Xp
Free-Talk

다큐 사무라이의 시대

넷플릭스 다큐 사무라이의 시대를 봤습니다.
대망이나 일본 사극물을 한번 보고 싶었는데 엄두가 안나던 참에 마침 눈에 띄어서 출퇴근 길에 흥미롭게봤습니다. 분량이 6회 정도라 애초에 큰 기대를 안해서 나름 소소하게 즐기다가 임진왜란에서 완전 실망했더니 그 이후 보기가 싫어지네요...

1. 조선의 왕이 초라한 용상에서 갓과 일반 도포를 입고있음

2. 조선백성들 (외모는 그렇다치고) 국적불명의 옷을 입음

3. 의병을 베트콩처럼 묘사(화승총 등 화력도 막강)

4. 곽재우 장군이 생리혈로 물들인 붉은 옷을 입어 주술적 효과를 노린 것으로 언급

5. 이순신 장군에 대한 언급이 1도 없음

다 그렇다치고 임진왜란의 비중이 적지 않은 다큐에서 어떻게 이순신 장군만 귀신같이 피해서 묘사를 하는지 신기하네요

Comments

남명 조식의 손녀사위이자 성리학자인 곽재우가 저런 잡스런 미신, 주술의 효과를 믿고 옷을 붉게 물들였다는 소리는 정말 어이가 없네요.

WR

영어원문에는 '전해진다'라는 늬앙스인데 어쨋든 역사학자들이 나오는 다큐애 왠 야사를.... 그것도 조선부분애서만.. 어이가 없네요

저는 첫화에서부터 일뽕 가득함에 짜증나서 꺼버렸어요

WR

네 첫화부터 일뽕 한가득이긴 하더라구요

노부히데 장례식에서 누가 노부나가지? 하면서 보다가 편안하게 잠들었네요 

WR

저도 김어준 닮은 그 사람이 노부나가인지 첨에는 눈치 못챘습니다

고증이 엉망이라서 볼 생각이 안드네요.

WR

서양국적의 일본학자들은 대거 출연하는데 말그대로 일뽕만 한가득입니다

걔네들이 하는짓이 그렇죠 뭐..

WR

정말요...

그나마 NHK 사극 '군사 칸베에'의 임진왜란 관련 씬들이 조선을 공격한 왜군의 현실과 히데요시의 광기를 잘 보여주긴 합니다.

WR

오 추천주신 회차만이라도 찾아봐야겠네요

유투브에 검색하시면 있긴한데 자막에 과도한 사투리를 사용해서 좀 보기가 거북해서 여기 링크는 안 했습니다. (저작권도 걱정되구요)

WR
감사합니다

몇일 전에 관련 커뮤니티에서도 한바탕 했었는데... 저는 일부러 찾아보지 않고도 영화 올빼미의 성에서 조선 침략 관련 배경씬을 오키나와 슈리성 등에서 처리한게 생각났네요. 그때도 의상까지 국적불명이었는데......

외국학자 중에 저 시대 전공이라 하면서도 말도 안되는 주장하는 사람 적지 않았죠. 노엘 페린이 사학자인지는 몰라도 그의 저서에 나온 주장이 일본과 한국에서 한동안 은근히 퍼지기도 했고...

WR

미쓰비시 교수로 떠들석해서 그런가 다큐도 좀 곱게 보이지 않더군요

그렇긴 한데, 얼마전 우리도 방송에서 모 강사가 자문을 받아놓고도 엉뚱한 소리하다가 결국 학위 때문에 한 방에 간 걸 보면... 다큐멘터리라고 말은 해놓고 제작자가 와패니즘에 물들어서 헛짓했나 싶기도 하더군요. 물론 저는 이야기만 듣고 아예 보지 않았습니다.

가급적 책이나 논문, 기고문 같은 거만 살펴보고 영상물을 최대한 배제하려고 하는데, 나이먹을수록 자꾸 영화 잔상이 머리에 남아서 더 멀어지게 되더군요.

1화 3분 정도만 보다가 껐습니다
일뽕 느낌이 딱 오더라고요

WR

네 뭔가 되게 일본스럽기는 하더라구요. 역사학자들 캐스팅도 그렇고

검색 대상
띄어쓰기 시 조건