Xp
자동
Free-Talk

아이폰12 미니 후기

매니아의 도움으로 아이폰12 미니를 구매하게 되었습니다. 

상세하게 장단점들을 댓글로 알려주셔서 구매에게 큰 도움이 되었네요.

저의 간략한 사용후기를 남깁니다.

장점 

1. 가벼운 무게

11프로를 사용해서 그런지 무게의 가벼움이 더욱더 극대화되네요.

케이스를 끼고 매우 가벼운 무게 때문에 손목이 자유롭습니다.

2. 화면 

프로를 쓰다가 와도 전혀 작다고 느껴지지 않았습니다. 전세대와 이질감이 전혀 없었습니다

물론 크기는 확실히 프로보다 작기 때문에 이건 개인차가 있을 수 있습니다.

3. 맥세이프 

정말 저한테는 개인적으로 혁신이네요. 카드를 필수로 들고다녀야하는데 또 집에 있을때는 띄어놓고싶기도하고 말이죠. 그게 가능하니깐 정말 편하네요. 차에도 자석거치대들을 아이패드도 때문에 비치했는데

맥세이프도 활용할 수 있어서 차량안에도 더욱더깔끔해졌네요. 

4.디자인

아이폰4,5 향수를 일으키는 디자인인데 개인적으로 마음에 들어하는 시리즈라서 너무나 좋네요.

5.내구성

사자마자 몇번이나 떨어트렸는데 디스플레이 및 외관상 전혀 손상이 없네요 확실히 강해진 느낌이 납니다.

단점

1. 베터리

주말에 가지고 다녔는데, 영상을 보지 않아도 아이들과 나가서 놀고 사진찍고 하면 금방 없어지더라고요.

차에서 이동할때마다 중간중간 충전해줘서 크게불편함은 없었으나 사라져가는 베터리를 보면 마음이 썩 좋진 않습니다.

2.카메라 

11프로의 카메라가 확실히 좋네요. 렌즈한개의 차이가 이렇게 크다니... 쓸만은 한 카메라지만 체감적으로 확실히 차이나는 수준이네요. 12프로는 얼마나 좋을까요?

구매에 도움주신분께 감사드립니다. 

좋은 하루보내세요.

Comments

바꿀 여건이 안 되긴 했지만 배터리랑 카메라 때문에 선뜻 결정을 못 했었네요 ㅎㅎ

디자인 그대로 사이즈만 좀 키워주면 즉 시 구 매

근데 디자인 그대로 사이즈만 좀 큰게 12일반모델 아닌가요? 디자인 다른 부분이 있었나...

앗 참 그렇죠

13에서도 그렇게 나오길 바란다는 게 잘못 썼네요 ㅎㅎ

속도는 잘 나오시던가요?
작은폰에서는 대안이 없을 정도로 정말 만족스럽습니다. 손떨림 방지는 잘 들어가서 동영상 찍기에는 충분히 좋더라구요.

WR

넵 너무 좋더라고요. 프로에서 사용할때 강제로 LTE를 보정한게 아닌가 할정도로 느렸는데

미니는 어마어마하더라고요.

끊김없이 아주만족합니다. 

케이스를 껴도 맥세이프 잘 될까요??

WR

애플 정품 가죽케이스와 실리콘 케이스를 사용하는데 둘다 맥세이프기능이있어서 잘됩니다.

즉 케이스안에도 자석이 들어가있다는거죠. 

ㅋㅋㅋ저도 맥세이프 좋다고 느꼈는데
갤럭시쓰는친구가 난 삼성페이 되는데 ?
라길래 뻘쭘하더라구요

WR

수년전부터 이부분에 적응중입니다... 참애플페이없는 애플이라니.. 

밧데리가 좀 걸리는데 좀 지나면 역간은 시간이 늘어 날려나...

갤럭시 노트 10+를 쓰고 있는데 액정이 깨져 다시 아이폰 7플러스로 돌아가려고 준비중입니다...도저히 수리는 못하겠더라구요 30만원이나 들어가니 SE플러스가 나온다고 하여 기다리고 기다리고 있으나 안나오게 되면 올해 나오는 아이폰으로 가려고 생각중인데 전 지문 인식이 중요하여 제발 지문인식이 되었으면 좋겠네요 

저도 xr 쓰다가 넘어왔는데 폰 들 때마다 가벼워서 행복합니다. 아이패드 있으신 분들은 어차피 실내에서 미디어 보는 등 큰 화면 필요한 행위는 패드로 커버되니 미니 정말 강추합니다

카메라의 경우 망원이 없음으로 인한 불편함이 아니라면 기존에 있던 화각에 대해서는 다 업그레이드 입니다.

WR

네 스펙상으론 그런데 체감상 별 감흥이 없네요. 특히나 제스쳐가 생략된게 있어가지고

뭔가 카메라가 더 없어보입니다. 망원을 삭제하니 드레그 식으로 조절하는게 원터치로 변경되었는데 이게 참 별로네요 

그래도 나머진 정말 만족합니다. 

1. 오히려 기존 대비 다운그레이드 되었다고 하셔서 적어봤습니다
2. 화각 조절은 지금도 드래그로 됩니다
3. 12 프로 모델도 전문가 모드, 망원이 추가된것 이외에는 12미니와 동일합니다

WR

아하 그렇군요 다시한번 볼께요 댓글 감사합니다. 

현제 12미니 사용중이라 개인적인 의견 남겨봅니다.

1. 크기 및 무게
개인적으로 큰 폰을 너무나 싫어해서 미니의 한손에 쏙 들어오는 크기와 무게로 마음의 안정을 찾았습니다. 현재로써는 다른 대안이 없습니다.

2. 카메라
구동속도가 빠르고 셔터렉이 없어 아이들 사진 찍는데 최적입니다. 그리고 동영상 성능은 타의 추종을 불허합니다.

3. 배터리
최신 안드로이드 플래그십이나 비 미니 모델과 같은 변강쇠는 아니나 그렇다고 se2 같은 조루도 아닙니다. 좀 아쉽기는 해도 적당히 쓸만합니다.

4. 부가기능
한국에서는 페이가 되지 않는 점이 치명적입니다. 안드로이드 사용하던 시절에는 폰만 들고다녀도 대부분이 해결 되었으나 지금은 꼭 카드지갑을 챙겨야해서 매우 불편합니다. 단 다른 면에서의 만족감이 커서 감내하고 사용하고 있습니다.

5. IOS
과거 안드로이드와 비교가 민망할정도로 IOS의 완성도가 높던 시절이 있었으나 지금은 의미가 없는것 같습니다. 오류도 생각보다 많고 자유도도 낮아 만족도는 그저 그렇습니다. 특히 통화, 주소록 관리는 너무나 불편하네요. 스마트폰이라 부르기 민망할 수준입니다.

WR

오 후기 감사합니다. 카메라에 대한 좋은 의견을 보니깐 저도 점점 생각이 달라지네요

iOS는 개인적으로 14.5가 빨리 나왔으면 좋겠습니다.

애플워치를 통한 잠금해제만 기다리는 중입니다. 

00:18
검색 대상
띄어쓰기 시 조건