Xp
Free-Talk

군대오니 성격많이 뒤틀려지네요

전역까지 75일, 휴가까지 고려하면 29일 남은 사람입니다.

남들보다 편하고, 규칙적으로 살려고 공군왔다가 남은 기간에 절망하지만 고민거리는 뒤틀려버린 제 성격입니다.

감정이 메말랐다랄까. 안타까운 일을 겪은 사람을 보면 도와줘야하는 생각보다 관심을 안 주려고 합니다. 일부 악질 사람들이 본인의 어려움을 갖고 권리만 찾아 환멸감이 생견 탓이긴 하지만... 본인 능력부족하고 할 수 있음에도 안 하는 건 구분해야죠... 밑도 끝도 없이 배려해달라하고 안 해주면 화내는 사람들 더는 보고 싶지 않네요

여러 일이 있었지만 이렇게 사람을 싫어지게 만들게 하네요... 밖에서도 이러면 곤란한데... 매니아인들은 군대서 얻은 부정적인 생각 어떻게 떨쳐내셨나요. 답은 전역인가요?

Comments

예,그렇습니다.

전역하고 일주일이면,

나이만 먹은 

군대 가기 전의 나로 돌아옵니다.

그리고 군대에서 전역하신순간

사회대다수의 조직이 군대와 다를바없음을

알게되죠

언급하신 대다수의 인간이 그대로 같이 전역하고

사회에 나오니까요.

민통선에서 근무중 옆 고참이 장난치다 발포된 공포탄을 맞고 얼굴에서 피를 철철 흘렸지만 어디 신고할수도 없었던때가 생각나네요. 군인이 인터넷으로 상담이 가능하다는거가 참 신기합니다

군생활이 넘 행복했어서 갈등이나 스트레스가 없었던...군대는 즐겁고 재밌는 곳 아닙니까!

저같은 경우는 완화되긴해도 안돌아오더라구요.......  그냥 민폐끼치는거랑 나쁜짓만 하지말자 정도만 남았고  타인에 대한 연민이나 이런 감정품는건 사라진듯한

군대에서 참 입에 욕을 달고 살고 화도 많이 쌓였었죠
그런데 전역하고나서 얼마후 욕하고 화내는 제 자신이 참 없어보이더라구요
저 말고 다른 사람들은 그렇지 않았으니까요..군대에서는 다 욕하고 다 뭔가 화가 나있었는데 바깥은 그렇지 않다는 걸 깨달았죠~그러다보니 자연스레 차분한 저로 돌아왔습니다

계속 자기 언행을 되짚어봐야죠. 내가 지금 이런 말. 행동을 하려는게 타당한지. 

이건 꼰대가 되지 않기 위해서라도 지속적으로 스스로를 컨트롤 해야됩니다.

사람이 생각보다 환경에 영향을 많이 받아서요.. 군대에서는 그래도 되기때문에 그렇게 행동했던분들이 전역하고나면 꼭 그렇게 다시 행동하지는 않습니다. 너무 걱정마셔요.

저는 한두번 먼저 잘해줍니다
그런데 이용해 먹는거 보이는 모습보이면
바로 냉정하게 해요
인간이 다 같을순 없으니 선입견없이 자신만의 룰을 정하고 먼저 마음닫지 마셨으연 해요
지금 그곳에서는 이미 파악 끝나셨을테니 그대로 하심될거에요

그곳은 정글입니다
비정해야 손해를 안봅니다
남는건 노숙자들도 안갖는다는 전역증뿐

나름 힘들다고 유명한 부대에서 군생활 했지만 군생활 내내 입에 욕 담은적 1도 없었습니다.

군대 갔다와서 이상하게 성격 변한 사람들 종종 봤는데 군대를 핑계로 군대가 날 이렇게 만든거지 난 잘못 없다 생각하는 사람들 많더군요. 군대에서 잘해봤자 손해??? 선 후임한테 다 양보했어도 나름 인정받으면서 무사히 전역했습니다.

환경이 영향을 주는것도 크긴 하겠지만 본인이 어떻게 컨트롤하는지가 가장 중요하다 생각합니다.

원래 안그러셨다가 군다가시고 성격이 바뀌었듯이 전역하시고 학교든 사회든 바깥세상에 적응하시게 되면 또다른 자아가 생겨날지도 모릅니다..스스로를 먼저 가두지는 마시길

젊어서 방황은 다들 겪고 지나갑니다. 요즘 삶의 태도에 관한 좋은 책들이 많이 있습니다. 자기 자신을 더욱 알아가고 삶의 철학을 정립하는데 도움되실 겁니다. 방향이 정해지면 방황은 줄어들 수 있습니다.

진정한 자신이 누구인지 생각해보셔야겠죠. 군대가 성격을 바꾼다는 말이 있지만 그 성격도 결국 자기 본연의 성격을 찾는 과정 중 하나일 뿐입니다. 자기자신의 타고난 기질은 20살 넘어서 쉽게 바뀌지않아요. 환경에 맞춰 그렇게 행동했을뿐 자신의 본성은 군대에 있는 사병들 개개인이 모두 다릅니다. 같은 환경인데도 그 안에도 정이 많은 사람 혹은 공감능력이 뛰어나고 타인에 대한 신뢰를 기반으로 행동하는 사람 등등 다양하지요. 또 타인에 대한 기본적인 신뢰없이 개인주의적인 성향을 가지고 사는 사람들이 꼭 나쁘다고도 할 수 없습니다. 자신에게 돌아올 득실을 따져서 남을 신뢰하는게 더 현실적일수도 있죠. 남에게 피해만 주지 않는다면요. 그 성격이 원래의 발현되지 않았던 자신의 진정한 모습인지 아니면 환경에 의해 자신의 성격과 다른 방향으로 행동양식만 바뀐것인지는 제대후 얼마안되서 자동으로 파악됩니다. 행동양식은 환경의 변화에 맞춰 일시적으로 바뀔 수 있으나 타고난 기질은 잘 바뀌진 않습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건