Free-Talk
Xp
자동
Free-Talk

카페인 과다복용?

제가 하루에 많이 마실때는 커피 젤큰사이즈 10~15잔 까지 마시는데요 (아이스 아메리카노)

그래도 밤 11시만 되면 잠이 미친듯이 오는데 저희 어머니와 동생은 커피를 마시면 잠을 못자는데 

저는 잠만 잘자는데 이거 검사를 한번 받아봐야 할까요..?

Comments

잠은 오지만 생각보다 수면의 질이 안 좋을 수는 있을 겁니다.

이미 내성이 많이 생기신 것 같네요.
제가알기론 하루 400mg 정도가 최대 섭취 권고량 이었던 것 같은데.. 제일큰잔이 100~150정도이니 엄청나시네요.

WR

내성이 생길 시간이 아닌거 같아요 올해부터 커피를 마시기 시작했거든요..

그 정도시간이면 생기기에 충분한 시간입니다.

WR

그런가용...

카페인이 몸에 안듣는다해도 너무 많이 마시는건 좋지않을것 같으니 하루 서너잔 정도로 줄이시고 차나 다른 음료를 드시는건 어떨까요
애매하시면 의사분들 소견 듣는게 최고일것 같습니다

WR

상담하러 병원한번 가봐야겠네요 좋은 의견 감사합니다.

하루 커피 10잔...이요??

상식적인 수치가 아닌데...

WR

그쵸.. 저희 어머니도 너무 많이 마신다고 머라 하시거든요..

저도 2~3리터 정도 마시는데 별로 커피때문에 잠 못잔다는 느낌은 받아 본적 없어요. 체질도 사람마다 다르겠죠.

근데 수면때문만은 아니고 좀 줄이시는 게 좋을 거에요. 검사받고 문제없으면 그냥 계속 드실건가요?

검사는 모르겠고 그냥 커피를 줄이면 되지 않을까요?

소주 매일 3~4병씩 매일 먹어도 멀쩡한 사람도 있는데 그 사람은 검사받고 인증마크받을 생각보다 그냥 줄일 생각부터 하겠죠.

WR

물로 대체를 해보려 해야겠네용

애초에 둔감한사람이있기도하고 그정도면 짧은시간복용하셧어도 내성이있을수도있습니다
근데 뭐 심장이 두근두근하시다거나 혈압이,엄청높다거만 안하시면 크게걱정은 안하셔도되지만
줄이실필욘 있을거같아요

사람마다 수용체의 민감도는 다를수 있으니까요 

와 열잔...

오줌을 엄청 누시겠네요 ㄷㄷ

WR

근데또 땀도 엄청흘려서.. 화장실 하루평균 10번정도 가긴하네용

본인이 잘 잔다고 생각해도 수면 테스트 하면 수면의 질이 엉망이라는 실험이 있더군요.

저도 신경 안썼는데, 잘 되짚어 보니 늦게 커피 먹고 잔 다음날 컨디션에 영향을 끼치긴 했습니다.

WR

근데 저녁 7시 넘어가면 커피를 잘 안마시긴해용

저도 매일 소주 1~2병씩 먹고 담배 2갑 피고 커피 2리터씩 몇년째 살고 있는데 병원가면 혈압 좀 높은 거 빼고 문제없어요.

그래도 이러다 훅 가겠죠. 병원가도 십중팔구는 별일없을거고 병원가서 문제 있을거면 이미 간거니까 그전에 줄이세요.

WR

커피전엔 탄산을 입에 달고살았었는데 커피를 줄이고 물로 대체를 해보려구용

탄산에도 카페인 들어있어요.. 이미 그 전부터 내성이 생기셨을 가능성도 높다고 봅니다

기준치라는것도 일반적으로 봤을때 이 정도가 적당하다라는 기준치일뿐이고 

실제 영향도는 자체는 사람마다 차이가 있을수 있겠습니다 

가령 젊을때는 10잔 이상 먹어도 문제 없다가 

나이 먹고는 한잔만 마셔도 커피가 잘 안받는 경우도 있고요 

어떤 사람은 카페인이 잘 안들어서 10잔 마셔도 잘 자고 

어떤 사람은 한모금만 마셔도 잠을 못이루기도 하죠 

하지만 윗분들 말씀처럼 검사 받고 문제인지 아닌지를 따지기 이전에 

그냥 커피 양 자체를 좀 줄이시는것이 좋아보이긴 합니다 

카페인 대사가 활발한 사람들이 있습니다.
술에 대입해보시면 됩니다.
그리고 먹다보면 내성이라기보다 몸에서 적응이 되서 해독을 더 빨리 시킬 수도 있구요.
다만 커피를 많이 마시는건 추천드리지 않습니다.

궁금하시면 유전자 검사 한번 받아보시면 내 유전자가 커피에 예민한지 아닌지 알 수 있습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건