Xp
자동
Free-Talk

발목인대 수술해보거나 크게 다치신 분 계신가요?

제가 작년에 농구하다 외측인대 파열로

치료를 했는데요 동네병원에서 해서 그런가 찜찜하던 차에 여기 분들 조언 듣고 재활의학과에

갔는데 거기서 인대2/3이 뜯어졌다. 뭐 이런 소견을 받았습니다

일상생활에는 재활 후에 별 지장 없겠고 아프지 않으면 괜찮다고 했는데

큰병원가서 mri해봐도 된다고 해서 질문드립니다

현재 크게 아프진 않고 확실히 발목 조절(컨트롤)이 약간 안된다는 느낌 받고 있는 상태인데

큰병원 가서 검사받고 인대접합 하는게 나을까요? 

저는 뭔가 운동능력 잃기가 싫은데 실비도 되서 나온다고 하니까 고민이 되네요

수술은 안좋다고 하는 사람도 있고 이게 인공 인대를 넣어서 붙이는 거라던데

다친지 3개월 가까이 지난 시점에서 수술이 되는지도 궁금하구요

내일 병원 예약 해놔서 가긴 할건데 노심초사 미리 고수님들에게 여쭈어봅니다.

질문

1. 이런경우 수술 하는게 전으로 운동능력 회복하는데 확실히 나은가요? (현재 통증 별로 없음, 생각보다 발목 잘 움직임)

2. 제가 서서울 쪽인데 족부전문병원 괜찮은 곳 있나요? (현재 연세건x병원 예약중)

Comments
WR

의사분에게 물어볼 수 있지만 뭔가... 딱히 친절하지 않고 뭔가 원하는 시원한 대답이 안나와서

잘 못물어봐서 여기에 물어봅니다..

인대 90프로씩 두번뜯겨져봤는데
한번은 재활 한번은 수술했는데 개인적으론 차원이달랐네요 수술후 가동범위만 열심히 늘리신다면 수술닥추합니다

WR

지금 시간이 좀 지났는데 수술 가능한가요?

네 저도 지나서한번 지나고나서 두번 수술 두번받았네요

인대는 확실하게 처리안하면 계속접질려서 수술받고 인대주사까지 맞아가며 발목운동 열심히하세요

WR

네 처음으로 크게 다쳐봤는데 슬프네요..

외측인대 3개중에 2개가 끊어진거라고하면...접합 수술하는게 후유증이 없다고 생각합니다. (물론 의사선생님의 진단을 봐야겠지만요...)

저도 같은 부상으로 접합수술했었구요...

수술안해도 인대가 다시 붙긴 한데..자칫 잘못 붙으면 변형이 일어나서 발목 움직이시는데 불편함이 있으실겁니다. 만일을 위해서 병원에서도 수술 받는게 좋다고 하면 받으시는게 나으실겁니다.

WR

시간이 지난후에도 접합 가능한가요? 운동 못할까봐 너무 무섭습니다 ㅠ,,

저도 6월말에 농구하다 다쳐서 12월에 수술했어요. 지금 재활중입니다. 일단 족부병원가서 확인 하시고, 수술할지 말지 정하세요. 전 계속 통증이 남아서 수술했습니다. 병원에서 수술해야 아프지 않다고 수술해야 한다고 진단을 해주기도 했구요.

인대는 시간지나면 저절로 붙습니다. 시간지난후에 이상하게 붙어있는 상태면 수술하기 힘든 상황이 되겠죠...수술을 하시는게 다시 운동하는데 지장이 오히려 없으실거에요

WR

다들 너무 감사합니다! 약간 걱정이 사라졌어요

뼈조각제거 및 인대수술받았는데
이경태 족부정형외과 유명합니당
을지병원 족부정형외과에 계셧을때 수술받았는데 선수들도 수술많이받는병원이었어용

6년 전에 오른쪽 바깥 인대 수술 했습니다. 수술전에는 인도 위 조그마한 자갈을 밟아도 겹질렀습니다. 수술후는요... 걷다가 뭘 밟아도 발목이 버팁니다. 수술전보다 발목이 강해졌다는 그런 느낌을 자주 받습니다. 제 개인 케이스입니다만, 지속적으로 다치신다면 수술도 좋은 선택이 될 수 있습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건