Xp
자동
Free-Talk

*두드러기 잘 아시는 분 계실까요?

처음 두드러기가 난 건 2018년 12월말 군대에서 말년휴가를 나왔을 때입니다. 

밤에 몸이 계속 간지럽고 빨갛길래 잠깐 그런가 보다 했는데...

복귀하고 나서도 그러고 도저히 몸 참을 수준까지 되더라고요.

그래서 그때부터 매일 항히스타민제 한 알씩 복용하고 있습니다.

원인을 생각해보니 휴가 가기 며칠전에 소대원들이 훈련에서 쓰고 온 제 모포를 

안 빨고 그대로 썼는데, 그게 발단이 아니었을까 싶어요. 

곧 전역하고 알레르기 피검사를 해보니까 아니나다를까 집먼지 진드기에서만 알레르기 반응이

심하게 나왔더라구요. 그런데 이게 약을 안먹으면 manage가 안되지만, 매일 한 알이면 일상생활에

크게 지장이 없어서 그런가보다 하고 2년간 살아오다가 얼마전에 심각성을 인지하고 

신촌 세브란스 병원에 갔습니다. 

20만원에 달하는 비싼 피검사를 하고, 결과를 보니 집먼지 진드기가 나오는데 의사 선생님이

이건 호흡기 관련 증상 문제를 일으키기 때문에 큰 관련이 없고 검사 결과 큰 이상이 없다고 하더라구요.

그런데 20년 동안 멀쩡하다가 이제는 밤에 약을 안 먹으면 도저히 못 버틸 정도로 두드러기 

빨갛게 온 몸에서 일어나고, 원래는 항히스타민제 한알로 되었는데 요새는 한 달에 하루정도는

정도가 심해서 두알을 먹어야 할 때도 있습니다. 항히스타민제가 크게 위험한 약이 아니라고들은 하시는데.. 어떻게 방법이 있을까요? 생활습관을 일정하게 하고, 꾸준하게 운동하며, 술/담배 안하는게 

최선의 방법일까요? 아니면 용한 한의원이라도 가봐야할까요?

P.S 원래는 면역치료 받으러 대학병원 간 건데 그럴 필요 없다고 하더라고요

Comments

두드러기는 항히스타민제가 최고에요
님 같은경우 집먼지진드기 양성이지만 결과가 양성이라고 해서 그게 꼭 원인이 아닌경우가 많습니다 즉 특별한 이유없이 생긴경우일 가능성이 높다는거죠
면역치료는 특정원인(집먼지 진드기)이 있을때 적용됩니다ᆢ Anti-IgE라고 주사가 있는데 이건 추후에 고려해보실만 해보입니다

혹시 어떤 부위에 나시나요?
그리고 어떤 모양으로 나는지 대략이라도
알아야합니다.
피부과도 가보시고요

특별한 원인이 없다면
아마 피부가 건조해서 아니면 접촉성 피부염일
가능성이 높습니다

피부 건조하신건 샤워하시고 몸 전체에
보디크림이나 보습로션 바르시고요

접촉성피부염은 그냥 약국가서 연고 바르심
됩니다

저도 위 2가지 케이스로 고생했는데
해결되더라고요

혹시 피부과에서 스테로이드제 처방해주면
오래 쓰시지 않는게 좋습니다

WR

발 부터 목까지 나타나는데 한 번에 모든 부위에 동시다발적으로 일어나는 건 아니고요! 

보통 팔이나 배, 가슴, 등에 많이 일어나는 것 같아요. 한 번에 한 부위에만요

빨갛게 오돌토돌하게 일어나네요... 

닭살 돋는 형태랑 비슷한가요?
접촉성 같긴 한데
일단 약국가서 보여드리고
거기서 주시는 연고 한번 발라보세요

두드러기는 진짜 딱 이거다! 라고 말하기
어렵더라고요...

