Xp
자동
Free-Talk

30년 후의 100억은 얼마일까? 왕초보의 주식투자(2)

안녕하세요. 오늘은 투자 기간과 목표 금액에 대해서 얘기를 해볼까 합니다. 저는 투자의 목표를 노후 대비에 두고 있습니다. 은퇴 후 노동으로 인한 수입이 없어져도 경제적인 어려움을 겪지 않는 게 꿈입니다.

지금 제 나이는 30대 초반이니 은퇴까지는 30년 정도 남아있다고 할 수 있습니다. 그럼 투자기간도 자연스레 30년 정도가 되겠죠? 그렇다면 얼마를 목표로 잡아야할까요? 이건 정답이 없겠지만 저는 상징적인 숫자 100억으로 잡고 싶습니다. 그렇다면 30년 후의 100억은 과연 얼마의 가치를 가질까요?

미래는 알 수 없는 일이기 때문에 과거의 자료를 가져와봤습니다.

2020년과 1990년의 화폐가치 비교입니다. 2020의 100억은 1990년 기준으로 38억원입니다. 정확히 같을 수는 없겠지만 참고자료는 될 듯 합니다. 똑같이 흘러간다면, 제가 목표로 삼는 30년 후의 100억은 현재 기준으로 38억이라는 거죠. 개인적으로 생각하기에는 은퇴자금으로 충분해보입니다.

100억을 모으려면 어느 정도의 수익률이 나와야할까요? 1편에 썼던 제 투자금액은 이렇습니다.

"투자 금액월 50만원 이상씩 꾸준히한달에 한번만 매수한다올해 목표는 투자금액 천만원 이상해가 지날수록 투자금액도 늘린다."

올해 기준 대략 월 100만원 정도를 투자하는 셈입니다.

적금처럼 100만원씩 넣을 때 연 17%가 꾸준히 나와야 100억이 됩니다. 물론 실제로는 저만큼의 수익률이 안 나와도 될 것입니다. 이건 100만원을 꾸준히 넣는 것을 기준으로 했습니다. 하지만 저는 해마다 투자금액을 늘리기로 했고요. 이 역시 참고 정도는 될 듯합니다.

에어비앤비에 이어 두번째로 사게 된 주식은 아마존입니다. 딱히 설명이 필요 없는 주식으로 보입니다. 저번달에 샀던 에어비앤비는 등락폭이 크더라고요. 10% 이상 빠지면 추가 매수의 생각도 있습니다. 

30년 후 100억... 멀어보이지만 이번이 벌써 두달째입니다. 금액으로 따지지말고 기간으로 따지자면 2/360! 확 가까이 다가온 것 같지 않나요? 다같이 도전해봤으면 합니다.

Comments

향후 30년을 본다면 저도 100억 정도는 있어야 여유있을 것 같다는 생각이 듭니다. 그럼 그 땐 강남 아파트가 100억쯤 할 수도 있겠지요. 

30년 후 은퇴목적으로 미국 주식을 하신다면 개별 주식보다는, 뱅가드같은 투자회사의 은퇴계좌 포트폴리오를 벤치마킹해서 펀드나 ETF 중심으로 적립해 나가는 것이 좋을 겁니다. 수익률은 연이율로 약 10% 정도이기에 17%는 어렵겠지만, 10%를 기본으로 한 뒤, 추가 여유자금을 가지고 좀 더 공격적으로 해서 수익률을 높이는 것도 방법일 겁니다. 

그런데 초반에는 개별주식을 사보는 맛도 있기에 개별주식을 조금씩 사다가, 결국 ETF가 편하고 좋다는 생각이 들면 그렇게 해도 될 것 같습니다. 

WR

좋은 말씀 감사합니다! 일단은 개별주식을 사보려고 합니다. 말씀해주신 것처럼 그게 더 재미있어서요  나중에는 ETF도 담을 것 같습니다!

좋은 글이네요!

직장인이시라면 월50 투자금액으로
증권사 개인연금으로 하는게어떠신지요?
증권사 개인연금은 etf주식투자도 가능하고 세금혜택은 덤이구요

WR

직장인이 아니라 프리랜서입니다 

직장 생활 하시면서 많이 바쁘시겠지만 꼭 주식이 아니라 다른 재테크 수단에 대해서도 학습 해보시는걸 추천 합니다.

실제로 지인 분께서 16년 말에 가지고 있는 모든 자산 정리하시고(타고 다니시던 자동차까지 정리...) 부동산에 올인 하셨는데
작년 말에 싹 정리하시고 하시던 일도 접고 은퇴 하셨네요.
물론 소득이 좀 있는 분이라 시드가 컸지만 시드 적은 사람은 그 나름대로 할수 있는 방법이 있거든요...

꼭 부동산도 같이 해라! 하고 말씀 드리는건 아니고
주식 외에도 재테크 수단은 있고
시기에 따라서는 주식과 비교 할수 없는 수준의 성공을 가져다 주기도 하니 여러 재테크 수단을 공부 하시다 보면 통찰력이 생기지 않을까 하는 생각에서 추천 드리는 겁니다

저도 이런 저런 분야의 투자처를 알아보다 보니까 시야가 좀 넓어지더라구요.

WR

부동산으로도 어느 정도 있는 상태이기는 합니다!

두가지 방면 모두 힘써보겠습니다!

그 지인분 혜안이 대단하시네요 16년 말에 모든 걸 정리하고 부동산 올인이라니....과거 역사와 부동산 공부를 꾸준히 제대로 해오신 분이군요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건