Xp
자동
Free-Talk

연구실 서버가 자꾸 멈추는데 왜그럴까요?

참고로 연구실은 생명과학 연구실이고 랩실 멤버중에 컴공출신은 아무도 없습니다... 그래서 물어볼 사람이 없어요

랩실에 서버가 한대 있는데 주로 학생들이 ssh 를 통해서 접속하고 데이터 분석을 돌립니다. 처음에는 몇번 컴퓨터가 멈추길래 여러명이 동시에 사용해서 과부하가 걸린건가 보다 하고 재시작을 했는데, 언젠가 부터는 간단한 작업을 돌려도 멈춥니다... 리부팅 하면 다시 되긴 하는데 이게 시한폭탄 같아서 사용하는게 꺼려지네요 ㅠㅠ 

리눅스에 ubuntu 사용하고 있구요, 혹시 에러 메세지나 log 파일 같은걸 확인할수 있는 방법이 있을까요? 컴퓨터가 그냥 멈춰 버리는 상황이라 메세지가 기록될것 같진 않지만요.. 

혹시 비슷한 문제를 겪으신 분들 있으시다면 알려주시길 바랍니다.. 이것땜에 스트레스가 이만저만이 아니네요. 

Comments

왠만한 linux distro에서 /var/log 디렉토리에 로그가 남으니까 한번 확인해보세요!

WR

감사합니다. 교수님도 방법을 찾아본다 하셨으니 사람을 부르던 뭐던간에 결론이 나겠죠.. 

가능성이 너무 많은데요. 클러스터가 아니라 그냥 컴퓨터 한대에 여러명이 접속해서 계산을 하는건가요? 그러면 메모리 부족일 수 있습니다. 원래 안그랬는데 간단한 작업만 돌려도 멈추는건 좀비잡 같은게 잔뜩 남아있을 가능성도 있습니다. 

그리고 이건 사실 쓰리피피핏님이 결정하실 일은 아니겠습니다만.. 아예 로그 파악도 힘들 정도로 관리여력이 안되면 그냥 KISTI 에 과제를 쓰거나 안되면 비용을 지불하고 대여해서 쓰는게 훨씬 낫습니다. 학생들 시간낭비가 너무 심해져요. 비용면에서도 연구용 머신은 2,3년만 지나도 이곳저곳 문제가 생기고 때가 잘 안맞으면 최신 머신들에 비해 너무 느려지거나 하는 경우가 많아서 실질적으로는 메리트가 크지도 않구요. 

WR

고견 감사드립니다. 죄송하게도 본문에 제대로 안썼는데 지금 미국에 있는 대학원입니다 ㅠㅠ 사실 학교에서 제공하는 서비스가 있는데 비용도 그렇고 이미 서버를 가지고 있는지라 그냥 쓰고 있습니다. 문제가 계속되면 교수님께 슬적 얘기해 봐야겠어요..

학생이시고 그냥 서버 접속해서 쓰시는 것만 하신다면 로그 트래킹하는건 시간이 너무 오래 걸릴테고, 학교 서버면 IST팀에 말하면 바로 해결해주지 않을까 싶네요. 

WR

IST팀에서 자기네들은 리눅스 시스템은 서포트 안해준다네요....

/var/log의 파일들을 트래킹 해보면 무언가 알아낼 것 같네요. 그리고 예전에 개발서버 자꾸 다운이 되었을때 다른게 아니라 그저 용량 부족으로 로그를 찍어내지 못하거나, 요즘은 그런식으로 하지 않지만 파티션을 쪼개서 사용할 때 특정 파티션의 문제(쓰기가 막히거나 용량 초과되거나 파일 생성이 안되거나 등등...)로 먹통이 되는 경우들이 종종 있었습니다. IDC에 단지 리부팅하러 밤에 달려가는 기분은 참...

이건 생명과학생도가 다룰일이 아니라 서버 전문 관리하는 인력한테 도움을 청하세요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건