연고도 이거 저거 써보고 그랬어요
제 기억엔 리도맥스? 이거 썼던 것 같은데
맞으실지 모르겠네요

저는 10년전에 1월에 발병해서 3월까지 앓았고 이후 2차로 9월부터 11월까지 대략 3개월씩 두차례 두드리기 앓은 적이 있어요. 저도 초기 치료는 항히스타민제로 했지만 먹었을때만 효과있지 끊으면 계속나서 저는 한방으로 나았습니다. 피부과 의사들 100이면 100 양방으로 확실한 두드러기 치료법 없다고 합니다. (항히스타민이나 스테로이드 연고는 치료제가 아니라 증상완화차원의 처치임)신체 내부적인 이상이 피부로 발현되는것이라 그 원인을 찾아야하는데 그 문제를 찾기가 쉽지 않다고 해요. 저도 평소 한의학을 막 맹신하진 않는데 신체 노폐물 배출 (한약 및 유산소운동) 및 식습관 개선해서 낫긴 했습니다. 양방으론 장기간 지속되는 두드러기 절대 못고칩니다. 지역내 알러지 관련 잘 알려진 한의원 함 가보시길 권합니다.
저도 군대말년에 앓아서 고생했는데 빨리 쾌유하길 바랍니다.

WR

너내아니머스 혹시 쪽지나 대댓글로 그 병원 상호와 위치 알려주실 수 있을까요..? 

저는 지역이 광주라서요. 그리고 원장이 바꼈는데 전에 원장이 어디로 갔는지는 모르겠습니다. 여튼 굳이 제가 다닌 한의원 아니더라도 상당수 한의원들의 두드러기 접근법은 비슷할듯 합니다. 사시는곳의 한의원중 두드러기 치료 관련해서 용한 곳 찾아보시면 될거고 한약이나 침치료? 뜸치료도 물론 좋지만 유산소운동 빡시게 하시고 당분간은 식단도 잘 관리해보세요. 어쩌면 그게 더 치료에 도움되었을 수도 있겠네요.

저도 19년 9월정도부터 한 6개월 앓았었는데, 피검사하고 집먼지 진드기가 주요 원인으로 나오길래 매트리스를 바꿔봤어요. 코웨이 매트리스 렌탈 서비스를 이용했는데, 요게 금액에 따라 다르지만 3~4개월에 한 번씩 와서 케어해줍니다.
물론 먹는 약 처방 받아서 먹었구요. 면역 주사를 맞으라는데, 효과가 어떤지는 모르겠지만 약간 장삿속인 것 같아 이건 거부했어요. 월 1회씩 맞으라는데, 첫달은 매주 맞아야 한다면서 회당 7만원정도 부르더라고요.
여튼 매트리스 바꾸고, 처방해준 약 먹고, 술과 고기를 6개월간 끊었더니 어느 순간엔가 낫더군요.
지금도 정말 피곤하면 가끔 올라오긴 합니다만, 그래도 19년 9월보다는 훨씬 나은 생활을 하고 있습니다. 도움이 되시길~^^

군대에서 풀독 봉와직염으로 굉장히 고생을 많이 했었습니다. 오른손이 누가 봐도 깜짝 놀랄정도로 퉁퉁 붓기도 했었고 전역 후에도 두드러기가 손등 및 등에 겨울철에 많이 나곤 했었는데요. 저 같은 경우엔 물을 하루에 2리터 이상씩 많이 마시고 나서 굉장히 좋아 졌었던 경험이 있습니다. 이게 시간이 지나면서 좋아졌던건지 아님 물 을 많이 마시기 시작하면서 였던건지는 잘 모르겠습니다. 혹시 평소에 물을 어느정도 드시나요? 적게 드시는 편이시면 2주정도는 매일 2리터씩 드셔 보시는 걸 추천드리고 싶습니다.

두드러기는 나는 형태를 봐야 좀 알수있지 않나 생각됩니다. 만성 콜린성 두드러기 환자 입장에서 보자면 한시라도 빨리 개선방향을 찾아서 만성으로 악화되지 않기를 바라봅니다ㅠ

아주대에 알러지로 유명한 교수님이 있다고 들었습니다.
인터넷 검색해보시면 나올거에요.
저는 작년 5월에 등산갔다가 갑자기 조금 가려워서 등을 긁기 시작한것이 얼마후에는 머리부터 발까지 온몸을 긁으며 지르텍을 매일 먹게 되었는데, 이틀에 한알, 삼일에 한알, 나흘에 한알 이렇게 줄이다가 지금은 8일에 한알 먹으면서 버티고 있습니다. 조금씩 참으며 약 줄이니 줄여지네요.
아 그리고 참고로 15년넘게 한 술 담배 커피 다 끊었습니다.

식단 채식으로 한 번 바꿔보시고, 혹시나 의상중에 나일론 소재 있으면 피해보세요.

전 나일론 소재 피하니까 가려움증 많이 사라졌습니다. 보호대 같은 거라면 위에 면 하나 걸치시는게 좋습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건