NBA-Talk
Xp
Free-Talk
강아지를 키우는데요. 와이프랑 자꾸 싸우게 되네요.

괜한 글 써서 심란하네요. 이런 질타받으려고 쓴 글은 아니었습니다. 글 쓰기 전에 질타받겟구나 정도 생각은 하고 글을 쓰는데 너무 개념없는 견주취급 받는 것 같아 마음이 불편하네요. 거슬렸던 애견인 분들께 사과드립니다. 농구 얘기만 할게요.

Comments

냉정하게 반려견에게 큰 시간 투자를 못해주는데 집에만 놔두는 것이 방법이 아닙니다.. 오전~저녁 대개 시간을 다 비우신다면, 놀이방이 저는 더 좋은 방법으로 보여집니다

WR

감사합니다.

강아지 유치원 일주일에 두세번정도 보내면 괜찮더라구요. 1회에 2~3만원? 금액도 크지않고 유치원에서 사진보내주고 좋은듯해요

WR

감사합니다!

강아지를 포기하시던가, 맡기시는 게 좋을 것 같아 보입니다. 강아지를 혼자 종일 집에 두는 것도 정서적으로 좋지 않고, 그 문제로 인해 평생 반려자와 트러블이 생긴다면... 더 생각할 게 있을까 싶네요.

WR

감사합니다!

우선 저도 유부남이자, 애견인입니다. 

결혼하게되며 강아지는 부모님댁에서 키워주시기로했습니다.

저랑 와이프 모두 일 해서 집 비우는 시간이 너무 많아서입니다. 

강아지가 혼자 집에 있는걸 '당연하게' 생각하는 분들도 계시지만,

와이프 분 처럼, 걱정스럽게 생각하는 부분도 충분히 이해합니다.

특히, 강아지가 혼자 집에서 오랜 시간을 보낼 경우 분리불안 장애가 올 수 도 있다는건 이제 너무 많은 분들이 알고 있는 사실입니다. 

'무슨 아이 키우는 것도 아니고' 라고 말씀하셨는데,, 우선 여기서 와이프분과 생각의 갭이 있으신거같아요.

아이키우는 만큼 요새 애정과 돈과 시간을 쓸 수 있는게 저는 반려견이라 생각하기에, 와이프 분 심정에 조금 더 이해가 되네요.. 

WR

정성 어린 피드백 감사합니다!

강아지도 생명체 입니다.
그점에 입각해서 생각해보시면 답이 나올것같습니다.

분양 보내시던가 아내분 말대로 하시는게 맞는거 같은데요. 강아지는 가족이잖아요. 애키우는것도 아니고 가 아니라 진짜 아이 키우는거나 다름없는데, 맞벌이하면 아이를 유치원에보내듯 강아지도 똑같아야죠.

어린시절 개와 고양이와 늘 함께 살았기에 네발 달린 동물들을 좋아하지만 주택 여건 상 키우지 않고 있습니다. 전 적어도 하루에 2시간 이상은 뛰게해서 체력을 키워줘야 한다고 생각하는 입장입니다. 

게다가 자신의 변 냄새를 매우 싫어하기 때문에 배변은 밖에서 해결해 주는 것이 좋아요. 

새벽과 저녁시간에 한시간 씩 산책겸 운동을 해주면 좋고 여건이 안되면 강아지 놀이방도 대안이라고 생각합니다. 

털보님이 생각하시는 부분이 저도 충분히 공감이 가고, 

아마 저도 털보님처럼 생각하는 면이 실제로 크지만

위의 댓글들이 맞는 방법과 생각이 아닐까 싶네요.

부디 원만히 해결되시길 바랍니다.

아마 털보님이 스트레스 받는 것 이상으로 반려견은 외로움과 우울감을 느끼고 있을 확률이 큽니다. 고양이면 몰라도 강아지는 그런 환경이시면 안키우시는 것이 나을수도 있어요 서로를 위해.

그럼에도 정말 애정이 있고 함께하고 싶다면 전 와이프분 말씀대로 하는 것이 맞다고 보고요.

근데 반대하시는 정확한 이유가 뭔가요? 돈이 아깝고 그정도 정성이 과하다고 생각해서인가요? 사람도 아니고 개한테 왜 그렇게까지해야하나 싶으신건가요?

그럼 안키우시는게 맞는거 아닌가 싶네요..

WR

처음에 강아지 키우는 걸 반대했던 입장이었습니다. 와이프가 하도 고집을 부려서 키우다보니 저도 정이 많이 들었구요. 근데 놀이방이나 유치원에 맡긴다는 발상이 이해하기 힘들었습니다. 질타받으려 쓴 말은 아니고 애정 없는 견주처럼 비추어지니 제 생각이 뻔한 답을 요구하는 것 같네요. 감사합니다.

강아지를 집에 혼자 둬도 된다고 생각 하시는 분들 많은것 같은데, 

그거 강아지에게는 엄~청나게 잔인한 시간이고 고문입니다. 

오로지 집에 올 주인만 기다리면서 혼자 있어야 하는 아이들..... 

