Xp
자동
Free-Talk

아재인증) 솔직히 이분이 여자솔로가수 원탑아닌가요???

안녕하세요.

아재 제대로 인증이네요...

그런데 라이브도 엄청 잘합니다...

https://www.youtube.com/watch?v=zdBQIqg9TR4&ab_channel=%EC%98%9B%EC%86%A1TV

이게 라이브라고??? 할 정도로 음색이 진짜 매력있습니다. 

소리도 엄청 짱짱합니다.  

이게 제가 정말정말 어렸을때 인데도 노래가사를 기억하며 

그때당시의 분위기를 기억하는게 참 신기한 노래중 하나입니다.

이게 기억이 나는거 중에 하나가...

집에 누구 놀러오면 담다디 시켰습니다......

그러니 그 어린나이였는데도 

아직도 기억이 납니다..... 

이 이유에서 였네요...이런...

Comments

으르신....

WR

저도 잘 모르겠습니다.

이때 당시에 저는 너무 어렸고

그냥 기억에 남는건 엄청난 인기였던거 정도 거든요.  

근데,

아재 전용이라고 하기엔   이상은 은  한국대중음악사에  남을 뛰어난 솔로 여가수가 맞습니다.

담다디로만 기억하시는 분들은 그 이후의 이 분의 음악에 관심이 없으셨던거죠

보컬로도 훌륭한 인재라고 생각하지만

이상은 씨는 뮤지션으로 더 가치가 높다고 생각해요~

독특한 음악적 분위기와 확실한 색깔

거기에 음색이 얹히고

WR

맞습니다.

엄청난 싱어송라이터 가수셨고 

제가 좀 가볍게 쓴글인데 

제목을 너무 자극적이게 정한거 같네요.

그냥 생각나서 쓴글이었습니다.  

이 이후에 둥글게 등등 좋은 음악 많이 남기셨지만.. 원탑은 어림도 없지 않을까요^^

당연히 원탑은 어렵죠      글쓴분도 장난으로 쓰신거죠   

대중성과 인기  가창력 등등 모두 고려하면
예전의 레전드 이미자님부터 이선희 씨와 근래의 아이유등이 너무 쟁쟁해서 

원탑 운운할 것은 아니겠지요  

다만,  2007년 선정된 한국 대중음악 100대 명반에  여성솔로로는 유일하게 10위 안에 든  

앨범이 있는 뮤지션입니다. 

음악적 평가는 상당히 높습니다.    

이소라도 들어있지 않나요?

WR
WR

좀 가벼운 생각으로 쓴글이었습니다.

전 원탑이라면 이선희님 혹은 아이유가 최고가 아닐까 생각합니다.  

나무위키에서 몇 줄 가져와봅니다. 

. 특히 2007년 '한국 대중음악 100대 명반'에 선정 된 이상은의 앨범 2장 중, 6집 <공무도하가> 앨범이

10위에 오르며 100대 명반의 10위권 안에 있는 유일한 여성 뮤지션이 되었다.  

11집과 12집으로 각각 한국대중음악상 올해의 음악인(여자)부문 수상을 하였다. 

. 2020년 데뷔 32년차, 정규 앨범만 해도 15장. 3집부터는 모두 자작곡.

. 1990년대 초반부터 일본 활동(논노에 실렸던 사진, 그걸 또 기사화한 한국잡지)을 꾸준히 해왔었는데, 

싱어송라이터로서 이상은이 만든 음악들은 한국보다 일본에서 먼저 인정을 받게 된다

. 이상은은 아이돌 스타에서 오로지 자신의 의지만으로 아티스트로 등극한 모범적인 사례

말 그대로 살아있는 전설이자 후배들의 롤 모델로 손색이 없는 인물 

... 물론  그래도 꽤 반향이 있었고 저도 정말 좋아하는 13집도 벌써 10년이 훨씬 넘은 작품이고 

그 이후 앨범들은 활발하진 못했습니다.

2014년에 14집  그리고 19년에 15집이 나왔는데 크게 반응은 없었던듯하고요.

그래도 이미 한국대중음악사에 남을 음반들을  낸  여성 솔로라는 점은 변화가 없죠.

6집 공무도하가와  7집 <외롭고 웃긴 가게>  는 정말 추천하고 

초창기 앨범들도  대중적이고 좋습니다.

13집 정말 좋고요. 

강변가요제 대상을 타고, 하루 아침에 스타로 데뷔했지만..
원탑은 어렵죠.
여성솔로로 원탑이었던 적도 잆었던거 같네요.^^~
앨범 공무도하가도 전문가 평가는 매우 좋지만, 대중적인 인기는 별로였다고 생각합니다.

WR

네 맞습니다.

제가 좀 가볍게 제목을 달았어야 했는데

오해가 많게 제목을 지었네요.  

솔직히 이선희님 아니면 아이유라고 생각합니다.  

https://youtu.be/dDi9w4ujngc 

이효리가 아닐까요?

정작 이상은은 담다디를 철저하게 자신의 흑역사 취급하죠. 

WR

예전에 다큐에서 봤습니다.

왜 이노래가 그렇게 인기있었는지 

모르겠다고 하시던.......

싱어송라이터에 15집을 낸 가수니 정말 대단한 가수는 맞네요.

공무도하가 앨범을 사서 들었을 때의 충격이 상당합니다. 대중적 인기는 아니겠지만 얼마 안되는 실력있는 여성 싱어송라이터 아닐까 합니다.

개인적으로는 이소라, 김윤아, 윤미래를 좋아합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건