Xp
자동
Free-Talk

[게임추천]스위치 게임지왕은 몬헌입니다.

저는 PS5로 2K만 간신히 하루에 2시간 정도 플레이하는 아기 아빠입니다.

대학생시절 알바해서 장만한 PSP가 인생게임기였어서, 그 이후로도 메이저 휴대용 콘솔은 다 샀습니다. 

그중에서도 스위치만 유일하게 3번이나 구입했네요ㅎㅎ

각설하고, 저는 소프트를 구입하는게 게임을 플레이하는것보다 즐겁게 느껴질때가 많아서, 엔딩을 못본 게임이 수두룩합니다. 그만큼 여러 게임들에 발을 담궈봤는데, 제 개인적인 소감은 단연코 스위치게임중엔 몬헌 라이즈가 최고입니다.

휴대기기에서 대성했던 시리즈였어서 그런지 수렵한판에 소요되는 시간이 적절(2~30분, 괴수분들은 5~10분)하고, 조작이 어려운편임에도 휴대모드에서도 독모드에서도 불편함없이 플레이하고 있습니다.(조이콘을 그립레볼루션으로 바꿔사용중이긴합니다)

몬헌은 액션보다도 정보수집, 사전준비, 추적, 채집, 이동(탐험) 등 기타요소에 시간과 노력이 많이드는게임인데 이번 라이즈는 이런쪽에 투자되는 코스트가 확줄어서 가볍게 하기 좋은것 같습니다.

설레는 마음으로 몬헌에디션 본체랑 프로콘을 사온지 몇일 안된것 같은데 벌써 30시간을 넘겼네요 ㅎㅎ

정말 강추 드립니다.

그외 추천드릴만한 스위치게임은 하데스, 디아3, 마리오오디세이 가 있습니다.

야숨의 경우 갓띵작인 이유와 왜 호불호가 생기는지 나름대로 개인적으로 생각을 정립했기 때문에 주변에 쉽게 추천드리지는 못하고 있습니다.

Comments

몬헌 저는 휴대모드로는 영 못하겟더라구요.

제가 130시간 밖에 안한 뉴비라서 그럴 수도 있습니다.

WR

130시간 존경합니다 헌터님, 저는 활잡이라 에임땜에 휴대모드 많이 걱정했는데 생각보다 적응 잘해서(제가 휴대기기 덕후라서 그런걸지도;;;) 독모드에 필적하는 수준으로  6:4 비율로 쓰고있습니다,  어제 막 상위 필수퀘 다깼습니덩, 오늘은 백룡야행좀 돌아야겠네요.

라이즈로 입문한 몬린이인데 벌써 160시간 정도 했습니다. 너무 재밌네요 

수렵피리로 스토리 쭉 밀고, 속성별로 백룡활 맞춰서 활 즐기다가

어제 저녁에 드디어 약특2 호석이 나와서 태도도 세팅 완료했네요.

개인적으로 역대 최고의 게임은 여전히 야숨이지만

몬헌 라이즈도 Top5 안에 들어갈 정도로 재밌게 하고 있습니다.

다만 프로콘 사용해서 독모드로 하고 있고, 조이콘 휴대용으로는 못하겠더라고요ㅠㅠ

몬헌은 ps5로도 즐길 수 있지않으신가요? 스위치로 즐기시는 이유가 따로있으신가해서요! 

몬헌 라이즈는 현재까지는 스위치에서만 출시됐습니다. 향후 PC 이야기가 나오기도 하는데 1년 정도 더 있다 나오겠지요,

몬헌 라이즈는 스위치용으로만 나왔습니다.

내년에 PC용이 나오지만 플스용은 없습니다.

몬스터 헌터를 ps로 즐긴다는 사람들을 봤는데 '라이즈'가 아니라 다른건가보네요!!

스위치도 있고, ps5도 구입하였는데 딱히 즐기는 게임이 없어서 한번 저도 알아봐야겠군요 

넵! 플스나 PC로는 현재 몬헌 월드랑 아이스본(월드 확장팩)이 있는데

듣기로는 멀티 인원이 대부분 신작인 라이즈에 몰려있다고 하네요.

그리고 이전부터 하셨던 분들이 이번 라이즈가 편의성 등이 대폭 나아져서 입문작으로 좋다고 하더군요.

WR

신작이라서 그렇습니다. ㅎㅎ

그리고 개인사정상 집에서 계속 책상에 앉아서 게임할만한 상황이 안나와서요, 낮에 조금 자유로운 직업을 갖고있는데, 커피숍에서 조금하고, 자기전에 누워서도 조금하고 이러고 있습니다.