개의 수명을 15~20살로 잡으면, 

강아지에게 하루 10시간은 사람 기준으로 7~80시간 정도 집에 혼자 있는 겁니다. 

WR

처음에 강아지 키우는 걸 반대했던 입장이었습니다. 와이프가 하도 고집을 부려서 키우다보니 저도 정이 많이 들었구요. 근데 놀이방이나 유치원에 맡긴다는 발상이 이해하기 힘들었습니다. 질타받으려 쓴 말은 아니고 애정 없는 견주처럼 비추어지니 제 생각이 뻔한 답을 요구하는 것 같네요. 감사합니다!

강아지를 좋아하지만 이런 논리는 조금 그렇습니다.
그러면 바다거북이는 하루가 3시간 처럼 느껴지나요...?
저는 30살인데 바다거북이 나이로 하면 6살인것은 아니니까요.
시간은 동일하게 주어진다 생각합니다. 그냥 한정 시간이 짧을 확률이 높은것이죠.

근데 여담입니다만 바다거북이 오래 사는 건 맞지만 그렇다고 사람의 5~6배 수준으로 오래 사는 건 아닙니다.

보통 80~100살 정도가 수명이며, 간혹 드물게 수백년을 사는 애들이 있긴 한데 극히 드물죠. 몸이 계속 성장하는 파충류의 매커니즘 상, 거북이나 악어 등이 다른 개체의 2~3배 이상의 수명을 영위하는 경우가 있는데, 희귀한 케이스죠. 

걔네도 외로움을 많이 느끼고, 심해지면 그것도 병이 됩니다.
사정이 어떠신지는 모르겠고, 훈수를 둘 처지도 아닙니다마는.. 바쁘셔서 돌봐줄 시간도 없고, 놀이 방에 맡기는 약간의 금액도 아까우시면 사실 안키우시는게 그 아이에게도 낫지 않을까 싶네요..
나 편하고 시간 날때만 예뻐해주면 되는 편리한 장난감이 아니라는걸 한번 더 생각해주셨으면 좋겠습니다.

WR

처음에 강아지 키우는 걸 반대했던 입장이었습니다. 와이프가 하도 고집을 부려서 키우다보니 저도 정이 많이 들었구요. 근데 놀이방이나 유치원에 맡긴다는 발상이 이해하기 힘들었습니다. 질타받으려 쓴 말은 아니고 애정 없는 견주처럼 비추어지니 제 생각이 뻔한 답을 요구하는 것 같네요. 감사합니다

이해합니다. 준비 없이 애를 데려와놓고 보면 반려동물을 키워본 사람들과 그러지 않은 사람들의 시각이 생각보다 갭이 좀 있죠. 게다가 작성자님 본이 원해서 키우게 된것도 아니었구요.
그래도 이왕 정 주신거 아내분과 강아지를 조금만 더 배려 한다고 생각하고 아내분 말을 들어 주시면 좋을것 같아요!

반려견에 대한 잘못된 생각을 가지고 계시네요.

반려견은 생명체지
인형이 아닙니다.

WR

처음에 강아지 키우는 걸 반대했던 입장이었습니다. 와이프가 하도 고집을 부려서 키우다보니 저도 정이 많이 들었구요. 근데 놀이방이나 유치원에 맡긴다는 발상이 이해하기 힘들었습니다. 질타받으려 쓴 말은 아니고 애정 없는 견주처럼 비추어지니 제 생각이 뻔한 답을 요구하는 것 같네요. 감사합니다.!

단도직입적으로 말씀드리면, 매몰차고 이상합니다.

강아지를 너무 예뻐하고 혼자 있는게 신경쓰이고 더 봐주려고 하는 분이, 강아지가 겪을 외로움이 신경쓰여서 지출을 감내하려는게... 싸워가면서까지 짜증나고 힘들어야 할 일인가요?

좋은 곳에 맡김으로서 찾게될 두 분의 안심과 강아지의 안식을 생각해주시는게 어떨까요. 반려동물에 대한 인식을 제대로 가질수 있는 시대가 오기도 했으니까요.

WR

예 죄송합니다. 그런 견주는 아닌데 제 생각이 짧았습니다

그런 마인드시면 안키우시는게 반려견이 더 행복해지는 길일거같네요

WR

애견을 괴롭히는 견주처럼 비춰지니 기분이 묘하네요. 제 생각이 짧았습니다. 죄송합니다

이해는 됩니다. 저도 강아지 키우고, 동물 좋아하지만 놀이방 같은곳에 맡긴다는 발상은 쉽게 안되거든요. 이게 꼭 돈이 아까워서 그렇다기보다 나의 애견상식(?)에서는 이해가 가지 않는 부분인거죠.

예를들어 비농구인이 볼때는 농구할때
농구공 + 농구화만 있으면 되지, 뭘 비싸게 스킬트레이닝을 받으러 돈을 쓰냐 같은 논리가 아닐까 싶습니다.

정말 반려견에 대한 시선이 많이 바뀐거 같네요!

