Xp
자동
Free-Talk

세계에서 가장 돈 잘버는(비싼) 콘텐츠 프랜차이즈 순위

세계에서 가장 돈 잘버는(비싼) 콘텐츠 프랜차이즈 순위

1. 포켓몬
    2. 헬로 키티
    3. 곰돌이 푸
    4. 미키마우스와 친구들
    5. 스타워즈
    6. 디즈니 프린세스
    7. 호빵맨
    8. 마블 시네마틱 유니버스
    9. 마리오
    10. 해리포터 세계관
    11. 트랜스포머
    12. 스파이더맨
    13. 배트맨
    14. 드래곤볼

출처: https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_highest-grossing_media_franchises

1위부터 6위까지는 그렇구나 했는데,

제일 놀라운 건 '호빵맨'이 저렇게나 돈을 잘 번다는 게 놀랍네요.

'도라에몽'이 더 높을 줄 알았는데 '도라에몽'은 아득하게 순위가 아래입니다.

이번에 찾아보고 알았는데 '호빵맨' 인기가 전지구적이라네요. 심지어 아랍권에서도 인기가 많다는군요.

GIF 최적화 ON 
    168K    97K

그리고 수퍼히어로 중에선 흔히 인기 탑이라 알고 있던 '배트맨' 보다 '스파이더맨'이 더 높습니다.

근래 마블이 흥하면서 추월한 거 같네요.

Comments

스타워즈도 대단하네요. 상대적으로 어린이들이나 여성들에겐 인기가 적긴할텐데 말입니다.

스타워즈 굿즈는 단가가....비싸서 그럴듯요 

그것도 그렇겠네요. 여유있는 성인들을 공략!

어린이들은 그래도 라이트세이버때문에 좋아하는 아이들도 꽤 될거같아요

저도 어렸을때 스타워즈 내용은 제대로 몰라도 광선검 위잉위잉~ 하나만 보고 좋아했었거든요

맞아요. 제 첫째도 좋아하긴 합니다. 다른 굿즈들 특히 디즈니 프린세스나 미키마우스 이런거에 비해 "상대적"으로 딸릴것 같아서요. 그런데 또 돈을 많이 쓰는 사람들이 스타워즈를 좋아하긴 하겠네요 윗 댓글에 말씀하신대로...

헐 포켓몬이 저정도였군요. 아직도 포켓몬 관련 상품이 많이 나오나보네요?

그리고 스파이더맨이랑 마블시네마틱유니버스는 별개로 순위에 나오는 이유가 있을까요?

스파이더맨 판권을 소니가 가지고 있어서요 (MCU 소속아 이님)

아~ 스파이더맨이라는 캐릭터에 대한 판권 전부였군요.

저는 그냥 영상물에 대한 것만 가지고 있는 줄 알았네요.

WR

아닙니다.

스파이더맨 판권(TV 드라마 포함)은 마블이 소유하고 있고

소니는 스파이더맨 영화 판권만 소유합니다.

스파이더맨 영화화 진행되면서 꼬인 판권 문제는 유명합니다.

마블 시네마틱 유니버스의 스파이더맨 영화는 마블 시네마틱 수익에 포함되었을 겁니다.

게임보이로 포켓몬 하던 사람들의 아이들이 지금 스위치로 포켓몬 하고 있죠. 포켓몬은 닌텐도의 최고 상품이라, 꾸준히 계속 발매되고 있습니다. 아마 앱스토어/플레이스토어 최대 매출 게임도 포켓몬고 일거에요.

일본 애기들이 호빵맨을 무지 좋아합니다.
    자식있는 회사 동료들이 집에 호빵맨 인형은 무조건 있다고

WR

일본에서 인기만으로는 저 순위에 못있죠. 전세계적으로 인기가 많다고 하네요.

일본 내 인기는 도라에몽에게 안될 거 같네요.

해리포터..! 신비한동물사전3편이 빨리 나왔으면 좋겠네여

헐 2편 나왔나요?

나온지몇년됐어용

오 봐야겠네요.

디지몬은 순위에 없군요
    포켓몬의 영원한 라이벌인줄 알았는데..
    아무래도 게임에서는 많이밀려서 그런가봅니다

일본이 캐릭터가 강하긴 하네요. 14등까지중에 4개나 가지고있네요

푸키먼 키티(산리오) 앙팡맨 마리오 드래곤볼 5개네요

와, 호빵맨은 전혀 예상 못했네요.

드래곤볼 수입이 엄청나던데 14위네요

히어로물을 안봐서 잘 모르는데 당연히 마블이 1위 할 줄 알았는데 생각보다 순위가 낮네요. 이게 누적 순위인거죠?

포켓몬 게임이나 애들이 쓰는 캐릭터 굿즈가 위력이 크기는 큰거 같습니다.

본문에 가보면 영화 수익도 포함입니다
    그러니까 스타워즈 같은 게 순위가 높죠
    이게 공식적인 기사가 아니다 보니 여러가지 소스기사를 참조해서 숫자를 더한 것 같고요

수퍼맨은 역시 인기가 없어...

WR

그래도 부동의 3위죠^^

원래부터 인지도는 높아도 인기는 그에 못미치는 캐릭터였죠.

