄷㄷㄷ

본래 두 한자어는 통용해서 쓰였고, 도구나 기구, 무기 등을 가리키는 뜻이었습니다. 후대에 머신이란 게 전래되면서 뒤의 기계가 머신을 대처하는 단어로 굳어지게 되었죠.

'기계체조'는 전자의 본래 뜻을 취한 것으로, '기구체조'란 뜻에 가깝죠.

저도 왜 기계지 했는데 '器'였군요 

무언가 머신과 같은 기계라기 보다는 의자,책상과 같은 큰도구들(?)을 이용한다는 뜻으로 기계를 이해하면 납득이 되더라고요.

본래 기계란 말이 도구나 기구를 가리키는 뜻입니다. 옛날부터 그 뜻으로 쓰이던 한자어죠. 다만 근대에 머신이 전래되면서 주로 머신을 가리키는 말로 전용해 쓰이게 되었지만요.

저는 배구에서 백어택을 왜 백덩크처럼 (등지고 공격하기) 하지도 않는데 백어택이라고 하는지 궁금한 때가 있었습니다

덕분에 제가 궁금해졌습니다. 감사합니다.

배구 후위라인에 있는 선수들을 back row player라고 하고 이들이 하는 공격을 back row attack이라고 합니다. 이걸 백어택이라고 부르는게 아닐까 싶네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건