Xp
자동
Free-Talk

몽골 사람들이랑 농구 해보신적 있으신가요?

예전에 아마 25~27살 때였던거 같은데 친구와 농구를 하고 있었어요 코트엔 다른 분이 한 분 더 계셨구요 그냥 간단히 슛 던지면서 놀고 있었는데 갑자기 몽골인들 셋이서 오더니 3:3을 하자고 하길래 저랑 제 친구 그리고 같이 있던 분이랑 셋이서 급하게 한국인? 팀을 결성하게 되었고 그 몽골인 세명이랑 붙었는데 셋 다 키가 그렇게 크지도 않고 마른 체격들이었는데 진짜 장난 아니더군요 누가 칭기즈칸의 후예들 아니랄까봐 농구 자체를 상당히 전투적으로 해서 깜짝 놀랐었네요 친구가 유일한 180 후반대에 덩치가 큰 친구인데 피지컬로 밀리니까 에워싸서 막 때리고 또는 밀거나 옷을 잡아당겼고 외곽 수비할 때는 막 흥분한 상태로 씩씩대면서 때릴 기세로 수비하더군요 그러다 돌파 뚫리면 잡아채거나 다음 수비때 일부러 더 거칠게 몰아 붙이던데 거의 싸울 분위기로 하다가 저희도 자연스레 흥분돼서 같이 거칠게 나갔지만 저는 솔직히 이러다 크게 다치거나 싸움날까봐 무서울 정도였습니다.
농구 말고 축구도 경험 한적이 있었는데 우즈벡 사람들이랑 친구들이 풋살 차는걸 봤는데 우즈벡 사람들이 비슷하게 하는걸 보고 기겁했었네요 이쪽 분들 너무 무서워요

Comments

욕보셨네요. 저는 군복무 시절 제천 다솜학교 출강하다가 몽골 친구들이랑 한 게임 농구 가볍게 뛴 적 있었는데 매너도 깔끔하고 농구도 잘해서 감탄한 적이 있었습니다.

뭐 사실 전부 사바사 케바케 아니겠습니까. 비슷하게 음악하던 시절 서울 다솜학교에도 출강한 적이 있었는데 연변 출신, 현지에서 유학 온 중국인들 상대로 악기를 가르쳤었습니다. 그때 지도도 잘 따라주고 학생들의 순수함이 느껴져서 시간이 많이 흐른 지금도 여전히 좋은 기억으로 남아있습니다. 그래서 함부로 어디 출신, 어디 나라 사람은 어떻다더라에 대해 조심하게 되더라고요.

글쓴 분께서 오늘 욕보신만큼 다음엔 좋은 분들이랑 농구하시기를 바랍니다.

WR

평소에 들은 것도 있었고 저런 경험을 한 이후로 편견이 있었는데 역시나 사바사 케바케군요 좋은말씀 감사합니다.

몽골에서 제일 많이 하는 운동이 농구입니다. 적어도 제가 있을땐 그랬네요. 축구장보단 농구골대가 훨씬 많고 NBA도 많이 보고.. 경험해본 바로는 사바사라고 생각하긴 합니다. 리얼 길거리 농구여서 그런지 빡세게 하는 친구들도 좀 있었고 그냥 보통 사람들처럼 하는 친구들이 좀 더 많았던것같네요

WR

역시 사바사군요 편견을 버려야 겠네요

아시아 최강급의 피지컬
자국내에서 축구 야구에 비해 활성화가 잘 됨
3x3 아시아 최강에 세계랭킹 상위급

쉽지 않겠지요

WR

확실히 마른 체격이어도 부딪히면 뭔가 단단했어요 선천적인 근골격?이 좋은 느낌?

표본은 적지만 몽골분과 농구하고 느낀게 탄력이 정망 엄청났습니다

WR

저도 저분들이랑 한 게 다지만 단단하고 운동 능력들이 좋더군요!

몇번했는데, 피지컬도 좋고 몸싸움 좋아하고 힘도 쎕니다.