게임 퀄리티는 당연히 플스 아이스본 쪽이 더 높긴합니다. 시리즈자체를 안즐겨보셨다면, PC 엑박 플스로 발매된 몬헌 월드 추천드립니다.

몬헌 월드였네요^^ 감사합니다. 

스위치 / ps5 다 있는 애기없는 유부남인데, 스위치로는 도저히 재미를 못느껴서.. 판매하려고했는데 고민해봐야겠군요 

혹시 PS4로 나온 몬스터 헌터 월드랑 비교해서는 어떠신가요?
월드로 입문하긴 했었는데 특유의 시야 답답함과 체력 게이지 없어서 막막함, 조작감의 어려움으로 스토리 막판쯤에서 흥미를 잃고 놔버렸거든요
몬헌 라이즈도 해보고싶긴한데 전작이랑 비슷하면 왠지 하다가 또 그만 둘거 같아서요

WR

시야 답답함은 화면 전환이 느리다는 말씀이신지? 화면 옵션을 조정해서 약간더 탁트이게 할수 있고 화면전환쪽은 자이로센서 등을 활용해볼수 있을것 같아요 ㅎㅎ

이게임의 핵심재미는 재앙급 파괴력의 몬스터를 사냥하면서 몬스터가 내가 때리는게 아프긴 한건지, 어디가 약점인건지, 얼마나 더때려야 이길수 있는건지 이런피드백이 없는 상태에서 압도적인 공포를 이겨내는거라고 생각합니다. 구작들에서는 제가 때리는 데미지 마저 숫자로 안떴었어요 ㅋㅋㅋ, 이게 변경되고 혹평을하는 유저들도 많았을겁니다.  아마 몬스터 체력게이지가 있으면 재미가 더 떨어질것 같아요.

역시 구작을 해보셨군요. 라떼는 몬스터 위치도 안 가르쳐줘서 페인트탄 던지고 그랬단 말야!

의견 감사합니다!
시야 전환이 나아졌다하니 좀 해봄직하게 됐나 싶기도 하네요

개인적으로 몬헌의 참맛은 체력게이지가 없어서라고 생각합니다.

그 막막함이 클리어 했을 때 더 큰 보람을 주기도 하고, 또 몬스터 때리다보면 특정 피나 상태가 됐을 때 보이는 행동이나 이런 것들이 있어서 어느정도 가늠이 됩니다. 그러다가 정말 어려운 몬스터의 경우에는 여유 수레없는 상황에서 해골을 띄웠을 때부터 긴장감 이런 것들이 몬스터헌터의 사냥의 재미인 듯 합니다.

개인적으로 월드에 비해서 시야나 카메라나 이런 부분들은 더 답답해진 감도 있습니다. 처음에 그래서 흥미가 안붙었는데 사람은 역시 적응의 동물인 것이 라이즈의 스피디한 전개나 이런 것들이 이제는 월드가 더 답답하게 느껴지는 부분들도 많고 라이즈에서 정말 많은 부분들 개선을 해내서 편리하게 게임하고 있습니다.

그리고 스토리 관련해서 말씀해주셔서 말씀을 드려보자면 몬헌은사실 스토리 게임은 아니긴 합니다. 스토리가 완벽하면 더 좋은 게임이 될 순 있겠지만, 스토리는 하나의 구실일 뿐이고 무한 토벌이 컨텐츠죠. 스토리는 한결 같습니다. 뭐가 나타났다 -> 으악!! 헌터 그럼 여길 부탁할게! -> 사냥 시작 이것 밖에 없긴하죠.

이번 작도 스토리는 눈에 띄고 그런 것 없고, 아직 초반이라 벌써부터 잡은 애들 또 잡고 하느라 질리기도 하고, 난이도도 저는 너무 낮은 것 같아서 초반에 바짝 달리고 요즘은 하루에 몇 마리 안잡고 끄고 있긴 한데 월드만큼이나 혹은 그 이상으로 잘 나온 게임 같습니다.

아 저도 체력게이지가 없다는게 몬헌의 특징이자 큰 매력의 축이라고 생각하고 있습니다
다만 시련을 이겨내는 점에서 비슷한 닼솔이나 세키류는 참 재밌게 했는데 몬헌은 영 안끌리는걸 보면 조작이나 액션 등이 좀 안맞다 느꼈던거 같아요 그래도 라이즈는 전개가 빨라졌고 개선된 부분이 많다고 하니 꼭 해봐야겠다고 생각이 듭니다
추가로 스토리 얘기는 단점으로 꼽은 것은 아니고 그냥 제가 어느정도까지 했다? 이런 지표로 말씀드렸습니다 ㅎㅎ 몬헌은 사실 사냥이 메인컨텐츠지 스토리게임 아닌게 맞지요 ㅎㅎ

말씀하신 부분은 몬헌 시리즈의 특징이라고도 볼 수 있어서 앞으로 시리즈가 계속 나와도 그대로일 겁니다. 그냥 몬헌 시리즈랑 잘 안 맞으시는 걸로...

