Xp
자동
Free-Talk

<소울> 후기 - 반짝이는 삶의 모든 순간

<소울>의 주제는 단순합니다. 삶이란 무엇인가. 쉽지만 어려운 질문이죠. 이 난감한 질문을 어떻게 애니메이션의 틀 안에 소화해내느냐가 저는 굉장히 궁금했습니다. 저는 픽사 영화를 참 좋아하거든요. 이 난감한 질문에 있어서 픽사의 대답은 단순하면서도 강렬했습니다.

영화는 주인공의 모습을 따라가면서 삶을 시작하는 단계를 보여줍니다. 특정한 성격을 타고 나서 태어나기도 하고, 어떤 경험이 사람을 영영 바꿔놓기도 하죠. 그런 점에서 영화는 일종의 임사체험이자 반대로 탄생에 대한 이야기이기도 합니다. 그런 과정을 통해서 인격이라는 게 형성되는 과정을 꽤 성실히 묘사하고 있습니다. 그런 점에서는 감정과 기억에 대한 디테일한 묘사가 돋보이던 인사이드 아웃이 떠오르는 지점이 있어요.

영화의 서사는 어쩌다 영혼 세계에 떨어진 주인공이 자신의 몸으로 되돌아가기 위해 고군분투하는 상황과 22번 영혼에게 마지막 '불꽃'을 전달하기 위한 두 가지 서사가 동시에 진행됩니다. 재밌는 점은 문제의 해결이 두번의 깨달음으로 이뤄져 있다는 부분이 아닐까 싶어요. 첫번째는 나의 삶의 목적을 내세운 해결, 두번째는 그걸 뛰어넘어서 삶을 그 자체로 긍정하는 해결로 넘어가는 부분으로 각각의 서사가 진행됩니다. 이 두개의 결론은 따지고보면 상반된 부분이 없지 않지만 매끄러운 스토리텔링과 따뜻한 서사의 힘으로 극복해 냅니다.

몇가지 결점이 없는 영화는 아니에요. 일단 기본적으로 타겟층이 저연령층보다는 비교적 높은 청소년이거나 그에 근접한 나이대부터가 타겟에 가깝기도 하고, 개인적으로 그 후로 잘 되었답니다.라는 결말대신 다른 결말은 어땠을까 싶은 생각도 들긴 합니다만, 그와는 별개로 최근 몇년 동안의 픽사 영화 중에서 제일 만족하면서 본 것 같습니다. 어쩌면 그 최근 몇년에 인사이드 아웃까지 포함해서도요.

너무나도 가슴 따뜻해지고 훈훈한 영화, <소울>이었습니다.

p.s. 배경이 뉴욕인데 여행가고 싶어지는 영화더군요.

Comments

극장 가본 기억이 까마득한데 오랜만에 극장을 가볼까 하네요!
잘읽었습니다

WR

넵 코로나 조심하시고 재밌게보세요!

너무 재밌게 보고왔습니다
올해 닉스는 22번이 없어서 더 잘하는거겠죠?

WR

닉스 드립도 빵 터졌는데 극장에서 혼자 터지더군요....

네...정말 명작의 반열에 올려놓을 수 있는 영화였어요.

다만 아이들과 함께 본 픽사의 영화중 우리 부부와 아이들의 평가가 아주 극단적으로 갈린 첫 영화이기도 했어요.

WR

아무래도 완전 아이들은 이해하기 힘든 영화가 아닐까 싶어요. 그럼에도 불구하고 좋은 영화라고 생각합니다.

제 딸들이 완전 아이들이 아니긴 한데.

그런데도 이전의 픽사 영화들이 가지고 있는 어떤 기지넘치는 재미는 못 느꼈던 것 같아요.

지루했다고 하더라구요.

저희 부부는 그 잔잔한 이야기들. 그리고 삶에 대한 깊은 이해와 묵상같은 이야기들이 좋았던 것에 반해서요.

아이들이 내용을 이해하지 못한 것은 아닌데, 그 감성을 공유하기는 어려웠던 것 같아요.

WR

명상이나 무아지경의 경지를 아직 저도 접해본적이 없기에 좀 낯선 풍경이었긴 합니다. 하나의 묵상같은 이야기라는 표현이 좋네요. 그 감성들을 쫓아가기엔 어느 정도의 연륜이 필요한 건 아니었을까 싶은 생각이 드네요.

으아 엄청 기대하게 되는 댓글이네요 

얼마전 헌혈로 롯데 극장표 생겼는데 주변 롯데 시네마 검색해봐야겠군요

솔직히 애니메이션 이지만, 어린 연령층이 아닌 성인을 위한 애니였다고 생각합니다.
사회에 들어서면서 저런 삶의 고민들을 하게 마련인데, 다시금 돌아보게 하는 아주 좋은 영화였어요.
살면서 꼭 한번은 보면 좋은 영화라고 생각합니다

WR

어른을 위한 동화에서 원래 픽사 영화들은 동화에 방점이 찍혔는데 이번 영화는 유독 어른에 방점이 찍힌 느낌이었습니다. 그럼에도 좋았지만요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건