Xp
자동
Free-Talk

COVID Arm 증상이 있다네요...

제가 지난 주 금요일에 모더나 코로나 바이러스 1차 백신을 맞았습니다. 하루 이틀 어깨 쪽이 뻐근했던 것 말고는 별다른 부작용 없이 잘 지나갔죠.

그런데 오늘 갑자기 주사 맞은 부위가 간질 간질. 살짝 붓는 느낌에 아프기도 한겁니다.

대체 왜 이러지...이러고 찾아보니, 코비드 암이라는 증상이 있다네요.

주로 모더나 접종자에게서 흔하지 않지만 가끔 나타나는 증상이라고.

https://www.prevention.com/health/a35470369/delayed-arm-rash-covid-19-vaccine/

뭐 심각한 것도 아닐 것 같고, 그냥 말하자면 일종의 피부 알러지 같은 반응인 것 같아요.

그런데 제가 어렸을 때 뇌염주사 (당시에는 여름에 뇌염 예방 접종이 의무였습니다.)만 맞으면 팔이 로보트 팔처럼 부풀어 오르는 알러지가 있었어요. 거의 한 주를 항상 팔을 쓰질 못해서 전 여름이 되면 이 주사 맞는게 정말 싫었었죠. 간지럽기도 미친 듯이 간지럽고, 그 초등학교 1~4학년의 팔팔한 나이에 어디가 간지럽고 팔이 불편해서 못 쓰는건 정말...끔찍한 기억이었거든요.

오늘 팔에 이런 증상이 나오는걸 보면서, 그 때 생각도 나고. 그 때도 뇌염 주사 맞고 팔이 저처럼 부풀어 오르는 사람은 본 적이 없어서, 그냥 내 피부가 이상한건가...하는 생각도 들고 그러네요.

보통 1차 때만 나타난다고 하니, 2차때 별 일없이 지나갔으면 좋겠네요.

Comments

그래도 백신 맞으신거 자체가 부럽네요 도대체 전 언제쯤이나..

그래도 일반적인 injection site erythema 정도의 반응이라 별거 아니긴한데

많이 놀라셨겠습니다 

모더나 맞고 싶어요....

WR

아.. 뭐 그렇게 놀라진 않았어요. 

그냥...아쒸 이게 뭐야...하는 뭐 그런 반응 정도였죠.

그동안 AZ 기사 많이 올려주셨는데 왜 모더나 맞으셨는지 물어봐도 될까요? 

WR

제가 있는 곳에서 가장 먼저 접종할 수 있는 백신이 모더나였습니다.

마음은 존슨앤 존슨 것으로 맞고 한 번에 끝내고 싶었지만, 기회가 없었구요.

제가 접종한 이후에는 존슨앤 존슨 백신 접종은 일단 중단이 되었지만 아마 기회가 되었으면 존슨앤 존슨으로 맞았을 듯 합니다. 

WR

네. 저도 그런 부작용들이야 알고 있는데.

COVID Arm이라는 부작용은 인지하지 못했거든요. 근데 오늘 갑자기 이상해서 찾아보니, 이런게 있더라구요.

백신접종 축하 드립니다.

참고로 백신 접종후 부작용에 대한 안내서는 Korean.cdc.gov 에 자세히 나와있습니다.

우리직원중에 한명이 백신맞고 혈전부작용으로 뇌수술을 했다네요.. 다들 쉬쉬하는 분위기인데.. 저도 들은거라 자세히는 모르지만. 걱정되네요

와이프와 저 둘다 2차까지 모더나로 접종했습니다. 1차 맞고 난 뒤에 와이프만 적어주신 covid arm 증상이 열흘정도 지속 되었습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건