Xp
자동
Free-Talk

미국은 상남자의 야구네요

승부치기 상황에서 번트도 안대고

1사 2,3루 상황에서 만루도 안채우고

상남자의 야구를 보여주네요

물론 결과는 좋다고 안했습니다...

Comments

MLB에서도, 번트작전 하는 경우를 거의 보지를 못해서.... 

메이저타자들이면 모를까 지금선수들에겐 무리한 작전이었네요;;;

만루는 채우는게 나았겠지만 아마 기대득점은 번트안대는게 더 높은걸로 알고있어요 그래서 요즘 미국은 투수아니면 번트 잘 안대죠

그건 무사1루와 1사 2루의 비교일때입니다. 무사 1루가 통계적으로 더 낫죠.

하지만 무사 2루와 1사 3루를 비교하면 말이 좀 달라집니다. 기대득점값은 살짝 낮아지는데 점수를 1점이라도 낼 확률은 확올라가죠.(무득점에 그칠 확률이 확 내려갑니다)

WR

참고로 무사 2루에서의 득점 확률은 0.638

1사 3루에서의 득점 확률은 0.675입니다.

WR

말씀하신 주장이 현대 세이버매트리션들의 대세인데요.

기대 득점이 아니라 '상황별 득점 확률'의 측면에서 접근하면 번트의 필요성을 인정하는 전문가도 많습니다.

통계를 보면

무사 1,2루에서의 득점 확률은 0.639이고

1사 2,3루의 득점확률은 0.685입니다.

물론 번트의 성공률을 감안하면 또 다른얘기겠지만요

즉, 타자가 타격능력이 떨어질 경우 번트를 대는것이 '연장전, 9회 등' 1점이 필요한 상황에서는

더 낫다는 전문가들도 많습니다.

데이터상으로도 후자가 더 나았군요

초공이면 그럴 수 있죠 근데 메이저리그보다보면 말공에 동점인데도 번트 안대는 경우가 많더라구요

00:18

검색 대상
띄어쓰기 시 조건