Xp
Free-Talk

"한국인은 영화나 뉴스를 통해서 조선족에 대해 나쁜 인식을 갖게 된 것 같아요"

그렇다고 합니다... @@

Comments

보이스피싱이 1픽으로 떠올라요
영화때문이 아님
대림동만 가봐도 폭행사건 비일비재 합니다

자칭 각종 지검에 근무중인 한국인 검사분들도 맹활약중입니다.
말투는 한국인 맞는거 같구요.

저 영화보다 현실이 더 잔혹할텐데...

저 영화들에서 나오는 조선족들은 살인청부,인신매매,장기밀매,밀수,밀항,조폭,살인을 하는 사람들이 대부분인데 현실이 어떻게 더 잔혹할수있죠?
영화에는 주로 저런 조선족'만' 나오지만 그렇지 않은 사람이 당연히 더 많다는게 본문의 이야기고 그게 현실에 더 가까운 얘기 아닌가요?

물론 저 유튜버의 말이 다 옳은 것도 아니고 욕먹을 여지도 반박의 여지도 많은 썩 잘만든 영상은 아니라고 생각합니다만 이런 얘기는 좀 선넘은것 같네요.

https://instiz.net/pt/6504541

모든 조선족들이 그런건 아니지만 영화보다 현실이 더 잔인한 건 맞는데요

링크가 깨진건지 인스티즈 메인으로 넘어가 버리네요. 어떤 링크인지는 모르겠지만 글쎄요. 나오는 조선족 대부분이 극악무도한 범죄자로 나오는것보다 더 잔인한 현실이 뭘까요? 저 영화들에 나오는 조선족의 스테레오타입을 모두에게 일반화시키기 부족함 없을 정도의 대단한 근거인가요?
이런이런 잔인한 사건이 있었다, 라는 몇몇 사건들에 대한 단편적인 근거들만 아니었으면 좋겠네요.

피씨로 들어가니 보이네요. '저 건'에 한해서 영화보다 실제 사건이 더했다, 정도의 의견은 있을 수 있겠죠. 그것이 사실이기도 하구요.
저는 곰인형님의 댓글을 저 영화의 조선족보다 실제 조선족은 더 잔혹하다, 란 의미로 받아들여서 댓글을 작성했구요.
만약 곰인형님도 퍼라님도 저 영화 건에 대한 이야기만으로 이야기하신것이라면 제가 잘못 이해한것이니 사과드립니다.
하지만 몇몇 사건을 가지고 그 집단 전체의 성격을 규정하는 것은 피해야한다고 생각합니다. 본문에서도 저 영화들로 인해 조선족에 대한 일반적인 시선이 저렇게 비춰지는 것을 우려한 것이고 그런 맥락은 전 충분히 이해한다는 입장입니다.

저도 선량하게 살아가고, 또 그렇게 살아가고 싶어하는 조선족들이 있다는 것을 알고 있습니다. 실제 영화 안에서도 그런 사람들이 등장하기도 하고요.

저는 다만 기호취미취향님의 현실이 영화보다 잔혹하지 않다. 라는 말에 대해서만 코멘트한 것입니다.

저도 대중매체를 통해서, 몇몇 사건을 가지고 한 집단을 호도하면 안 된다는 기호취미취향님의 말에 적극 동의합니다. 하지만 저 조선족들은 이미 우리나라에서 민심을 많이 잃어버렸다는 것도 사실이라고 생각합니다.

저런 영상은 더 욕먹고 싶어서 올리는건가요...본인의 정체성이 중국인이면 중국으로 제발 돌아가주시면 좋겠네요

저도 조선족 관련 문제에 대해서는 비판적으로 보고 있기는 합니다만, 이건 다른 문제죠. 미국에 나가 있는 한국 국적의 한국인한테 정체성이 한국인이니 한국으로 돌아가라는 말과 다를게 없습니다.

공감합니다. 저런 멘트는 그냥 인종차별이죠

아니요 그런 한국인이 그래서 나 좋을때만 미국인이고 안 좋으면 한국인이라고 하나요? 조선족들이 욕먹는건 자기들 편할 때는 중국인 편할때는 한국인 해외교포만도 못한 카멜레온 짓을 하니 문제죠.

