Xp
자동
Free-Talk

adhd판정받고 공무원시험 준비하고 있습니다

중학교 때 얘기를 조금만 해볼게요

중1때 뒤에서 6등을 했습니다(반 석차)

그래서 부모님이 저한테 공부를 가르쳐줬는데 무슨 내용인지 이해가 잘 안갔습니다

당시 많이 혼났고 제가 멍청하다고 느꼈습니다

그냥 멍청한 게 아니고 규격 외 인간 같은 느낌이 들었습니다

그러다가 막연히 공부를 잘하고 싶어서 열심히 했습니다

성적이 나오니까 나름대로 재미가 있었고 중3때는 정말 열심히 했던 걸로 기억합니다

중3때는 뒤가 아니라 앞에서 6등을 했습니다

중학교 때 얘기를 한 이유는 제 나름대로는 공부에 대한 갈증이 있었습니다

고등학교 때도 열심히 하는 축에 속한다고 생각했지만 성적은 4~5등급을 벗어나기 힘들었습니다

저는 멍청한 저를 자책하기 시작했습니다

그러다가 문득 부모님이 저랑 너무도 닮았다는 걸 알게 됐습니다

(이해력이나 상황판단력, 행동, 성격 등)

그걸 알았을 때부터 부모님과 많이 싸웠습니다 

부모님이 싫어서도, 유전적인 원망 때문도 아니었습니다 

그건 저 자신에 대해 화를 내는 것이었습니다

그런 생각을 하면서도 공무원 시험을 도전하게 됐습니다

다른 일이라고 제가 잘할 거 같진 않았습니다

저는 능력치가 떨어지니까요

1년 동안 준비하면서 글을 읽을 때 집중력이 깨진다는 걸 느끼기 시작했습니다

혹시나  하는 마음에 adhd검사를 받았는데 병원에서는 맞는 거 같다고 하더군요

반년 정도 약을 먹는 중이고 2번째 시험을 준비하고 있습니다

(혹시 단순하게 공부 목적으로 콘서타 처방받으려는 분은 부작용 때문에 말리고 싶습니다)

1년 차에 떨어지고 좌절도 많이 했습니다

그래도 수능보다는 단순암기가 많아서 그래도 희망을 갖고 준비하고 있습니다 

Comments

작성자님이 능력치가 떨어지는게 아닙니다.
그냥 조금 아프셨을 뿐, 이제부터라도 잘 치료받으시면 돼요.
저도 adhd라 가끔 자괴감이 들고 우울해질때가 있지만, 그래도 어쩌겠습니까 허허.. 바꿀수 없는 현실은 받아들이고 제가 할수 있는 것에 집중하는 수밖에요!
작성자분께서도 본인을 너무 깎아내리지 마시고 힘들땐 잠시 쉬어가기도 하시면서 항상 행복한 일들이 함께하기를 진심으로 응원하겠습니다.
화이팅입니다!

WR

정말 감사합니다 저도 항상 응원하겠습니다

힘내시고 합격수기 올려주세요!!

공무원 시험에 합격하고 근무하다 새로운 공부에 도전중인 사람입니다!
글쓴님처럼 저도 집중력이 떨어지던 때가 있었고 지금도 종종 그렇습니다.
우선 글 내용을 볼 때 무조건 합격하실 것 같습니다. 공무원 시험은 절박하고 노력하는 사람이 붙는 시험이니까요!
그리고 주제넘게나마 조언을 드리자면 조금은 귀찮은(자꾸 떠올리고 구조화시켜나가는) 공부가 도움이 될 거라 생각합니다
화이팅하세요! 건강 잘 챙기시구요!

도전하는 사람은 항상 멋있습니다. 힘내십시오!!

공부에 대한 갈증이 능력이죠 무조건 되실 듯

증상이 잡히시면 더 나아질거라 생각해요 화이팅입니다

혹시 부작용은 많이 심하신가요? 약을 좀 고민중이어서요

중학교 때 ADHD 판정을 받고 총 합치면 5~6년 정도 콘서타를 복용했던 사람입니다.

제가 느낀 부작용은 다음과 같습니다.

-기본적으로 콘서타를 먹으면 커피나 에너지 드링크를 많이 마신 거 같은 느낌입니다.

-따라서 악효 지속시간 동안(약 12시간) 잠이 안옵니다.

-문제는 콘서타를 먹으면 신경이 예민해지는 터라 신경성 피로가 안 먹었을 때보다 더 심합니다
-한 마디로 낮에는 피곤한데 잠이 안오고, 밤에 그 피로를 풀기 위해서는 일찍 자야하는데 사람에 따라 약이 너무 잘 받으면(제가 그랬습니다.) 한 16시간 정도까지도 잠이 안옵니다.

-그래서 다음 날 일어날 때 다 풀리지 못한 피로 때문에 엄청 괴롭고, 일어나서 콘서타를 먹으면 또 피곤한데 잠은 안오고... 의 반복입니다.

-이것때문에 저는 너무 스트레스를 받아서 콘서타를 아예 끊었습니다.
-개인적으로 느낀 다른 부작용은 악효지속기간동안 성욕 감퇴와 발기부전을 경험했습니다. (다만 이건 악을 안먹거나 악효시간이 지나면 바로 정상으로 돌아옵니다.)

혹시 공부 등의 학업 목적으로 콘서타 복용을 고민하신다면 저는 아주 말리고 싶네요. 제 경험에 비추어 보아 성적과 학업 성취도는 콘서타를 먹고 안먹고보다 제 자신의 셀프 모티베이션이 훨씬 중요했던 것 같습니다. 콘서타를 호기심으로 한두번 먹어볼 수는 있겠지만 이걸 평생 먹는다... 저는 그렇게는 못 살거 같아서 아예 끊었습니다.

자세한 답변 감사합니다. 학업은 끝났는데 그보단 평소 adhd가 조금 심해서 직장에서 가끔 문제가 생겨서 치료를 좀 고민하고 있어서요. 애더럴로 효과보신분이 주변에 계셔서 좀 고민되더라구요. 부작용이 심하군요 ㅠ

저는 약에 좀 많이 민감했던 편이라 부작용이 더 심했을 수 있습니다.

(콘서타의 경우 약이 18mg, 21mg 두 종류가 있을텐데 보통 성인은 18mg 2정을 처방해주는데 저는 21mg 한알로도 부작용이...)

다른 분들은 저처럼 부작용이 심하지 않을 수도 있으니 잘 찾아 보시고 상담 받아 보는 것을 추천드립니다.

WR

병원에 한번 가보시는 거도 좋을거같은데
부작용은 각오하셔야 될 거 같아요..
사람마다 부작용의 정도는 다른 거 같고 평소 숙면 못 취하는 사람한테는 안 먹는 게 좋은 거 같아요
저는 약효가 끝나고 오는 우울감, 두통이 좀 있습니다
개인적으로 시험 끝나고 계속 먹어야 되나 하는 의문이 있습니다
참고하셔서 잘 선택하시길 바랄게요

WR

응원해주신 분들 모두 감사합니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건