저도 잘 안맞는게 아닌가 생각합니다 ㅎㅎ
그래도 이번 라이즈는 개선점이 많다고들 하셔서 플레이해보려합니다

확실히 스위치 전작 더블크로스랑 월드 아이스본을 잘 정제해서 섞은 것 같아서 재밌게하고 있습니다. 덥크 할때 브레이브 태도 너무 재밌게했는데 기존작 대비 확실히 묵직한 액션보다 이번엔 거의 모든 무기에 카운터 수기가 들어가서 더 빠른 템포로 전투가 이뤄지니 재밌네요

몬헌이 갓띵작이라는거에는 논란의 여지가 전혀 없겠지만 호불호는 야숨보다 더 강한것 같다고 개인적으로 생각합니다.

드퀘11중인데 빨리 넘어가고 싶네요...

젊을 때 psp로 몬헌 진짜 열심히 했는데
간만에 라이즈도 너무 즐겁습니다.
예전보다 스피디해져서 유부남에겐 잠깐 짬날 때 한판 하기 딱 좋네요.
이번에 스피디한 맛에 쌍검 들었는데 모션이 화려해서 제 스스로 고수된 기분이 ;
역시 몬헌은 휴대기가 편하네요. 월드는 컴앞에 앉아서 하려니 답답해서 중도 포기했네요.

라이즈로 몬헌 입문했는데
잘 만든 게임이긴 하지만
진짜 호불호 심한데다 뉴비에게 불친절한 게임이긴 하더군요
첫사냥 이케노시름 잡으러 간사람 저뿐인줄 알았는데 검색해보니 수두룩...
조작감이나 시스템, 인터페이스도 생소하고
난이도는 높고
일반적으로 추천해줄만한 작품인가 생각하면 좀 애매할 것 같네요

이번에 몬스터 실제모습이랑 일러스트 모습이랑 매칭이 잘 안되는 문제가 있긴 합니다.

말씀해주신 것이 무슨 문제인지 몰랐는데 저는 아무래도 월드랑 아이스본을 하다와서 그랬겠지만 바로 아케노시름인가 걔를 잡았는데 미션 종료가 안뜨길래 뭐야? 얘 아니야?? 하면서 필드에 있는 애들 그럼 다 잡아야지 하면서 돌아다니다가 뭐 다른 애 잡으니 미션이 쨔잔하고 끝나긴 했네요.

WR

저는 구작들을 해봤는데도 첫사냥을 집회소 이케노시름갔어요 -_-; 30분째 활쏘다가 이건 좀 아닌데 싶었던,, 극초반엔 마을퀘로가니까 쾌적하더라고요.

이게임도 다크소울류처럼 캐릭터가 렙업되는것보다 유저를 렙업시키는 게임이라 그만큼 클리어시 쾌감이 크지만 또 막히면 한없이 막히는 단점이 있긴합니다.

멀티가 아주 쉽게 접근되게끔 되있지만 멀티하면 난이도가 또 너무 낮아지더라고요 ㅎ 

저는 집회소가 나중에 보니 멀티퀘스트라던데 마을 퀘스트 하나, 집회소 퀘스트 하나 이렇게 갔었던 기억이 납니다. 뭔가 잘못됐다 느낀 시점이 집회소 마가이마가도를 잡았는데 마을에와서 보니 마가이마가도를 안잡은 것처럼 스토리가 흘러가고 있길래 이거 뭔가 잘못됐구나 느꼈던 케이스네요. 그 전까지 둘 병행하는게 당연한 줄 알고 했습니다.

저도 PSP에서 몬헌 2ndG 열심히 했었습니다. 

아... 그 때가 그립네요. 활 들고 뱅뱅 돌면서 유니콘인가? 말인가? 하여간 그 작은 놈을 잡는 재미가 좋았었죠. 

본문이랑은 전혀 다른 내용인데 스위치 하시는 분들이 많은거 같아 여쭙니다. 유부남이다 보니 다 살순 없어서 ㅠ 몬한이랑 젤다야숨이랑 둘중에 하나만 구매한다면 어떤거 추천하실까요?

