Xp
자동
Free-Talk

[골프] 로리 맥길로이는 어느정도 위상인가요?

골프에 관심을 가지면서 타이거 우즈 이외에 슬슬 알게된 선수들이 로리 맥길로이, 토미 플릿우드, 브라이슨 디셈보, 더스딘 존슨 등인데요.
(진짜 nba 처음 입문할때 기분입니다)

이 중 로리가 가장 멋지고 매력적인 스윙을 뽐내고 유투브에서도 아마들이 가장 배우고픈 스윙러의 포지션을 가지는것으로 아는데 아무리 나무위키니 뒤져봐도 골프는 정보가 부족해서 매니아에 함 여쭤봅니다. 저도 현재 가장 많이 보는 슬로우모션 동영상이 로리의 스윙입니다.

한 때 타이거 우즈를 이을 차세대 슈퍼스타였다고 하던데 무엇이 부족해서 현재에 이르게 되었나요?

Comments

현 nba 리그로 비교하자면 스태픈 커리급입니다

WR

그래도 탑 레벨의 mvp급 티어군요?

어릴 때부터 골프 신동을 유명했고...어려운 환경이었지만...아버지의 서포트로 꾸준히 두각을 드러내며 어린 나이에 지역 유명인사였죠...프로 데뷔 이후로도 잘했고...진짜 차세대 황제가 되나 싶었는데...생각보다 씰링이 낮은건가 요즘은 헷갈리네요...워낙 스윙폼이 좋아 비거리도 좋지만...개인적 느낌으로 상대적으로 왜소한 피지컬의 한계도 느끼고..(디셈보의 등장으로 더욱 도드라진 느낌이네요)...개인적으로 숏게임은 황제라 부르기엔 상대적으로 약한게 아닌가 싶어요..퍼팅은 주로 비판 받는 요소인 것 같고...10년 전 최종 라운드에서 무너진 마스터스 토너먼트를 되새겨봐도...멘탈이 타이거우즈 만큼 단단한 느낌은 아니에요..타이거 우즈, 조던은 황제라 불릴만 한 멘탈과 카리스마가 있죠

WR

저도 잘은 모르지만 경기를 보면 느낌이 뭔가 농구에서 말하는 클러치에 약한 그런 느낌이 들었는데 어느정도 맞았군요. 화려한데 뭔가 승부처에서 미끌어지는...

전 그래서..차세대 황제는 조던 스피스를 여전히 밉니다..퍼팅의 귀재...망한 대회인가 싶어도 성적은 어느새 상위권이고...기대합니다..이름부터 황제

디셈보는 정말 샤크 같기도하고

조던 스피스도 살아날겁니다 요번에 우승도 했잖아요  기회가되서 텍사스 오픈 2라운드랑 파이널 라운드 가서 봤는데 확실히 쇼맨십도 있고 잘쳐요 

더구나 성격도 좋다죠

사실 우즈는 goat 수준이라서 현세대의 선수중 우즈의 위상을 따라올자는 없습니다. 농구로 따지면 조던(우즈) 밑에 르브론이 아니고 카와이(맥길로이) 정도의 격차입니다.

맥길로이가 인기가 많은 이유는 성적도 성적이지만 호리호리한 몸으로 폼이 다이나믹하고 멋집니다. 마치 우리나라 선수중 박성현보다 박인비가 더 좋은 커리어를 냈음에도 불구하고 펜은 압도적으로 박성현 선수가 많은 이유와 같습니다. 그래서 맥길로이 미국국적이 아닌 변방국임에도 불구하고 팬이 많습니다.

아.. 위상 질문이셨죠.
그래도 위상은 윗글처럼 커리 정도는 된다 생각됩니다.
또 비교적 부족한건 숏게임(+트러블샷)과 특히 퍼팅이 상대적으로 약합니다.

WR

우즈 바로 밑은 현역중에 필 미켈슨 정도인가요? 최강 2인자라는 별칭이 있던데...

제가 올드팬은 아니라서 확실친 않지만 미켈슨보다야 맥길로이 위상이 높지 싶습니다. 하지만 미켈슨도 랭킹 top50위 안에 몇십년 유지할정도로 보기보다 자기관리를 잘하는 훌륭한 선수 같습니다. 하지만 나이먹고 괴짜 행동을 많이 했죠

필 미켈슨은 정말로 대단한 선수입니다. PGA 투어 통산 우승 횟수가 44회으로 역대 9위인데, 역대 공동 1위인 타이거 우즈를 제외하고는 모두 엄청나게 예전 선수들입니다. 1940년 생인 잭 니클로스가 타이거 우즈와 필 미켈슨을 제외하고 가장 어릴 정도입니다. 또한 메이저 우승도 5회로 역대 14위인데, 그 위에 있는 선수들 역시 타이거 우즈를 제외하고 모두 엄청 예전 선수입니다. 그나마 1957년생인 닉 팔도가 이거 타이거 우즈와 필 미켈슨을 제외하고 가장 어립니다. 

로리 매킬로이는 PGA 투어와 유러피언 투어를 함쳐서 25회(PGA 투어 18회, 유러피언 투어 14회, 둘다 포함되는 대회 7회)으로 필 미켈슨보다 훨씬 적고, 메이저 우승 횟수도 4회으로 필 미켈슨보다 적습니다.

정보 감사합니다. 미켈슨이 제 생각보다 훨 커리어가 좋네요.