성급한 일반화의 오류입니다. 국내에 거주 중인 조선족은 80만명 정도라고 알고 있습니다. 이 조선족들이 전부 말씀하신 카멜레온 짓을 하고 있을까요? 본 글에 나온 조선족 분만 해도 자신의 정체성이 (중국에서 태어나 중국 국적을 가지고 있으므로)중국인임을 분명히 밝히고 있습니다. 말씀하신 사례가 발생한다면 그런 사례의 장본인에게 주장해야지 이걸 조선족으로 뭉뚱그려 비판하는건 전혀 타당하지 않습니다.

순간 욱해서 경솔하게 말했네요
해당 영상과 관계없이 자신들한테 불리할땐 중국인 자신들한테 이득일땐 같은 동포 이야기하는게 맘에들지않았는데 그것과 별 관계가없는 위 캡쳐를보고 실언을 해버렸네요 외국인이라고해서 자기 국가로 돌아가라고 할수는없죠

대림이랑 신대방쪽 잠깐 지내봐서 아는데

흠.. 색안경쓸수밖에없던..

저도 그 동네 오래(대략 8년 정도) 거주 했습니다...색안경이 아니라 확신합니다

그냥 외국인으로 보면 되는데 굳이 '중국동포' 같은 이상한 말 만들지 말았으면 좋겠네요
그리고 조선족들도 자기들 유리할땐 한국인인것처럼 행동하지 않나요?

그러니까요. 중국 동포가 뭐에요. 옛날에 미국인들(영국에서 건너온) 사람들한테 영국인들은 미국 동포 이러면서 반기나요? 그냥 미국인이다 하는데 뭘 중국동포다 뭐다 하는지 이해가 안가요. 한국 국적도 없는데 그냥 중국인이 맞죠

한국어잘하는 중국인들

적어도 조선족들에 대한 세간의 평가는 틀린게 별로 없다고 생각합니다. 질안좋은 외국인이요

조선족이라고 하지 말고

그냥 중국인이라고 하면 안되느건가요

좋으신 분들도 있는데 지하철에서 큰 소리로 통화하고 유튜브 보는 사람 보면 대다수가 중국인이더라고요
분명한건 그들에 대한 편견은 우리가 만든게 아닙니다 얼마나 심하면 세계적으로 미움 받고 있는 상황일까요

- 본 게시물은 읽기 전 주의를 요하는 게시물로서 내용이 가려져 있습니다.
- 아래 주의문구를 확인하신 후 버튼을 클릭하시면 게시물을 확인하실 수 있습니다.
- 본 경구문구는 재열람 편의를 위해 첫 조회시에만 표시됩니다.
혐오자료가 포함되어 있습니다.

조선족이라는 말이 현재 중국에서는 중국 내 소수민족 중 하나의 명칭(즉, 중국국적을 가진 중국인)으로 쓰이고 있습니다.

- 본 게시물은 읽기 전 주의를 요하는 게시물로서 내용이 가려져 있습니다.
- 아래 주의문구를 확인하신 후 버튼을 클릭하시면 게시물을 확인하실 수 있습니다.
- 본 경구문구는 재열람 편의를 위해 첫 조회시에만 표시됩니다.
작성자가 주의를 요청하는 코멘트입니다.

우리나라에서 특별히 호칭할 필요는 없고, 애초에 뜻을 이상하게 혼용하고 있다는 생각입니다. 조선족이 스스로를 조선족이라 부르는건 단순히 소수 민족의 이름을 부르는 것 뿐입니다. 오히려 국어 사전에 여전히 중국 동포라는 뜻으로 등재 되어 있는게 의아합니다. 제가 알기로 한참 예전에는 중국에서 중국조선족, 조선족이라는 식으로 지금과는 다른 뜻으로 쓰였지만 이제는 아니죠.

생각해보면 인터넷에서 그들을 조선족이라 지칭하는건 보통 좋지 않은 사례가 많습니다. 하지만 2016년 기준 국내 외국인 범죄율은 러시아인이 10만명 당 4837명으로 가장 높았고, 조선족을 포함한 중국인은 10만명당 2220명으로 비교적 적습니다. 그런데 조선족은 인터넷 상에서 국내에서 범죄를 많이 저지르는 외국인의 대명사로 쓰이고 있습니다.

혐오자료가 포함되어 있습니다.

