Xp
Free-Talk

미국 주식시장 큰 조정이 오네요.

어제도 어마어마하게 빠졌고
저번주 하루 반짝한거 빼면 꾸준히 빠지네요.

오늘도 프리장 쭉쭉 빠지는 중입니다.

여기서 버티며 추가매수하는 사람이 또 돈을 벌겠죠. 그걸 알지만 매수를 못한다는게 함정입니다만

Comments

동시에 코인들도 두자리수가 넘게 어마무시하게 떨어지고 있네요..

어제 나스닥이 3%도 안 빠졌고, 지금도 1% 정도 하락인 것 같은데 큰 조정인지는 봐야 알 것 같아요. 내일 밤 넘어가면서 연준미팅이 있는데, 시장에 충격이 올 것 같은 발언은 자제할 것으로 예상되구오.(어디까지나 개인 의견입니다)

어차피 말은 해석하기 나름입니다.

작년에도 연준의장은 아무말도 안했습니다. 

매번 '뭐.... 열심히 할께'말고 다른 소리 한적이 없죠.

상황에 따라 해석이 바뀔뿐.

이번주 테슬라 빠지는거 보고 엄청 슬퍼 했네요..

테슬라 한주에 100만원 찍으면 5주 팔아서 와이프 가방 사준다고 큰소리 쳤는데...
이거 언제 다시 올라갈지...

못 사줄지도 모르겠다 하니까...10주 팔라고 하네요...ㅜㅜ

그래도 투자금액이 50%를 차지하고 있는 델타항공이 꾸준히 올라서 기분은 좋습니다.

오 저도 델타 들고있는데 추매할까 고민하다가 상승곡선만 보고있네요. 델타로 가방 사시길 빕니다!!

비행기로 하늘 높이~~!!!!

이럴 때 종목과 사랑에 빠지시면 됩니다.

저는 사랑에 빠진 종목은 계속 들고 갑니다.

저런 급락과 반등을 반복하다가 어느날부터 지속 하락하는 본격적인 약세장이 옵니다. 

저런 급락이 일종의 사전 신호에요. 

2007년에도 비슷했습니다. 다만 2008년 리먼브라더스 사태가 최종적인 방아쇠를 당겼을 뿐 그 전부터 거품 징후가 명확했지요~~이미 미국시장도 풋에 베팅하고 공매도가 잔뜩 늘어가고 있을지 모릅니다. 
어느 정도 수익이 난 뒤부터는 대응과 관리의 영역입니다. 
사랑에 빠진 종목이라해도 리스크 대응 잘 하시면 더욱 좋죠. 

고점에서 일부 매도하여 현금화 한후, 약세장에 저점에서 재매수하는 전략도 현명한 것이구요. 

강세장은 분산투자만 해도 무조건 수익이 나지만, 약세장이란 시장에 대한 대응을 잘 해야만 합니다. 

2019년말에도 미국시장에는 거품이 심하다고 했습니다. 코로나로 인한 양적완화의 지속으로 인해 시장의 거품이 더욱 심해져서 돈의 힘으로 버티고 있을 뿐이라고 생각합니다. 
오죽하면 돈이 갈 곳이 없어서 비트코인 쪽으로 까지 들어가서 한탕 하겠습니까?

바이든 정부 또한 확실한 경기 회복 시점까지는 지속적으로 양적 완화기조를 유지하겠다고 했지만 길어야 2년 정도가 아닐까 싶습니다. 앞으로 1~2년동안은 리스크 관리도 염두에 두셔야 할 듯 싶습니다. 

일반적인 개미가 리스크 관리할 방법이 생각나지 않네요...

채권인덱스도 방법은 아닌거 같고..

제 방법은 현금 보유 및 하락에 대한 매매 규칙 설정 입니다

줍줍 타이밍?

검색 대상
띄어쓰기 시 조건