타이어 우즈와 같은 시기에 활약한 선수임에도 불구하고 이런 성적을 남겼을 정도로 어마어마한 선수죠.

WR

어찌 하늘은 주유를 내시고.,..가 생각나네요. 진짜 호랑이만 안 태어났어도

마지막으로 커리어에서 아쉬운 것은 US 오픈이죠. 무려 준우승만 6회(1999, 2002, 2004, 2006, 2009, 2013)입니다. 정말로 여러 가지 측면에서 최고의 2인자라고 불릴만한 선수죠.

여담이지만 우정힐스 코오롱 오픈때 운좋게 갤러리 직관 갔다 로리 드라이버 스윙 본적있는데 실제로 보면 진짜 스윙빠릅니다. 순식간이였어요. 그리고 로리 뿐 아니라 프로선수들 아이언샷은 기본적으로 스핀이 엄청 걸려서 휘리리릭 공돌아가는 소리가 또렷하게 들리더군요.

WR

일단 땅파는 디봇부터가 엄청나더군요. 연습장에서 따라했다가 팔에 충격이 와서...

개인적으로 맥길로이는 타이틀리스트를 떠나 나이키로 간게 커리어 최대의 악수가 아닌가 생각합니다

WR

이유를 좀더 자세히 물어봐도 될까요?

2011년에 처음으로 메이저 우승을 이뤄내고 2012년에도 메이저 우승과 시즌 4-5승 정도 했습니다.
그러면서 2012년에 처음 랭킹 1위도 달성하고 중간에 엎치락뒤치락 하긴했지만 결국 8월부터 시즌 마무리까지 랭킹 1위를 유지했습니다.
그리고서는 2013년 나이키와 딱 싸인을 하게되고 딱히 부상이 있던것도 아니지만 2013시즌 1승도 거두지 못하게 됩니다. 클럽을 바꾸고 경기가 안풀리자 원래 사용하던 스카티캐메론 퍼터를 다시 들고 나오기도 했고 기자들에게도 계약에 다 있는 부분이라 괜찮다라눈 좀 불필요한 발언까지 해서 말이 좀 있었습니다. 이후 맥길로이는 자신이 나이키와 계약한게 자신의 성적에 지대한 영향을 미쳤음을 인정했고 다시 그때로 돌아간다면 좀 다르게 했을것이다라는 얘기도 했었습니다.
그냥 랭킹1위선수가 이유없는 몰락을 한게 많이 아쉽고 또 이슈가 됐었었죠.

WR

나이키와의 계약으로 장비를 나이키걸 사용했는데, 이게 실력하락으로 이어진 원인중 하나라는건가요? 최근 사용하는 장비는 테일러메이드 같던데... 말씀대로라면 나이키 장비가 문제가 많군요.

연관성은 없겠지만 나이키가 몇년 전에 골프 장비 사업은 접은걸로 알고있습니다.

타이거 이후로는 압도하면서 롱런하는 선수가 아직 안나오네요
골프 종목 특성상 그렇기도하고
탑 랭커들의 실력차도 고만고만 하니까 그렇다고 봅니다

pga는 사무국에서 인정한 네개의 대회만을 메이저 대회라고 하고, 메이저 대회를 한시즌에 모두 석권하면 그랜드슬램이라고 하지요. 커리어 동안 우승하면 커리어 그랜드슬램이라고 하고요.

그랜드슬램을 차지한 선수는 타이거 우즈가 2000년, 그전이 잭 니클라우스가 무려 66년도에 했을 만큼 어렵습니다. 그뒤로 유력 후보가 매킬로이입니다. 이제 마스터스 하나 남았죠.

https://m.blog.naver.com/bobos6727/222173345656

개인적으로 저도 임성재, 김시우를 응원하면서 매킬로이 팬이라 이번에 우승을 하길 바랐지만 컷오프 됐네요. 최근엔 폼이 좋지 않습니다...TT

저도 윗분들 말에 대부분 동의하지만, 시니어 대회에 참가하지 않는 현역선수들 중엔 그래도 탑3 위상을 지녔다고 생각합니다.

WR

제가 잘은 모르지만 왠지 마스터즈 필드는 맥길로이에겐 잘 안 맞는다는 느낌입니다. 마스터즈는 뭐랄까... 숏게임을 잘 하는게 더 유리해 보이는데, 맞나요?

현재 가장 스윙이 아름다운 선수라고 일컬어집니다. 커리어는 기대보다 조금 아쉬운 느낌은 있지만, 골프라는 스포츠를 가장 아름답게 표현해주는
선수가 아닌가 싶습니다. 실제로 우승횟수는 약간 적어보여도 랭킹유지도 괜찮았구요.
아직 커리어가 많이 남았으니 더 좋은 모습 보여줄거라고 생각합니다.

폼 정말 멋지고 이쁘죠 요새 좀 부진하는데 다시 반등하면 좋겠습니다

타이거 우즈 커리어가 비상식적이고 비정상적이고
필미켈슨도 괴수같은 성적이지만 하필 타이거랑 동시대에 뛰어서 빛이 바래는거지
골프 종목 특성상 맥길로이 정도면 충분히 당대 최고 선수 반열인것 같습니다.
현역 top5 꼽으라면 웬만하면 들어가지 얺을까요? 조던스피스 디셈보 더스틴존슨 등과 함께?

검색 대상
띄어쓰기 시 조건