비유가 약간 다르기는 하지만 한국인이 스스로를 지칭할 때 한민족이라는 단어를 사용하고, 해외동포들끼리도 한민족이라 부른다고, 해외에서 한민족이라고 특별히 지칭하는 경우는 드물죠. 말씀대로 굳이 조선족이라는 단어를 (재외동포 부르듯이)쓸 이유가 없기는 합니다. 사전적 의미도 고쳐야 할거 같네요.

한국계 중국인이라는 아주 좋은 단어가 있습니다.

조선족도 한족처럼 그냥 중국 지역의 한 중국인으로 인식하고 대하면 될 것 같아요

옛날에 남구로쪽에서 장사 했었습니다
목소리, 억양 자체가 크고 화난거 같지만
사바사라고 착한 사람도 많아요
물론 기본적인 매너는 부족한 사람이 태반이지만
그래서 저도 별로 좋아하지 않습니다(?)

중국어 화자가 다른나라 말 하는 경우에 목소리 억양 자체가 크고 화난거처럼 되곤 하는데 중국어-한국어 다 하다보니 한국거가 중국어화 된걸까요? 재밌네요

국내 사전에는 여전히 '중국에 살고 있는 우리 겨레' 라는 뜻으로 등재가 되어 있어서, 이 부분이 혼선이 되는거 같습니다.

중국입장에서는 그런거고 다수의 댓글작성한 분들은 한국입장으로 통일해서 지칭하자는 얘기인거 같습니다. 한국에서는 미국인이면 미국인,프랑스이면 프랑스인이라고 하지 세부적으로 나눠부르지 않으니 조선족도 국가는 중국인이니 한국에서는 중국인으로 통일해서 부르는게 좋을거 같다는 의미로 이해됩니다.

그럼 한국계 중국인이라고 부르면 될거 같습니다. 굳이 조선족이라는 용어를 사용할 필요가 있을지 서로가 헷갈리고 분란이 생길 요지가 있는 용어는 지양하는게 맞고 위 캡쳐본보면 조선족분들도 중국국적이고 중국인으로 생각한다고 하니 그에 맞게 지칭을 사용하는게 혼란스럽지도 않고 사회적으로 더 이로울거 같습니다.

저도 강요했다고 댓글을 작성하지는 않았습니다. 코사모님께서 조선족이라는 명칭을 없애자는 해석을 달리 하시고 있는거 같아 첨언했을뿐이죠.

코사모님 사견은 충분히 존중합니다. 이번 답글은 그동안 주고받은 내용과는 논외인거 같아 첨언하지 않겠습니다. 혹시나 나눈 대화로 기분이 상한 점이 있으시다면 너그러이 봐주시고 즐거운 주말보내시길 바랍니다.

없던일 있는척 한 것도 아니고 그들이 점잖게 행동 잘하면 범죄자 이미지야 점점 없어지겠죠

유리할땐 한국인 불리할땐 중국인으로 행동하는게 문제지
한국인이라고 생각 안합니다

직종이 사람을 정말 많이 상대하는 직종이고, 조선족과 탈북민을 많이 보는 편입니다.

정말 죄송하게도, 긍정적인 이미지가 1도 없습니다.

누구든지 그럴려는지는 모르겠으나, 정말 필요할 때는 간까지 빼주는 시늉을 하다가 

원하는 걸 얻는 그 순간 180도 돌변합니다. 제가 겪은 모든 조선족과 탈북민이 그러했습니다.

일반화의 오류일 수 있으나, 제 경험에서는 일단 그러합니다.

단순히 저의 편협한 소견일 뿐입니다.

같이 일했던 사람 중에 사람 좋은 조선족이 2명 정도 있었어서 개인적인 인식은 그렇게 나쁘진 않지만 그 두 분도 정체성은 완전히 중국사람이더군요. 나쁘게 말하는게 아니라 국적이 중국이고 살아온 곳이 중국이니만큼 자신이 중국인이고 한국말을 할 줄 안다 정도빼면 한국에 대한 것을 딱히 엮을라고 하지 않는데 미디어에서 보는 조선족들은 필요할 땐 한국과 엮는 사람들이 많더군요. 중국인(조선족)이 아닌 조선족(중국인)의 느낌이랄까요... 본문에 있는 유튜버는 딱히 그런 것 같진 않지만...

동포 이딴 말 말고 깔끔하게 중국인이라고 불렀으면 좋겠네요

가산에서 직장생활할때 입니다. 

회식을 남구로역 인근에서 하고 있었는데

옆옆 건물에서 살인사건났습니다.