WR

<몬헌>

몬헌전작 경험(비교적 입문하기 좋은 시리즈가 이번 라이즈긴 합니다)

전투와 도전을 즐기는 성향

직관적으로 정해진 목표를 달성하는것이 즐거운 경우

하루에 집중해서 플레이할수 있는 시간이 짧은분

스토리보다는 액션과 게임성을 즐기는 경우

PVE (이게임은 경쟁이 없이 오로지 협력입니다) 멀티플레이를 즐기는 경우

<야숨>

아름다운 카툰렌더링

자유롭게 세계를 탐험하는것을 좋아하시는분

하루에 집중해서 플레이할수 있는 시간이 비교적길고, 거의 매일 게임플레이가 가능한 분

아름다운 음악과 동화같은 스토리

멀티 요소는 없습니다

비중이 적지만 난이도 높은 액션과 전투가 포함되어 있습니다.

정성스런 댓글 감사합니다!! 참고하겠습니다

일단 젤다부터 가시는것을 추천

이런건 진짜 게임 취향인 듯 합니다.

저 같은 경우에는 그렇게 사람들이 재미있다는 젤다 세일할 때까지 오래오래 기다려서 드디어 샀다 하고 해보는데 2시간 하고 재미를 못느껴서 안하고 있습니다.

몬헌이 누군가에겐 그런 게임이 될 수도 있겠죠. 한 번씩 유투브 같은거 참고해보시고 해보고 싶은 게임을 평소 게임 취향과 연관지어서 평가한 후에 구매하시는 것을 추천드리고 싶습니다.

일단 갓겜이라고들 평가 받는 게임들은 그만큼 대중들의 평가가 좋았다는 것을 보여주는 것은 맞는데 대중의 평가의 갓겜이 꼭 나에게 갓겜은 아니더라구요. 저는 젤다나 동숲 이런 게임들을 통해서 그걸 제대로 느꼈고, 스위치 있었는데도 오래한 게임들이 하나도 없었는데 플스와 PC에서 많이 했던 몬헌 신작이 나와서 처음으로 스위치 게임을 진득하게 하고 있습니다.

길가는 사람 100명한테 각각의 게임 한시간씩 시켜놓고 고르라하면 80명 정도는 젤다를 고를겁니다
몬헌은 진짜 게임플레이 자체가 다른 게임과 다르고 이질적이예요
재밌는 겜임에는 확실하지만요
젤다는 전체적으로 육각형 능력치인... 멋지지만 평이한 형식의 rpg죠
몬헌 이전에 해보신게 아니라면 젤다 추천합니다

요즘 몬헌갤은 라이즈 호석 테이블 문제로 시끌시끌하네요. 저는 남캐/여캐 키우는데 둘다 약특2 호석이 있는 테이블 같아서 다행인데... 종결장비 맞춰야 직성 풀리시는 분들은 골치 아플 것 같습니다.

활잡이 1인입니다!!!
너무 재밌어요ㅜㅜ 근데 제가 잘 못하네요ㅠㅠ
마을퀘 6개까진 깼는데 이제 노가다 시작인죠??
혹시 활이랑 방어구 추천해주실수 있나요? 지금 마가이 140짜리 폭탄화살쓰는데 희귀도 올리려니 재료가 빡세서..재료수급 해야하겠더라구요ㅎ 유투브 보는데 전 그정도까지 가려면 멀어서..흐흐ㅠㅠ

WR

아직 노가다 시점은 아니십니다 ㅎㅎ마을 다깨셨으니,  집회소 쭉 미세요 저는 상위에서 아오아시라 세트 입고 있다가 토비가가카치? (람쥐썬더) 샛트 입고 스토리 쭉밀다가 상위 7성된 시점에서 최종 장비 하나씩 맞췄어요.

마가이 활도 좋긴한데 확산활보단 연사활이나 관통활이 거리조절과 약점타격이 용이해서 저는 연사활 쓰고있어요.

다들 최종은 백룡활4 쓰는 분위기인데 저는 상위오자마자 피코프리페일 썼어요, 이거보다 한급높은 활도 몇개 만들었었는데 이활이 좋드라구요.

진행 쭉쭉 하시고 나중에 상위 7성되면 필요한 소재 백룡야행이나 채집, 교역선 등 루트로 구하시면 됩니당.ㅎㅎ

저는 몬헌 라이즈로 입문했습니다!
혹시 무기는 다 업그레이드 해서 써도 괜찮나요?? 방어구는 언제쯤 맞추면 될까요?

WR

쭉 진행하시다가 막히면 막힌몬스터에 맞춰서 업하거나 제작하시면  될거같아여 ㅋㅋ

이번작은 너무 서두르지 않으셔도 쭉쭉 잘됩니다.

몬헌 어려울까봐 안했었는데 어떤 무기를 써도 재밌네요 ㅋㅋㅋ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건