Xp
자동
Free-Talk

주말 편의점 알바로 50개월 동안 2천 모았어요!

2016년 11월부터 현재까지 주말 주간 7시간 편의점 아르바이트를 하면서 약 2천 정도 모았습니다.

원래라면 3천이 목표였는데 옷도 사고 신발도 사고 카메라도 사고..

24살 당시 자취 생활을 시작하면서 1년치 방세만 지원받고 8년 동안 생활비가 나가면서 돈을 많이 모으지 못했네요.

현재는 본업 월급에 블로그 하면서 협찬, 배너광고 수익, 주말 알바까지 포함하면 남부럽지 않지만 그동안 1억 정도는 모을 수 있었음에도 저축 습관이 없어서 헛돈을 많이 쓴 게 후회되네요.

돈을 모으면서 느낀 것은 초등학교 당시 10만원만 있다면 세상을 다 가질 것 같았고, 청소년 시절에는 100만원만 있음 뭐든 할 수 있을 것 같았어요.

20대 초중반에는 천만원만 있다면 인생을 새롭게 시작할 수 있을 거라 생각했는데, 30대 초반인 지금은 통장에 몇 천 만원이 있어도 크게 감흥이 없네요.

신기한 건 한 번 천 단위 돈을 가지고 있으니깐 돈을 모은다는 게 생각했던 것 만큼 어려운 게 아니라고,

부자들이 사업이나 투자하다가 망하더라도 남들보다 금방 회생할 수 있다는 게 어떤 것인지 조금이나마 느껴지더라고요.

어렸을 때 너무나도 가난했던 지라 (바닥 벽이 금 가서 그 사이로 구데기 애벌레가 나오는 집에서 살았고, 저녁에는 먹을 게 없어 케찹에 밥 비벼 먹기도 했어요. 주식이 라면, 3분 카레, 통조림 참치가 다였고) 지금은 다시 그때로 돌아간다는 건 상상도 못합니다.

지금 이 글도 편의점 일하면서 쓰고 있고 한동안은 계속 다니려고요.

편의점 일이라는 게 자유시간이 많아 노트북을 하거나 책 읽거나 넷플릭스를 볼 수 있어서 (점장님이 성격이 좋으셔서 와이파이까지 달아주셨네요) 체력적으로 부담이 없네요

아쉬운 건 남들 놀러갈 때 놀러가지 못하는 것과 친구들을 오랫동안 보지 못해서 주변에 직장 동료 외에는 연락하는 사람이 없다는 거지만 (연애도ㅠㅠ) 35살이 오기 전까지 통장에 1억을 찍고 싶네요.

그러려면 지금 쓰는 것을 최대한 줄이고  올한해 추가적으로 벌 수 있는 것을 더 찾아봐야겠어요 

Comments

얼마나 성실하신 분인지 상상하기도 어렵네요..! 글만봐도 되게 즐거우신 것이 보이는 것 같은데 앞으로 더더 부자되시길!!!

WR

주변에서도 이렇게 말하면 성실하다라고 말씀해주시는데 사실 그러지도 않은 게 할 건 다 해요 ㅎㅎ 일 끝나고 저녁에 게임하거나 가끔 술도 마시러 가고 아무 것도 안하고 보내는 잉여시간도 많구요 근데 그 시간까지 일하라고 하면 못했을 거예요

주말근무 화이팅입니다.

어젠 오전 6시 ~ 오후 3시
오늘은 오전 7시 ~ 정오 근무하고 이제 퇴근하네요.

WR

야간, 심야는 진짜 힘든 건데 대단하시네요 화이팅입니다!

심지어 사무직입니다.

WR

전 평일 주간 사무직인데 회사에 조만간 턱걸이 운동 기구 사려고요ㅎㅎ 여름 오기 전까지 어깨를 키워야 

와... 이건 진짜 존경스럽네요.

너무 멋지십니다.

반성하게 되네요.

WR

아직 결혼을 안해서 가능한 거 같아요ㅎㅎ..

나이를 떠나서 존경스럽습니다
저는 개인적인 견해가..
글쓴이분처럼 노력과 성실로 축적된 부의 가치를 높게 삽니다..
현명한 소비와 현명한 재테크로 연결되실거라 믿어 의심치 않네요.
(그리고 목표를 꾸준히 하고 계신 것 만으로도 성실하다고 자부하셔도 됩니다. 스스로 대견해 하세요!)

WR

주식, 펀드 쪽은 아직 한 번도 안해봤고 방법도 잘 모르는데 요즘 어느 커뮤니티를 가든 투자 관련 글이 많이 보이더라고요. 아예 모르는 건 아니다 싶어서 최근에 나온 주식관련 책 하나 구매했네요ㅎㅎ소소하게 공부 겸 월 10 정도 해볼까 생각 중이에요!

감동받았습니다.
진짜 존경스럽네요.