팀원들이랑 술마시다가 경찰차 소리를 듣고 나가서 봤는데..

순간 진짜 말로 표현을 못 할 만큼의 공포감이 왔습니다.

인종에 대한 차별이나 이런것을 생각하고 살진 않았지만..

그때 그 사건 이후에 약간은 편견을 가지게 되었습니다. 

조선족도 중국인입니다. 그냥 중국인으로 불렀으면 합니다.

한국에 들어왔으면 한국법을 따로 그에 맞게 살았으면 합니다.

물론 좋으신 분들도 많이 봤습니다만. 안 그러신 분들도 제법 됩니다.

중국인인데, 중국인들한테 선거권도 주는 어마어마한 나라가 있죠. 한국이라고..

절대 곱게 볼수가 없습니다.

대한민국은 영주권을 취득한 지 3년이 지난 뒤에는 지방선거 참여는 가능하지만, 대한민국 국적이 없다면 국회의원 선거와 대통령 선거는 할 수 없습니다.
이에 대해서는 폐해도 있을 수도 있고 찬반 여론도 있습니다만, 대한민국이 아닌 다른 나라 중에서 영주권자에게 지방선거권을 주는 경우는 드물지 않습니다.

외국인 영주권자에게 투표권을 주는건 14년 전에 이루어진건데 그게 왜 외국인을 곱게 볼 수 없는 이유인지는 의문입니다. 비판할거면 정책을 비판해야죠. 하다못해 조선족 등 중국인에게만 주는건 절대 아니고요.

지방선거권 말씀하시는거 같은데 선진국 중 미국은 안주지만 EU의 상당수 국가도 허용중입니다.

몇년전 새벽.. 안산역 건너편에서 직접 겪은일을 생각하면...

영화.. 그까이꺼 싶었습니다...

살인이나 심각한 폭행이 있었나보군요 ...

보이싱 피싱도 크고

또 이상한 사기 행각..  무슨 채팅 싸이트에서 사기행각 하는 사람들도

대부분 조선족들. 

원래 사회의 하부를 이루는 계층에서 그런 종류의 범죄율이 높게 나타나는 것 뿐이지 조선족이라는 정체성의 문제가 아닙니다. 상부 계층에서 경제사범이나 탈세범, 금융 사기범이 많은거랑 마찬가지에여. 현대사에서 호남인들에게 이런 종류의 차별적 시선이 있었죠.

그게 아니라 진짜 진심으로 예전에 채팅 싸이트에서 상대방 핸폰 해킹해서

돈안주면 영상 퍼트린다.. 이런 범죄 유행했었잖아요.

그런 범죄 하던 사람들 진짜 90퍼센트가 조선족이였어요.. 정말로. 

예전에 이종까페에서 그런 무슨 알몸캠? 희생자들 도와주던 회원이 있었는데

그분 통해서 어쩌고 저쩌고 경찰에게 신고하고 그러면 신기할만큼

알몸캠 협박 이런 범죄는 대부분이 조선족이더라구요 

그외에도 오빠 뭐해? 이런 문구 보내면서 채팅관련 사기치는 사람들 조선족 진짜 많아요

어떤 유투버가 실험한 영상 봤는데. 

그런 문구 오면... 조선족 욕 크게 해보고 그에 따른 반응 보는건데

정말 조선족 많아요

보이싱 피싱도 진짜 조선족 많고.. 

뭐 다른 분야 범죄는 안그럴지 몰라도

이쪽 분야(?)는 조선족이 전문인가봐요 

보이스 피싱 범죄에 관해서는 확실히 일리가 있는게, 외국인 들 중에서 한국어에 가장 능통한 외국인이 조선족이니 비중이 가장 클겁니다. 그런 류의 범죄는 일단 한국어를 잘해야 하니까요.

지들이 아쉬우면 동포,한민족 이고.

등따시고 배부르면 중국인 이라고 하던데...

정말 좋아할수 없는 족속들입니다

동남아에 한국인 출신 사기꾼들이 악명이 높은데 동남아 국가들은 자국에 사는 한국인에 이런 선입견을 씌우고 대해도 되는 것이네요.

편견은 니들이 만드는 거랍니다

회사에 조선족 몇분이 계신데, 착하신 분은 정말 착하시고 책임감도 강하셔서 개인적으로 가졌던 편견이 좀 부끄러웠던 기억이 있네요.
다른 분들은 그냥 그렇습니다.
문화적 차이가 있지 어딜가나 사람은 케바케가 아닌가 싶어요.(문화가 너무 이질적이면 자꾸 융합시키려 하지말고, 그냥 경계를 나누는 게..)

