Xp
자동
Free-Talk

요즘 회사일에 열정이 떨어지네요

정신없이 흘러갔던 신입시절이 지나가고 이 회사를 다닌지도 어느덧 3년이 되었습니다.
감사하게도 나름 인정도 받고 있지만 요즘 들어 회사일에 열정이 떨어지네요.

안정적이고 고용이 불안한 편은 아니라는 장점도 있지만... 상대적으로 짠 급여에 경직된 직장 분위기, 보여주기식 문화, 퍼포먼스와 관계없는 호봉제 급여체계(이건 장점일 수도 있겠습니다만) 등으로 무엇을 위해 그리 달려왔나하는 생각이 자꾸 드네요.

네, 그냥 한 직장인의 푸념입니다.

아직은 젊다지만 30대에 접어들며 현실적인 요건들도 고려해야하는 지금... 역시 인생이란게 쉽지 않다는 생각이 드네요.

Comments

사회생활 직장생활 3년에 한번씩 매너리즘 빠진다던데 그말이 정말 맞는듯해요. 조금 더 해보시면 일시적인지 아닌지 아실거에요. 그렇게 하다보면 또 시간이 흘러있을거고요. 반복된 사이클에 오래도록 있으면 인간은 누구나 지치기마련일테니, 변화가 필요한 부분을 스스로 찾아보시는것도 방법일테고 취미생활을 마음껏 좀 해보세요. 물론 요즘 코로나로 뭐든것이 제한적인 상황이지만. 무튼, 힘내시고 화이팅입니다.

WR

생각해보니 코로나 때문에 어딜 못 돌아다니니 사무실에 있는 것이 더 답답하게 느껴지는 것 같기도합니다. 좋은 말씀 감사합니다.

그냥 돈버는 곳 그이상 그이하로 생각하지 않으셔도 됩니다.
굳이 열정을 가질 필요도 없어요.

저는 두달 뒤면 첫 직장에서 근속 만 5년을 채우는데요. (대리 2년차)

아이가 태어나고 나니 매우 잦은 주말 근무에 회의감과 현타가 찾아오네요.

이번주도 또 주말 출근 예정이구요.

WR

가장의 무게는 역시 무겁군요...힘내세요! 모두 좋은 날이 올겁니다.

공공기관 이신가요?

사기업보다는 성과에 따른 보상 차이가 덜하지만 

그래도 결국 관리직급까지 올라가는건 열심히 한 사람들이더라고요.

슬럼프가 오실 시기도 된것 같아요. 잠깐 쉬어간다고 생각하시고 조금 루즈한 시간을 보내보세요.

결국 사람 성향따라 다르지만 열심히 하는 사람은 다시 열심히 하는 시기가 오더라고요.

부당한 근무조건만 아니라면 어쨌든 열심히 하는게 배우는것도 남는것도 있다고 생각하는 편입니다.

WR

맞습니다. 말씀하신 것처럼 이게 슬럼프인가? 싶기도합니다.

원래 3년차에 매너리즘이 세게 오죠. 적응이 얼추 끝나서 이제부턴 매년 하던일만 계속 하면되니까요. 그래서그런지 3년차 직원들이 이직을 생각보다 많이해요.

WR

선배들도 전부터 이야기 해주시긴 했지만 정말 그런 것 같습니다. 잘 버텨봐야죠.

3년이 고비죠. 제가 이번직장이 3번째인데 쩟째, 두번째 직장은 3년후 이직했고 지금직장은 4년 되어가는데 아직없네요
그냥 나이가들어서 매너리즘에 빠져사는건지는 모르겠지만요

WR

이렇게 무뎌져 가는건가 싶기도 하고 나이먹기 싫네요.

연봉이 어느정도 나오시나요? 저랑 비슷한 상황이시네요.

WR

딱 먹고 살만큼? 나오는 것 같습니다. 같이 힘내봐요

3,6,9는 진리죠
조정과 선택의 순간이라보네요
많은 고민과 선택 후에 밝은 앞날이 있기를 바랍니다.

WR

감사합니다!

젊은땐? 일단 열심히 하세요 회사를 위함이 아니라 본인의 커리어를 위해서입니다.

WR

맞습니다. 저를 위해서... 열심히해야죠!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건