Xp
Free-Talk

꼬인 군번 풀린 군번이 뭔가요?

훈련병(진) 입니다....
사실 (진) 이라는 표현도 얼마전에 알게되었습니나. 군번이 꼬였다 풀렸다는 무슨 뜻인가요?

Comments

저는 꼬인군번인데 맞후임이 6개월뒤에 들어왔습니다.

6개월동안 후임이 없었다는...

풀린군번은 6개월 뒤에 들어온 후임이 풀린군번이겟죠??

맞선임이 전역하면 6개월간 선임이 없습니다!!

짧게차이나는 선임이 잔뜩있다. (짬차도 위에 드글드글) 여기에 후임 장기간 못받음 = 

들어갔는데 굉장히 차이나는 선임 약간에 인원수 맞춘다고 아래로 드글드글 =

짧게는 한두달..많게는 세네달 위 선임이 3~4명 있으면 전역하기 한달 전때 까지(물론 그때즘가면 친구먹지만)

선임이 있는거 같은 상황 이야기지요.. 중대(혹은 소대) 신병은 TO가 나야 들어오는데,

위 선임이 3~4명 나가기 전까지는...신병이 없다는 이야기니..그리고 전역할 때 되어봐야 의미없구요

요즘은 어짜피 거의 동기 생활관이라 들었던지라 상대적으로 그런 영향이 훈련빼고는 있나 모르겠네요..

그러게요.

저도 12년 군번인데, 저희 부대도 제가 상병달고나서 동기생활관을 해서,

생활관 쓸 때는 딱히 군번 이런 게 큰 의미는 없는 것 같더라고요.

물론 작업 나갈 때나 훈련할 때, 경계근무나 불침번할 때는 

군번 안 풀리면 계속 고생하기 때문에 군번이 풀린 게 확실히 좋겠죠.

(이런 것마저 요즘에는 부조리라고 다 똑같이 하는 건 아닌지 모르겠네요.)

상병말까지 침상치약미싱햇습니다 이상!!

꼬인 군번 - 후임을 늦게 받아 막내 노릇 오래해야함. / 선임들이랑 군생활 오래함.

풀린 군번 - 후임을 빨리 받아 막내 노릇 오래 안함 / 선임들이랑 군생활 오래 안 해서 금방 짬티 낼 수 있음.

꼬인 군번=자신과 전역이 별 차이 안 나는 군번의 선임들이 엄청 많음+후임 안 옴.
풀린 군번=선임이 거의 없고 후임들이 잔뜩 들어올 군번.

1. 군대는 아랫 사람일때보다 윗사람일때 편합니다

2. 군대는 모두가 동일한 복무기간을 가지고 근무하므로 나보다 먼저 온 사람은 먼저 나갑니다

3. 각 부대는 통상 정해진 인원으로 유지됩니다

4. 작성자님이 모 부대에 들어갔는데 몇달전에 많은 병사가 들어왔었다면(이사람들은 윗사람이겠죠) 이후에 사람(작성자님보다 아랫사람)을 뽑을 필요가 없어집니다

5. 결국 윗 사람 시절이 짧아지고 아래에서 고생하는 기간이 길어지면 군번 꼬였다 합니다

꼬인 군번 - 나

풀린 군번 - 나 말고 전부

주 단위로 선후임이 정해지던 시기에 6개월 후임이 소대에 후임을 2달동안 10명 넘게 받았죠. 상병부터 그냥 꿀 빨게 되더라구요.

제가 나온 의경 부대는 1년동안 뽑고 1년간 그대로 갑니다.
즉, 처음에 뽑힌 고참은 상병쯤에 최고참이 되는데 마지막 뽑힌 막내는 1년간 막내였습니다.
풀린군번은 고참 오래 하는 라인
꼬인군번은 막내 오래 하는 라인으로 이해하시면 될거에요.
제가 막내 바로 위로 1년을.. 아오.. 민방위도 끝난지 좀 되었는데 갑자기 열받네요.

단순하게 막내 생활을 많이 하나 적게 하나 차이 같습니다.

저 같은경우 분대 막내 9개월

제 바로 윗고참이 1개월 차이인데 저때문에 막내 1개월도 안했죠 (풀린군번)

※ 근데 부대마다 몇개월씩 끊냐 차이도 있더군요

제가 진짜 꼬였었는데요.

한 달뒤에 동기가 전입왔는데(저희는 앞뒤 달 동기였습니다.)

오자마자 다리 부러져서 입실하고 

4달뒤에 드디어 첫 후임이 들어왔습니다.

운동선수 출신이래서 오자마자 분대장한테 맞짱뜨자고 하던 폐급이어서 영창행...

그렇게 3달 뒤에 다시 후임이 들어왔는데 똘똘하다고 중대본부에서 빼가고...

다시 2달뒤에 드디어 처음으로 후임 들어왔습니다. 

저희내무반 20명이었는데 제가 의경 출신인데 수경(병장) 2호봉인데 내무반 청소했어요.

