Free-Talk
Xp
Free-Talk

장애가 있는 분들을 모른척 해드리는게 편할까요 배려 해드리는게 편할까요?

아침 시간에 자주 가는 편의점이 있습니다.
자주도 아니고 이틀에 한번은 꼭 가요.

야간-아침 타임에 근무하시는 분과 매번 마주치는데
아마 점주이신것 같아요.
50대 후반 정도로 보이시는데 딱 봐도 다리가 조금 불편해 보이십니다.

편의점에서 계산만 딱 하고 나오면 문제가 없는데
종종 증정품이 있거나 하면 직접 카운터 밖으로 나와서 가져다 주십니다.

여기서 항상 딜레마가 생깁니다.
저는 주변에 신체적으로 불편한 사람이 있다면 건강한 사람이 한 발 더 움직이고 도와줘야 한다고 배웠는데
과연 내가 근무자 분을 위해 “제가 가져올게요~!” 라고 하는것이 최선인가? 하는 생각이 듭니다. (자랑은 아니지만 해당 편의점에 자주 가다보니 물건 위치를 대략 외웠네요...)

뭐 둘중에 하나겠죠.
-그래 움직이기도 힘든데 잘됐네
-이 사람이 내가 걷는게 불편해보인다고 무시하나?

분명 선의에서 비롯된 도움 일지라도 후자의 가능성을 무시할수가 없는 시대가 되었습니다.
장애를 가진 분들이 모두 같은 생각을 가졌을리 만무하니 직접 물어볼수도 없는 노릇이구요..
오늘도 증정품이 있는 상황을 마주했었는데
편의점을 빠져 나오면서 이런 생각에 잠겼던지라 집에 와서 이렇게 글로 풀어봅니다.

답이 없는 문제이고 또 어려운 문제이지만
여러분께서는 어떤 의견을 가지고 계신가요?

Comments

증정품이 있는 제품은 대부분 뻔하니까 구매하실때 잘 체크하심이 우선적인 배려가 될 수 있지 않을까 싶네요~

제 기준에서는 도와주려는 행동이 무시하는 마음으로부터 나온다고 생각해본 적이 없네요

실제로 과한 친절을 불쾌해하는 분들도 있고,
‘장애우’라는 단어의 사용을 지양해야 하는 것 처럼 분명 이러한 인식에 대한 논의가 필요한 부분도 있죠. 지금 처럼 생각하시는 것 자체가 굉장히 멋진 마인드를 가지신게 아닌가 합니다.
단, 말씀하신 경우는 충분히 친절을 배풀 수 있는 부분이 아닐까요? 친절하게 증정품을 직접 챙기는 행위 정도는 상대방의 장애 유무를 떠나서 할 수 있는 행동이라 생각하거든요!
내적동기를 따지고 삐딱하게만 본다면 그건 받아들이는 사람의 문제가 더 크다고 생각해요.
작성자분의 섬세한 마음이 분명 상대방에게 긍정적으로 받아들여지는 부분이 더 많을 것이라 생각합니다.

저는 장애와 상관없이 제가 날래 움직여서...(제 쪽이 가까운데 상대방이 막 카운터 돌아 나오면 비효율이라) 하던대로 하시는게 자연스럽지 않을까 합니다.

도움이 필요하지 않은데 도움이 필요한 사람으로 바라보는건 실례가 됩니다.

'나는 건강하고 너는 그렇지 않다.'는 생각이 깔린 상태에서 선의를 베풀려고 하는 뉘앙스를 상대가 느끼는 순간 상처가 될거라 생각합니다.

도와주고 싶으시면 동등한 사람대 사람으로 제안하세요. 내가 가까우니 가져오겠노라고.

의미가 잘못전달 될까 걱정되면 그냥 가만 있는 것도 답이구요. 글로 봤을 때는 사장님이 크게 불편한 것 같지는 않고, 오히려 편의점 일에 열의를 가지고 임하시는 것 같은데, 굳이 방해할 필요는 없다고 봅니다.

같이 일하는분인줄 알았는데
그게 아니라 손님입장이라면 모른척이 아니라 그분이 부탁하시면 움직이면 될것같아요.

보시다가 움직이기 힘들때만 도와주셔요

도와드릴까요? 물어보고 행동하면 됩니다.
도와드리고싶은 맘에서 나온 행동이 무시로 보일 수도 있을까 걱정하는 시대가 된 게 씁쓸하네요.

제가 왼쪽눈 시력이 점점 약해져서 50%정도 보이지 않아요.

제가 만약 양쪽 눈이 보이지 않는다면 도와주시는 분께 감사할 것 같습니다.

윗분 말씀대로 그냥 물어보시면 됩니다. 

원치 않는 선의가 반복되어 불쾌감을 가진 분들도 있을 수 있으니까요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건