Xp
자동
Free-Talk

무언가를 도전하고 싶은데 늦었을까? 생각이 들 때

'00을 하고 싶은 데 제 나이가 늦은 걸까요?'
이 질문은 정말 많은 사람들이 안고 있는 고민이지 않을까 싶습니다. 또한 많은 사람들이 저 질문에 대한 답을 찾고자 지인들에게 혹은 현직자에게 혹은 인터넷에 조언을 구하는 모습을 볼 수 있습니다. 사실 애초에 조언을 구하는 것 같지만 이미 듣고 싶은 말이 정해져있는 경우가 많고, 저 또한 그랬던 것 같습니다.

나름의 방황 끝에 제가 내린 결론은 '늦었을까?'라는 질문은 남이 아닌 나에게서 찾아야한다는 것이었습니다.
인생에 정답은 없지만 세상에는 사회가 요구하는 평균치라는게 존재하는 것 같습니다. 평균적으로 00살에 대학을 가고 00살에는 취직을 하며 00살에는 결혼을 하는 등 말이죠.
그렇다면 스스로에게 물어봐야 합니다. '나는 사회가 요구하는 평균치에 개의치 않고 나만의 길을 갈 수 있겠는가?'
'나는 사회가 정해놓은 기준보다 조금 늦더라도 무시할 수 있겠는가?'
이게 확실하다면 그 어떤 나이이건 시작할 수 있지 않을까 싶습니다.
물론 저 질문에 No라는 생각이 든다고 해서 나약하다거나...절대 아닙니다.그저 정답이 없는 질문일 뿐입니다...

인생에 정답은 없고 누구도 내 인생을 대신 살아줄 수 없기에 답은 자기 자신에게만 있지 않을까 싶습니다.

Comments

확실히 코로나시국을 겪고보니
이제는 나이 상관없이
불가피하게 새로운 도전을 선택할수밖에 없는 시대가 온거같아요.
때문에 "늦은나이" 라는게 이제는 없는거 같아요.
누군가에겐 익숙한 일이라도 한번도 해본적이 없다면 새로운 도전이겠죠.
이 시대는 그냥 누군가 새로운 도전을 한다면 옆에서 묵묵히 응원해주고 도전하는 포기할지언정 모든방면으로 최선을 다해야하는 시대가 온거같네요.
나이불문 모두 화이팅했으면 좋겠습니다.

늦었다고 생각할 때 제일 늦었다는 명수옹 명언도 있지만 자기 인생은 자기가 만드는 거니까요.

저도 40대 초반에 외국에서 직장 외에 제 사업을 시작하게 됐어요.
잘 되면 좋지만 안 되도 괜찮아요
남들 눈치 안 보고 하는 거니까요.

예전에 70세 노인분이 운전면허 딸 때 주변에서
만류했지만 결국 90세까지 20년 이상 운전을 하시면서 좋은 경험하셨다는 얘기처럼 결국 자신이 만족하는 삶이 제일 중요합니다. 그렇게 믿으면서 살고 있구요.

글쓴이님 의견에 굉장히 동의하는 편입니다.

스스로에 대한 물음을 자신에게 이끌어 내야하지, 남들은 나의 깊은 속 내면을알 수가 없습니다.

참 한국 사회가 아쉬운게
'남들보다' '이 정도면' '이 나이에'
같은 이러한 생각들이 머릿 속 깊이 박혀 있다는 것 입니다.

나라는 주체 보다 남들과 비교 대상이 되는 나가 많은 거 같습니다.

삶은 다양합니다.
여러 다양성을 인정하고 그 안에 '나'라는 자신을 세우면 조금 더 나를 볼 수 있는 안목을 키우게 되는 것 같습니다.

22:59
검색 대상
띄어쓰기 시 조건