조선족이라는 명칭을 쓰면서 그 안에 자꾸 동포라는 의미를 부여하려하지말고, 외국인으로 동등하게 대우하는 게 맞지않나 싶네요.

국내 사전에는 조선족이라는 단어가 여전히 중국에 사는 동포로 등재가 되어 있습니다만, 이미 중국에서는 꽤 전 부터 소수민족 중 하나의 명칭으로 쓰는 모양이더라구요.

뒤엣 말은 맞죠.

살면서 느낀 건데

편견과 선입견은 대부분 생길 만하니까 생기는 거더라고요.

중국인들 사이에서도 조선족 이미지는 별로 안좋은거 같던데

중국에서 소수민족의 지칭하는 용어로 조선족을 사용한다고 우리가 그것을 똑같이 사용할 필요가 있을까 싶습니다. 미국인,프랑스인 하듯이 그냥 중국국적이면 중국인이라고 지칭하는게 혼란을 줄일 수 있는 방법일거 같습니다. 어차피 대다수의 조선족분들도 중국인이라고 생각한다고 하니 그에 맞게 호칭을 정리해서 부르는게 더 좋을거 같습니다.

필리핀에서 한국인 이미지 안좋은 것과 비슷한 예...씁쓸하네요.

그럼 한국와서 ‘중국동포’라고 하지를 말던가..그냥 중국사람으로 해야죠.

조선족을 만나본 적이 없어서 실제 어떤지는 전혀 모르겠지만 저 말은 맞는말 같습니다. 조선족이 좋게 나오는 영화는 거의 못본것 같네요.

저는 조선족분들을 이제는 안믿습니다.
저희 할아버지가 가사도우미가 필요하셔서 총 2분의 조선족 가사도우미분들을 고용했었는데 한분은 할아버지 금반지 가지고 도망가고 마지막분은 할아버지 장례식치르는 동안 집안의 모든 물품 식기,가전,할아버지 참전훈장...심지어 김치통안 김치는 바닥에 쏟아버리고 통마져 다 가져갔습니다.
저희 가족이 진짜 가족이다 생각하며 외식도 같이하고 아들분이 아프다시길래 100만원도 드리고 했는데 장례끝나고 풍비박산난 집안을보고 벽을치며 소리를 질렀었네요. 아직도 분합니다

조선족은 그냥 조선족이라고 불렀으면 좋겠습니다.
그리고 편견 가지지 말라고하는데 당연히 대부분은 범죄와는 관련없는사람들이겠죠. 하지만 집단의 정체성을 나타내는것은 대다수가 아니라 소수입니다. 그래서 일부를 전체로 매도하지 말라는말이 설득력을 갖지못하는겁니다. 그 일부가 문제라는건데요

근데 조선족이미지가 나쁜건보다 우선되는게 중국인에 대한 우리나라 자체에 이미지도 않좋죠 그냥 조선족인거 떠나서 중국에 대한 이미지가 않좋아서요 그거가지고 왜 나쁘게 생각하냐고 말하면 딱히 한국입장에서 설명할 이유도 없다고 봅니다

일본에서 디아스포라 취급을 받던 재일동포나 자이니치 생각나네요.

일본에서의 자이니치, 한국에서의 조선족이 취급이나 이미지가 비슷한 면이 있죠... 

그냥 대놓고 중국인이다 그래서 월드컵이나 국제경기 중국을 응원하고 중국 국가가 나오면 울컥한다 그럼 누가 싫어할까요
지들 불리할땐 조선족도 한민족인데 왜 그럽니까 이러면서 박쥐 짓거리 하니까 문제죠.
별개로 영화가 너무 과장이다 하시는 분들은 일하면서 마주치는 조선족이 없는거라 확신합니다. 우리나라 중2병 같은 친구들 많아요 술마셔보면 사람 칼로 몇번 찔러봤다. 그런 말 서슴치 않고 하는 사람들... 본인들은 불체자들도 많은데 말이죠.
영화도 창작이지만 모티브는 본인들이 준걸 인지해야죠.

랜덤으로 본토 중국인이랑 국내 조선족이랑 비교하면 조선족분들이 선녀죠

편견이 괜히 생기나요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건