저는 강아지 좋아하기만 하고 키우지는 않는 입장에서, 사실 강아지를 집에 두고 두 분이 일 다녀오셨다가 놀아 주시는게 크게 잘못됐다고 생각은 안 듭니다. 물론 충분한 여유가 되고 그러신다면 당연히 보내는건 좋다고 생각이 들지만, 그렇지 않다고 했을 때 안보낸다고 그게 잘못은 아닌 것 같습니다.

이 것과 별개로 뭐 계속 스트레스 받으시는 상황인 만큼 "그렇게 까지 써야되나?" 대신에 완만하게 해결하기 위해 지출을 좀 한다고 생각하면 좋을 수 있지 않을까 정도의 생각은 드네요 

강아지 개체차가 있지만 너무 외로워하면 병들어요 정신병 그때되면 버리실수도 없고 더 힘들어지실거에요 스트레스 받아하는 징조가 있다면 놀이방 맡기시는게 장기적으로 돈이 덜드는 방법일수도 있습니다

놀이방에 맞기는게 제 주변상식으론 당연하지는 않은데 뭔가 글쓴분이 되게 나쁜견주가 되신 느낌이네요 댓글만 보면.

보통 식량과 잠자리 기타 환경이 확실히 보장된다면 그 밖의 편의 부분은 개인차가 아니던가 하는데.

요즘 이런 영상들이 꽤 있더라구요.

좀 많이 짠하긴 합니다.

먼저 공감하시고 우선 아내분과 다투지 않는게 우선 이겠습니다.

두분이서 같이 좋은 방법을 구상해보시면 좋겠네요.

비난하거나 그런 생각은 아니므로, 너무 맘 상하시지 마시구요.

와이프분이 그렇게 해야만 마음이 편하다 느끼신다면 강아지 '때문에' 가 아니라 와이프를 '위해서' 발생하는 지출이라고 생각하시면 어떨까요?
물론 그런다고 불필요한(그렇게 느끼는) 지출이 없어지는건 아니지만요..

금전적으로 무리가 아니시라면 와이프의 취미생활 비용 정도로 생각하시고 넘어가 주시거나 그래도 얼른얼른 돈 모아야지! 싶은 마음이 크시다면 대신에 다른 부분에서 지출을 좀 줄이자는 식으로 이야기를 잘 나눠보시는게 어떨까 싶습니다.

이번 반려견까진 맞춰주시고 다음은 없다고 이야기하세요.

애정이 없으신게 아니라 홀로 남겨진 강아지의 고통을 아직 헤아리지 못하셨다고 보는게 맞겠죠. 부디 모두에게 행복한 결정을 내리시기를

강아지가 오랫동안 혼자 주인 기다리다 보면 스트레스가 쌓여 분리불안 증세나 공격성을 보이는 등의 문제 행동을 일으키는 경우를 종종 보았습니다. 일단 증상이 나타나면 고치기 어려우니 보호자님을 위해서라도 펫 시터나 강아지 유치원을 한번씩 보내 보시면 어떨까요? 강아지 분리불안 생기면 온 동네 떠들썩하게 엄청 짖어대더라고요..

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.
WR

댓글 수와 내용만 보고 넘겨짚으시는 것 같은데 다른 피드백은 죄스러운 마음이 있지만 양군님께서 쓰신 피드백은 굉장히 불쾌한 마음이 앞섭니다.

어디 tv에 나오는 문제 있는 사람들처럼 이기적으로 귀여워서 인형처럼 데리고 키우려는 그런 문제있는 견주는 아닙니다.

어차피 온라인이라는 특성상 지극히 일부 공개된 정보와 작성자의 이해보다는 본인의 가치관에 중점을 두고 표현을 해서 그럴겁니다. 그냥 그런가보다 하고 너무 일정부분 무시할건 무시하고 넘어가세요. 참고로 전 글작성자님 의견에 공감했던 1인이었고 다만 반려동물보다는 아내분을 위해 양보하는건 어떨까하는 입장이었는데 잠시 다른일 하는 사이에 내용이 없어졌네요. 너무 심란하게 생각마시고 즐거운 하루되시길 바랍니다.

강아지가 외로우니까 꼭 어딜 보내야 된다는 생각은 저도 동의못하겠지만...
아내분이 원하시면 그냥 보내는것도 좋을것같아요.
돈 쓰는 대신 아내분은 맘편해지고 강아지는 안외롭고 AD님은 안싸워서 좋게되지 않을까요

TV 나 유투브에서 분리불안 심각한 강아지들 영상만 보고

모든 강아지가 다 하루 종일 현관문앞에서 주인 기다릴거라 생각하지만 그렇지 않습니다.

출근 전후로 충분한 산책 시켜주면 보통의 강아지들은 낮 시간에 잡니다.

물론 저도 친구들이랑 놀고, 일 가는 시간에 누가 케어해주길 바래서 주중에는 유치원 보내긴 하고

그게 직장인들이 강아지 키우기에 가장 좋은 방법이긴한데 모든 집이 그럴순 없으니까요.

그래도  키우기로 했으면 아내분 말 들어주는게 맞다고 봅니다. 

여러마리 키워도 서로 안놀고..주인기다리는 영상들 많더군요. 

강아지와 아내분과 행복하시길 바랍니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건