코로나 판데믹 기간에 집에서 만들어 마시는 아이스커피
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Updated at 2021-04-11 07:16:45
어빙 파이어 식힐겸 때에 안맞는 아이스 커피얘기입니다.
드립커피를 만들어 마시는 걸 좋아하는데,
아이스커피도 좋아해서 자주 만들어마십니다. 겨울에도 즐겨 마셔요.
커피 전문점에서 이런 기구 보신적 있으실 거에요. 실온의 물로 느리게 추출해서 콜드브루를 만드는건데
저도 이런걸 만들어서도 써보고 사서도 써보고 했는데 공간 정말 너무 차지합니다. 청소도 힘들고요.
지금은 그냥
이렇게 해서 마십니다. 재활용으로 쓰는 병이나 플라스틱 필터는 오래되면 그냥 교체하면 되니까 제일 간편했어요.
준비물
0. 커피 원두
1. 사진 가장 왼쪽의 드리퍼와 서버, 사진엔 찍히지 않았지만 종이필터
2. 사진 가장 오른쪽의 쓰고 남은 입구가 큰 빈병
3. 사진엔 없지만 커피콩을 갈기 위한 전동/핸드 그라인더. 저는 핸드 그라인더를 쓰는데, 전동 그라인더 싼 걸 사서 쓰시면 충분합니다.
4. 사진 가운데 같은 스타일의 작은 병. 프리미엄 맥주병이 이렇게 생긴 경우도 있죠. (ex 그롤쉬)
만드는 순서
- 기호에 맞는 커피원두를 갈아서
- 입구가 큰 병에 담고 실온의 물 또는 찬물을 붓고 몇번 흔들어 준다음 냉장고에 10시간 이상 보관합니다. 저녁에 넣어놓고 담날 오전에 꺼내면 됩니다. 냉장고 냄새를 흡수하지 않게 저는 비닐 래핑을 해줍니다. 래핑 후 고무밴드로 마무리하셔도 좋습니다. 커피의 양과 물도 기호에 따라 잘 조절하셔야 합니다. 저는 보통 원두 25g / 물 300g 을 쓰는데 정석은 아니고 저 작은 보관병의 크기에 맞게 쓰느라 그렇습니다.
- 드리퍼를 사용해 침전물을 걸러서 작은 병에 담아 냉장고에 보관합니다. 밖에 가지고 나갈 수 있어서 좋습니다.
- 마시고 싶을 때 얼음, 우유, 물 등을 기호에 맞게 넣어 마십니다.
일반 드립커피에 비해 장점은
드립 기술이 필요 없다는 겁니다. 따로 구스넥 보틀도 필요없고 물을 끓일 필요도 없어요. 그래서 냉장고 보관시간을 빼면 오히려 시간이 덜 걸리고 간편합니다. 커피숖 가서 주문하고 받는 것보다 빠를 수도 있어요. 단점은 투스텝이라 1단계에서 냉장고에 넣어놓고 까먹으면 낭패입니다.
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제 주변에도 이런 방식으로 만들어 드시는 분이 계십니다.
예전에는 자주 얻어 먹었습니다. (웃음)