Xp
자동
Free-Talk

군대 이야기) 사회에서 뭘 했든 군대 들어오면 다 똑같다?

이 말 어떻게 생각하시나요?

전 군대가기전에 저 말을 종종 접했고 먼저 군대간 친구도 저렇게 얘기했었거든요.

근데 제가 군대가보니 군대는 그냥 사회의 연장선이더라고요.

밖에서 놀던 애들은 군대에서도 왠만하면 선임들이 이뻐해주고 잘 안 건들고

엄청 세보이고 덩치 큰 애들은 또 선임들도 굉장히 조심스러워 했고요.

매니아분들의 군대에서는 어땟나요?

Comments

세보이면 확실히 안건들이는건 저도 경험상 느껴본거라 공감합니다. 그런데다 일은 저는 닉네임처럼 열심히 해서, 휴가는 한달 한번 다녀왔습니다.(사령부 출신)

초반엔 외모로 보고 중후반은 생활모습을 보고 가더라구여

이 말은 주로 사회에서 날고 기었던 사람도 이등병땐 어리버리하다는 의미로 쓰이는거 아닌가요?

저는 전입가자마자 첫 면담 때 중대장이 “오 좋은 학교 나왔네” 하고 바로 행정병 시켰습니다. 심지어 그렇게 좋은 학교도 아닌데요;;
군대에서도 기회는 평등하지 않다는 걸 깨달았네요.

외모 학벌 성격 다 영향을 끼치죠
다만 사회에서 인정받는 요소가 적은 사람도 짬이 차고 군생활만 잘하면 어느정도 대접을 받을 수 있기에 그런 말이 의미가 있는 거 아닐까요?

검색 대상
띄어쓰기 시 조건