DC캐릭 인기 순위 압도적 1위가 배트맨이라면 2위는 슈퍼맨이 아니라 조커.

코믹스 판매량은 배트맨 패밀리가 나머지 저스티스 리그를 압도하는 경우가 심심찮게 나옵니다. 최근엔 할리퀸까지 빵 터져서 그런 경향이 더 심해짐.

그나마 원더우먼보단 나은게 이 여편네는 영화 터지기 전까진 그린 랜턴한테도 밀렸던...

스파,뱃맨 비등비등하다가 mcu빨로 이제는 격차가 꽤 나는걸로 알고있습니다

WR

원래는 배트맨이 넘사로 원탑 인기 히어로였습니다. 불과 몇년 전에도 그랬습니다. 오히려 스파이더맨은 수퍼맨과 인기 경쟁이었죠.

글 주제는 인기가 아니라..수입 아니였나요 인기라면 이야기가 다를거같네요

WR

수익이 인기의 척도 아닐까요?

그럼..스파이디가 아닐까요..? 말씀보고 제가 찾아본 어떠한 자료들이든 

다크나이트 에라때 영화 수익때 빼고는 스파이디 워쓰가 월등한데요..?

어른들은 다크한 배트맨을 좋아할지언정..
    아이들은 신기하고 멋진(?) 스파이더맨을 좋아하더라구요..거미문양도 멋있어하고, 거미줄타고 다니는것도 멋져하구요
    (우리 애만 그런걸까요? ㅎ)

솔직히 요새 가끔씩 나오는 k-웹툰이 세계적으로 대세니 일본식 망가는 망했니하는 근거없는 국뽕글 보면서 참 어처구니가 없었습니다. 네이버 웹툰에서 나오는 모든 부가가치를 합쳐도 드래곤볼 반의 반의 반의 반도 못미칩니다.

넥슨의 최고밥줄이자 중국에서 돈을 쓸어담는 던전앤 파이터가, 나온지 25년이 넘어가고 국내에선 퇴물취급 받는 유희왕한테도 안되는게 현실입니다. 유희왕은 지금까지 공식적으로 중국시장에 진출을 안하다가 작년인가 올해부터 공식진입 했습니다. 더 벌어질거에요.

드래곤볼은 나온지 40년 가까이 돼가지만, 드래곤볼 슈퍼의 흥행 대성공으로 프랜차이즈 수명을 최소 10년은 늘리고 단독으로 MCU랑 비비는 프랜차이즈가 됐습니다. 남미와 유럽에서 드래곤볼과 드래곤볼 슈퍼의 인기는 여러분들의 상상 그 이상입니다. 당장 NBA팬들에게도 친숙한 98년생 돈치치나 팍스가 드래곤볼의 광팬이에요. 최소한 이 세대가 나이가 들 때까지 프랜차이즈의 수명은 보장이 된거에요. 나중에 자식을 낳아 또 같이 즐기면 또 늘어나겠구요.

내 주변엔 아직까지도 유희왕 하는 사람 없는데? 드래곤볼 슈퍼 다 욕하던데? 하는건 아무 의미가 없습니다. 세계적인 프랜차이즈들에 세계 기준 극히 일부분인 국내의 상황, 자기 주변 만을 살피고 인기가 있니 없니 논하는게 웃긴 일이니까요.

포켓몬, 드래곤볼, 마리오, 건담, 유희왕.. 아빠세대에서 그치지 않고 아들 세대까지 이어지는 프랜차이즈를 만드는게 얼마나 중요한지 느낍니다. 진심으로 이제는 세상에서 가장 유명한 캐릭터는 미키마우스에서 피카츄로 넘어온지 한참 됐어요. 사실 소프트파워에서 일본을 따라잡는건 어쩌면 다른 과학기술 분야에서 따라잡는것 만큼이나 어려운 일이 될겁니다. 저런건 하루아침에 쌓이는게 아니거든요.

스누피 (피너츠) 가 없는게 의외네요.

헬로키티나 미키마우스가 압도적 1,2위 일거라고 생각했는데 포켓몬이었군요. 

링크 들어가 보시면 반지의 제왕-유희왕 다음인 22등에 랭크돼있습니다.

앙빵만... 일본에선 우리나라 뽀로로보다 상위에 있을정도로 영유아에게 장난아닙니다

WR

일본 내 인기만으로는 저 위치가 힘들죠. 전지구적으로 인기가 많다고 하네요.

사실상 수퍼히어로 중에 탑이죠.

건담이 의외로 없네요. 프라모델은 한중일 한정 취미(그것도 좀 마이너한)라서 그런걸까요..?

WR

건담은 17위입니다.

푸는 3년만 지나면 100년이네요.

키티 좋아하는 옆집 꼬맹이 보면서

"키티가 삼촌보다 나이가 훨씬 많다" 하면 울상이 되던데,

이런거 보면 콘텐츠의 힘은 무한한거 같아요.(하기사 제 버즈 케이스가 푸인데)

톰과 제리도 잘 우려먹었으면 저기 들어갈만 했을텐데, 어설프게 실사화같은 거 하지말고 애니메이션이나 계속 만들어줬으면 좋겠네요 

검색 대상
    띄어쓰기 시 조건