경험해본봐로는 몸싸움이 제일 치열했었네요. 많이 아팠습니다.

분위기가 달아올라서, 엄청 거칠어졌는데, 싸움이 나거나 기분 나쁜 분위기는 아니었습니다.

그냥 그런게 당연한 느낌..

힘으로 박살났던건 덩치큰 멕시칸사람들이랑 했다가, 정말 날라간적이 있네요.

몸통 두께가 ... 

WR

비슷한 경험을 하셨군요!
외국분들이랑 많이 해본적은 없지만 확실히 우리랑은 뭔가 다른 힘이 존재하는거 같아요

몇년 전 동아리농구방 카페에서 몽골팀 주의보가 있었던 걸로 기억합니다. 경기하러와서 동호회 농구 분위기와 다르게 부상 일어날 정도로 거칠게 플레이하고 경기 끝나고 대관 지원비도 안주고 먹튀하는 경우가 많았다고 하는 걸 기억합니다. 근데도 해당 몽골팀은 한국인인척 다시 문자보내서 시합잡고 똑같은 짓을 여러번 반복했다고 들었어요.

WR

사바사라곤 하지만 좀 거칠게 하는 사람들이 많긴한가 보네요 근데 먹튀하고 다시 한국인인척 문자 보내는건 무슨 배짱인건지...

몽골 가니까 애기들도 그라운딩 하면서 놀더라구요 좀 거칠게 노는 문화인듯..?

WR

몽골의 전통 무예인 레슬링과 비슷한 몽골씨름이 유명하던데 조기교육이 잘되어있네요

선출인 몽골친구랑 같이 농구 자주하는데 이친구는 부상 이력이 있다보니 살살하는 편입니다. 근데 무지 잘해요. 키 187짜리가 3점까지 커버하고 기본기도 좋으니 살살해도 동네 농구는 폭격하더라고요.

WR

역시 선출은 무섭군요 부상이력이 있어도 폭격하는 수준이라니

한국이 매너게임 위주라 몸싸움에 소프트한 부분이 있긴 하지만 몽골이 확실히 힘도 좋고 거칠긴 하더군요

WR

한국 분들은 좀 다칠까봐 어느 정도 몸싸움만 하는 정도인데 같이 했던 몽골 분들은 죽기살기로 들이박아서 좀 놀랐었습니다.

싸우면 지니까 안하는게 상책이네요 ~~

학교에서 후배들까지 4명이서 사람없어서 슛던지고있는데 굉장히 힙한 남5여1이 오더니 한게임해도되냐길래 같이 몸풀면서 어디사람이냐 물어보니까 몽골유학생들이랍니다. 4대4를 시작하려는데... 자연스럽게 맨투맨으로 여성분이 절 막더군요.

확실히 몽골인들은 수비를 타이트하게 합니다. 격한수비에 굉장히 당황했던 기억이 납니다.

중국에서 유학시절 농구메이트가 몽골인 친구엿는데 키가 179밖에 안되지만 피지컬이 말도안되서 80중반까지는 다씹어먹더라구요.. 상당히 모든것에 열심히 타이트하게 하던친구엿는데 

맨날 저에게 xxx형 나 어때 쩔어? 이렇게 한국말로 햇던친군데 바투야 보고잇니

몽골분들하고 종종했는데 제 경우는 매너가 다 되게 좋으셨습니다. 그런데 몸싸움은 엄청 잘하시더라구요 힘도 와우.... 분명 저희팀이 키는 다 컸는데 몸싸움이랑 힘에서 밀려 피지컬에서 오히려 밀린다는 느낌을 받았었습니다. 몸 쓰는걸 되게 자연스럽게 하시더라구요.

사실 축구든 농구든 우리나라 만큼 소프트하게 하는 나라가 흔치 않습니다. 우리나라 동네 스포츠 문화가 몸싸움을 싫어하느 스타일이긴 합니다. 물론 저는 다치지 않는 것이 더 중요하기에 우리나라 문화가 더 좋습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건