Xp
자동
Free-Talk

베이지안 통계 아시는 분...

안녕하세요,

베이지안 통계가 독학을 하면 가능한 영역인지 궁금합니다.

인터넷에 보니까 무료강의도 있고, Udemy에도 강의들이 올라와있는데요.

제가 SPSS 랑 R 통계 툴은 어느정도 쓸 줄 아는데, 베이지안을 사용하면 굉장히 파워풀 하다는 이야기들 들었는데,

이게 여가시간에 공부하면 될 수준인지 혹시 아는 분이 있으신가 해서 문의드립니다.

세상에 배울것이 너무 많은 것 같습니다.

Comments

통계 툴을 쓰실줄 아는것과 수학이론영역을 배울수 있는지랑은 좀 다른얘기이긴 합니다만, 대학교 통계학 수준의 내용을 수식과 논리전개 충분히 이해 하시는 정도라면 괜찮을것같습니다.

WR

와... 감사합니다.

큰 힘이 됩니다.

충분히 가능하십니다!

WR

너무 힘이 되는 댓글입니다. 직장에 있는 통계전문가에게 매번 부탁드리기가 너무 죄송스러워서 제가 혼자 한 번 도전해보고 싶었거든요.. 감사합니다.

나이 많은 알량한 학부생이고.. 사실상 이제 걸음마가 무엇인지 배우는 입장인데
얼마 전에 관련 수업 조교님께 물어본 적이 있습니다(당연히 1도 모르는 상태에서 진입..)

조교님께서 말씀해주시길
"다변량 분포 등의 이해를 위한 선형대수 지식, 수리통계학은 아주 유용"
"단, 계량경제학적 지식은 필수"(이건 제가 경제학 전공이라..)"
그리고 원하는 수준에 따라 조절할 수 있고 유튜브에 찾아보면 좋은 강의들이 있다고 합니다
이때 해석개론, 실변수함수론 등의 수학 과목은 엄밀한 증명(제 생각에는 깊이 있는 이해..)에 필요해서 반드시 필수적인 건 아니라고 합니다.

그리고 조교님께서 추천해주신 교재 중에는
글쓴이분께서 R을 이용하실 줄 안다고 하셨으므로 언급하신 교재로
Introduction to Bayesian econometrics(Greenberg) : 컴팩트하게 기본 체계 잡기
R과 WinBUGS를 이용한 베이지안 통계학 : R로(잘 사용할 줄 아는 사람들에게) 실제 예제 학습 가능
가 있었습니다.

저는 지금 다른 책을 읽다가 선형대수, 미적분학 등 수리적 기초의 부재를 느껴
해석개론을 오픈 강의로 듣고 있는데..어마어마한 벽을 느끼고 있습니다...ㅠㅠ
하지만 미천한 저마저도 도전할 용기를 냈으니 작성자님도 하실 수 있을 겁니다
함께 열심히 공부해보시죠!
(저에게도 하는 말입니다ㅋㅋ댓글을 쓰면서 저의 능력 부족과 의욕의 상반됨을 절감하고 있습니다)

검색 대상
띄어쓰기 시 조건