WR

처음 1~2년은 힘들었어요. 이후는 아예 습관이 되버려서 이젠 편의점 근처에 누가 사는지도 다 알고 집에 오고가는 동안 골목길에서 인사할 분들도 늘어났네요ㅋㅋ 가끔 금요일 새벽까지 술 많이 마신 날은 정말 힘들긴 합니다 

일하고나면 다 하기싫어지던데 대단하십니다 정말

WR

어느순간부턴 편의점 근무가 저에게 있어 힐링이 되더라고요. 집에 있으면 하루종일 게임만 하거나 스마트폰만 보는데 여기선 그걸 해도 돈을 버니깐요ㅎㅎ

으 오늘 책보려다 펴지도 못했는데 반성합니다...

정말 대단하십니다.

WR

저는 다방면으로 정보를 얻는 것을 좋아해서 책 읽는 거보다 사는 걸 더 좋아해요. 2009년부터 매달 책 4~5권은 샀던 거 같아요. 근데 막상 읽는 건 4권 중에 1.5권이라 이래서는 안 될 것 같아 하루 50페이지씩 읽자고 습관을 들이고 있네요! 

와 편의점 알바 매주말마다 하시는게 대단한거 같네요. 50개월동안. 알바비도 모으면 이천이 되는군요

WR

주말 알바로 버는 돈은 아예 없는 셈 치면 못해도 2천 500은 있었어야 했어요ㅎㅎ 돌이켜보면 굳이 안 써도 되는 걸 산 게 많았네요.

진짜 안쓰고 쭉 모으신거네요..
저도 돈 모아야 되는데 동기부여 좀 받고 갑니다
리스펙

WR

제가 블로그를 한 3~4년 운영했었는데 네이버 광고수익, 구글 애드센스 수익, 쿠팡파트너스 수익으로 지금은 평균 월 50만원 벌어요. 그걸로 옷 사고 신발 사고 하네요 ㅎㅎ

나는 퍼온글인줄 알고 읽어보니 본인이야기였군요
진짜 대단 대단 대단합니다.
돈 모으는것이 세상 어렵던데
덕분에 저도 화이팅 가져갑니다

WR

있으면 있는 대로 썼던 게 더 많았어요ㅠㅠ 세상에서 가장 존경스러운 분이 절약정신을 실천하시는 분이네요

축하드립니다 ^^
하고자 하면 해낼 수 있죠, 너무 멋있습니다. 돈 잘 굴려가시기를!!

WR

올해까지 2천만 더 모으면 아직 자차가 없어서 차 사려고요ㅎㅎ 감사합니다

멋지네요! 어린나이에 벌써 자신을 증명하셨군요. 그렇게 얻은 성공들이 삶에 방향을 바꿀겁니다. 건승하세요

WR

감사합니다 

돈이 중요한게 아니라
이렇게 성실하시니 뭘해도 잘 하실겁니다
맨날 안되는 걸 남탓하고 사회탓 하고
주변 탓만 하시는 분들 보다 백배 나으시네요

WR

성실하다고 해주셔서 감사해요 

주말알바 장점 중 하나가 주말에 안 놀아서 돈도 안 나간다는 거죠 대단하십니다 자극받고갑니다

WR

맞아요. 반대로 쉬고 놀러가면 알바비 마이너스에 교통비, 식비, 나들이비용 다 빠져요 ㅠㅠ

으아 존경스러워요

20살 즈음에 몇달간 쉬는 날 없이
투잡으로 총 50 시간 정도 일해봤어요 (월금 30, 주말 20)
빡세진 않았지만 하루 맘 놓고 쉬는 날이 없어서 굉장히 힘들더라구요

이 부분 어떻게 관리하셨는지 여쭤볼 수 있을까요?

WR

전 회사 업무가 정시 출퇴근이 아니라 일반 회사랑 다르고 빨리 끝나는 날이 많아서 되는 거 같아요ㅎㅎ가끔 회사일로 스트레스 받으면 오히려 주말 편의점 알바를 할 때 힐링을 받습니다 

파나소닉 카메라 산다는 글 올리셨을 때 부러웠었는데 많이 노력하신거군요. 워낙 비싸서 전 군침만 흘린 제품이어서.
작은 사업하는데 저도 가끔 조금 여유부리며 유튜브 들으면서 처리가 가능한 파트 일 들어갈 때 힐링 되더라구요.
대단하십니다. 열심히 일하시면서도 꼭 건강 챙기세요.

WR

날씨가 춥고 코로나 영향으로 많이 찍지는 못하고 있네요 ㅎㅎ 조만간 사진 찍어서 잘 나온 거 있음 올려볼게요!

지금까지의 성과 축하드립니다. 성과 자체보다 그 과정을 계획하고 실행하시는 자세가 더 부럽습니다! 앞으로도 승승장구하시길 바랍니다 저도 본받을게요!

WR

감사합니다 같이 화이팅해요

좋은경험 공유해주셔서 감사합니다. 정말 멋지십니다.

열심히 사시는 모습에 응원합니다.
저보다 낫네요.
좋은일 가득하셨으면 좋겠네요~^^

뭘해도 하시겠네요. 부럽습니다, 저에게 참 부족한 그 꾸준함이라는 무기가요

점장님이 좋으시네요
최저 많이 올라서 예전처럼 놋북하거나
그렇게 잘 못하는데
돈 모으신거 축하드립니다!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건