저희 소대도 구타사건때문에 위에 다 날아가서 6개월동안 20명들어왔는데 마지막에 20번인 후임 수경일때도 열외못하고 일했던...

원래 내무반 청소 막내급이 하는건데 계속 막내급이었어요 제대 3개월 남기고 간신히 막내급 면했습니다.

저 6월 입대하고 8월에 bct 훈련할때 저희 소대 제 바로위 선임이 상병 3호봉 이었습니다.

저는 굉장히 풀린 군번이었네요.

윗선임들은 문제아들 투성이어서 소대에서 인정을 못받고 지내다가 제가 병장달 때 쯤 조용히 전역했고,

제 뒤로 다달이 들어온 나이 많은 후임 둘은 선임들의 관심을 모두 가져가면서도 자기 앞가림을 잘하면서 생활하다가 일병 때 쯤 각자 사정으로 전출가고,

그 아래 후임 여럿은 자기네들끼리 마음이 잘 맞아서 제가 왕고되고 거의 넋놓고 지냈는데도 중간에서 알아서 다 하더군요

저는 진짜 풀린군번이었는데 많이들 설명해주셨지만

쉽게말해서 전입했을때 금방나갈 상병장들이 많으면 좋습니다, 그들이 나갈때마다 제밑으로 들어온다는 소리니까요. 한가지더 풀린군번중에 진짜배기는 일이병이 제위로 최소 4명 정도는 있으면 좋은게 나중에 상병장들 다 나가고 본인들이 선임이 되었을때 분대장달면 피곤할일이 꽤생깁니다. 차라리 실세 부분대장이 되는게 군생활 하기는 많이 편합니다.

요즘군대는 어떨지 또 모르겠네요 15?년 전에 저때에는 적어도 이랬네요

제가 어느정도 풀린 군번이었습니다.
소대에 병장 상말이 반이상이었고 물상병 1명 일말 1명에 1월군번 4명 2월군번 4명 그리고 저희 3월군번 4명까지해서 대대att한 이후에 그 이후로 후임들 주루루룩 들어왔습니다.
그래서 1~3월군번까지는 돈독하게 지냈고 저희가 실세찬 이후에는 친구처럼 지냈습니다. 그래서 군생활 참 편했었죠

중대 100명 중에 1~4월까지가 50명 이었습니다.
전 4월 이었구요.
그래도 일할 사람많고, 훈련도 계속 같이해봐서 편할 때는 편했습니다.

그런 거 생각하지 마시고 일단 최대한 많이 놀고 가세요

자대와선 그나마 괜찮은데 훈련병때는 정말 힘들었습니다ㅠㅠ

저도 꼬인 군번인데 일주일 먼저온 선임도 있었습니다. 4월27일 고참, 5월3일 군번(본인)
한달 두달 고참이 많았거든요.
참 꼬였다고 한탄했었는데 둘다 병장달고 짬먹어가니까 딱히 서로 터치 안하고 안불편하고 나름 편하게 전역했습니다. 케바케긴 할거에요.

이등병으로 자대 배치 받았을 때, 

내무반에 절반 이상이 병장이면 풀린 군번,

일병이하가 절반 이상이면 꼬인 군번.

저 처음 자대 배치 받을때 제 위로 이등병만 29명 이었습니다...

병장 4호봉때 부사수로 초소 나갔습니다.
특공이라 한소대 6~10명, 지역대(중대) 다합쳐도 30명 내외라 당직빼고 외출외박휴가(주말의 경우) 열외자 빼면 하루밤에 두타임 근무도 섭니다.

WR

모두들 감사합니다...! 결국 군대는 진리의 사바사 경우바이경우 운빨...

제 맞선임이 저 오기 전까지 5개월 동안 막내를 했는데 저는 두달만에 후임 받고 한달 간격으로 거의 세명을 더 받았습니다. 완전 풀린 군번이었죠

제일 풀린 군번은 위에 맞선임 둘 정도 있고 그 밑으로 후임 줄창 받는 군번이죠... 총대는 안메도 되고 부릴 후임은 많은..

후임이 얼마나 차곡차곡 빠르게 들어오냐의 여부죠! 본인이 속한 소대의 왕고들의 전역날이 언제인지 잘 살펴보십쇼 충성!

보통 후임이 언제 들어오느냐-> 혼자서 얼마나 고생하느냐인데, 꼬인 군번이어도 생활관 분위기가 좋거나 업무가 괜찮으면 꼬인 군번이어도 군생활 난이도가 낮을수 있습니다. 반대로 풀린 군번이어도 고생 많이 하는 경우 봤습니다.

풀린 군번에 자신있어요! 들어오자마자 말년병장 하나 제대하고 한명 있던 선임은 천사 그리고 한달 뒤에 후임 두명 들어왔어요. 지금 생각해도 참 평탄한 군생활이었네요:) 카투사였는데 중대 특성상 카투사 네명밖에 없었는데 요렇게 네명이서 군생활을 오래해서 참 친하게 지냈었네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건