Xp
자동
Free-Talk

자신이 읽은 삼국지중에 최고는 어느것이었나요?

저는 이문열 삼국지만 읽어봐서 최고라고 생각할 삼국지가 없네요 ^^;

읽어보고 싶은건 본삼국지와 삼국전투기 입니다.

Comments

고우영 삼국지의  제갈량 사망 전과

삼국전투기의 제갈량 사망 후를 믹스하면 최고일 것 같습니다.

책은 아니지만 조조전에 한 표...

본삼국지요

인지도는 이문열저가 좀 더 높았으나 미세하게 황석영저가 좀 더 재밌었다고 느낀적이 있었습니다. 다시 구해서 읽어보고 싶내용

정비석으로 입문했어요

전 월탄 박종화 선생의 삼국지가 가장 취향에 맞았던것 같습니다.

삼국지 정사, 연의를 제외하고 스핀오프를 본다면
창천항로가 가장 재미있었습니다. 만화가 아니고 소설이었어도 좋을것같아요. 화봉요원도 중간중간 터져주는 부분때문에 볼수는 있는데 안터지는 구간이 너무지루하니까 이건 패스. 한때 나그네라는 펜네임을 쓰시는 분의 쾌도난담도 좋습니다.

이문열씨것으로 접해서 참 많이 봤던 기억이 있네요

이후에는 인터넷으로 여러 정보를 얻었는데

여러 관점에서 다양한 작가들의 책들을 보면 좋겠다 싶었는데

아직 읽지는 못하고 있습니다 ;;

곱빼기 삼국지...

약간 특이한 걸로 집에 동서 삼국지(허문열)이 있었습니다

세로쓰기에 11권으로 양도 많았고, 내용도 엄청 충실합니다

일단 제갈량 사후가 1권이 넘기 때문에 상당히 자세하고

(오히려 저는 다른 삼국지들이 뒷부분이 그렇게 날림인지 몰랐음)

마지막 1권은 각 전투의 진형배치나 시기별 지도, 당시 무기, 군대편제, 관직체계, 

품계별 특징과 녹봉 등이 정리되어 있었습니다

제가 볼 때 이문열은 아무 것도 아닌 최고의 삼국지인데

뭐 너무 옛날책이고 유명하지도 않아서 다 잊혀진 듯 합니다

단점은.. 묘사가 좀 적나라하고 일기토를 무협지처럼 묘사했다는 정도..?

초딩때부터 읽었는데 나중에 생각하니 많이 19금 책이었죠

WR

지금도 구할수 있을까요?
큰 도서관에는 있을듯한데 구매가 가능할지는 모르겠네요.

모르겠네요

대부분 삼국지 얘기하면 이문열이나 박종화, 정비석 정도라..

조풍연 작가의 삼국지의 문체가 읽기 좋았습니다.. 

결국 제일 기억에 남는건 이문열 삼국지더라구요

고우영 화백의 삼국지요.
고우영 화백의 초한지, 일지매 다 재밌게 봤습니다.

제갈량=한신=일지매

전 교연아카데미 삼국지요 ㅎㅎ
초등학생 때 재밌게 봤습니다

전략삼국지 정말 재밌게 봤어욯ㅎ

침착맨 삼국지가 최고같습니다

22:59
검색 대상
띄어쓰기 시 조건